Содержание
-
ВИТАМИНЫ
Выполнила: Ученица 10А класса НВКТП №70 Здановская К.
-
План
- Что такое витамины?
- Виды витаминов.
- Виды витаминной недостаточности.
- Гипервитаминоз.
-
ВИТАМИНЫ
.
Витамины – органические вещества, необходимые для регуляцииобменавеществ и нормального теченияпроцессов в жизнедеятельностиорганизма.
-
Витамины
- Нормализуют обмен веществ;
- Участвуют в образовании ферментов;
- Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ.
-
Виды витаминов
- А – ретинол (провитамин А);
- В1 – тиамин;
- В2 – рибофлавин;
- В6-пиридоксин;
- В12– цианкобаламин
- D – кальциферол;
- Е – токоферол.
- РР – никотиновая кислота;
- С – аскорбиновая кислота;
-
.
ВИТАМИН
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент родопсин.
При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).
Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
-
B1
ВИТАМИН
Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.
При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).
Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
-
ВИТАМИН B2
Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения.
Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
-
B6 ВИТАМИН
Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения
Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
-
ВИТАМИН B12
Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление.
Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани
-
ВИТАМИН D
Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей.
Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
-
E ВИТАМИН
Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье
Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
-
PP ВИТАМИН
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.
При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)
Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте
-
C ВИТАМИН
Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток.
Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
-
Виды витаминной недостаточности
- АВИТАМИНОЗ
- ГИПОВИТАМИНОЗ
Отсутствие в организме какого-либо витамина.
Частичная недостаточность витамина.
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям.
Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери.
-
ГИПЕРВИТАМИНОЗ
- Гипервитаминозвозникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
- Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.