Содержание
-
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ
ВИТАМИНЫ
Учитель химии 1 категории
МОУ СОШ № 67 г. Волгограда
Алексей Михайлович Галенко
-
- Витамины
- Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме
-
ИЗ ИСТОРИИ…
- Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
- Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
- Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
- Сейчас известно около 50 видов витаминов.
- В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
- Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
- При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
-
КЛАССИФИКАЦИЯ
- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)
- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
( А, Д, Е, К )КЛАССИФИКАЦИЯ
-
ВИТАМИНA РЕТИНОЛ
- Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент
родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).
- Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
-
ВИТАМИН B1 тиамин
- Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой
- мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).
- Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
-
ВИТАМИН B2 рибофлавин
- Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает
- Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
-
ВИТАМИН B5 пантотеновая к-та
- Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен
- Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре
-
ВИТАМИН B6 пиридоксин
- Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.
- При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения
- Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
-
ВИТАМИН B9 фолиевая к-та
- Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения
- Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях
-
ВИТАМИН B13 оротовая к-та
- Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье
- Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени,дрожжах
-
ВИТАМИН B12 цианкобаламин
- Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани
- Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
-
ВИТАМИН C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
- Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток.
- При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах,моркови
-
ВИТАМИН D КАЛЬЦИФЕРОЛ
- Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
-
ВИТАМИН E ТОКОФЕРОЛ
- Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему,
отвечает за репродуктивное здоровье
- Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени,
масле
-
ВИТАМИН H биотин
Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови
Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе
-
ВИТАМИН K
Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз
Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате, фитоменадион
-
ВИТАМИН PP никотиновая к-та
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.
При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)
Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте
-
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
-
- Авитаминоз
- Виды витаминной недостаточности
- АВИТАМИНОЗ
- ГИПОВИТАМИНОЗ
- Отсутствие в организме какого-либо витамина
- Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери
- Частичная недостаточность витамина
- Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
-
- Гипервитаминоз
- Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
- Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
- Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
-
- Витамины для красоты и здоровья
- ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ:А, В2, В6,Н
- ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ:А и В
- ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ:Е и D
- НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ:А, D, С
- НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:
- А, В, В12, Е
-
- Что лучше:
- витамины - естественные или искусственные
- Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
- Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
- Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
- Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
-
"Витаминные мифы"
- МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.
- МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.
- МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.
- МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.
- МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.
- МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.
-
- Содержание витаминов в продуктах питания
- Жирорастворимые витамины
-
Водорастворимые витамины
-
Продолжение
-
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.