Презентация на тему "Все о витаминах"

Презентация: Все о витаминах
Включить эффекты
1 из 31
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (4.63 Мб). Тема: "Все о витаминах". Содержит 31 слайд. Посмотреть онлайн с анимацией. Загружена пользователем в 2017 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Оценить. Быстрый поиск похожих материалов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    31
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Все о витаминах
    Слайд 1

    ВИТАМИНЫ

    Тема урока:

  • Слайд 2

    Витамины – это группа биологических активных веществ, необходимых в малых дозах для нормального развития организма.

  • Слайд 3

    Лунин Николай Иванович

    (1853 –1937 гг.)

  • Слайд 4
  • Слайд 5

    Казимир Функ

    (1884-1967 гг.)

  • Слайд 6

    Значение витаминов:

    Участвуют в образовании ферментов; Влияют на обмен веществ; Влияют на рост и развитие организма; Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.

  • Слайд 7

    Классификация витаминов

  • Слайд 8

    Витамины в нашей жизни

  • Слайд 9

    Ретинол

    Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин.

  • Слайд 10

    Содержится:

    в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

  • Слайд 11

    При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).

  • Слайд 12

    Тиамин

    Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работ гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.

  • Слайд 13

    Содержится:

    в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

  • Слайд 14

    При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).

  • Слайд 15

    Пиридоксин

    Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке – анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения

  • Слайд 16

    Содержится:

    в сое, бананах, морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

  • Слайд 17

    Цианокобаламин

    Участвует в реакциях переноса атомов. Входит в состав ферментов. Недостаток приводит к анемии (образование аномальных эритроцитов, бледность кожи, психические расстройства)

  • Слайд 18

    Содержится:

    Синтезируется бактериями; Печень; Почки; Сельдь; Сыр

  • Слайд 19

    Аскорбиновая кислота

    Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток.

  • Слайд 20

    Содержится:

    в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

  • Слайд 21

    При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение).

  • Слайд 22

    Кальциферол

    Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей.

  • Слайд 23

    Содержится:

    Вырабатывается в коже под действием УФО, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

  • Слайд 24

    При недостатке – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)

  • Слайд 25

    Токоферол

    Участвует в защите клеточных мембран (антиоксидант). Способствуют укреплению иммунитета. Недостаток приводит к возникновению анемии.

  • Слайд 26

    Содержится:

    В растительных маслах

  • Слайд 27

    Филлохинон

    Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.

  • Слайд 28

    Содержится:

    в шпинате, капусте, печеном картофеле, крапиве, киви, в бананах, синтезируется бактериями кишечника

  • Слайд 29

    Никотиновая кислота

    Участвует во многих окислительных реакциях живых клеток.

  • Слайд 30

    Содержится:

    в ржаном хлебе,  ананасе,  свёкле,  гречке,  фасоли,  мясе,  грибах,  печени, почках.

  • Слайд 31

    Гиповитаминоз РР приводит к пеллагре — заболеванию, симптомами которого являются дерматит, диарея, деменция.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке