Презентация на тему "Витамины -"

Презентация: Витамины -
1 из 17
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн на тему "Витамины -". Презентация состоит из 17 слайдов. Материал добавлен в 2017 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 0.54 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    17
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Витамины -
    Слайд 1

    Презентация Витамины Выполнил: Мухетдинов Ильнар 101 гр.

  • Слайд 2

    Витамины -

    Низкомолекулярные органические соединения, являющиеся незаменимыми пищевыми компонентами, которые в ничтожно малых количествах обеспечивают нормальное функционирование организма.

  • Слайд 3

    история.

    - Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И. Луниным; - первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1912 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь«; - сейчас известно около 50 витаминов;

  • Слайд 4

    Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

  • Слайд 5

    Гипервитаминоз Гипервитаминозвозникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

  • Слайд 6

    Классификация витаминов Витамины ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К )

  • Слайд 7

    ВИТАМИН A РЕТИНОЛ Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

  • Слайд 8

    ВИТАМИН B1 тиамин При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

  • Слайд 9

    ВИТАМИН B2 рибофлавин Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

  • Слайд 10

    ВИТАМИН B6 пиридоксин Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения

  • Слайд 11

    ВИТАМИН B12 цианкобаламин Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани

  • Слайд 12

    ВИТАМИН D КАЛЬЦИФЕРОЛ Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

  • Слайд 13

    ВИТАМИН E ТОКОФЕРОЛ Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

  • Слайд 14

    ВИТАМИН PP никотиновая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)

  • Слайд 15

    ВИТАМИН C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

  • Слайд 16

    Цинга При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение).

  • Слайд 17

    Рахит При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке