Содержание
-
Витамины Автор: Андрухова Екатерина ученица 11 классаУчитель: Рыжих Л.В.
-
«Мал золотник, да дорог»
ВИТАМИНЫ
-
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
-
Николай Иванович Лунин
в 1880 г. проводил опыты с белыми мышами, питавшимися цельным молоком и ого искусственным аналогом. Он доказал, что кормление мышей искусственным заменителем молока приводило к их гибели. На основании этих опытов Лунин пришел к выводу, что для поддерживания нормального физиологического состоянии организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащие в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси.
Из истории
-
Казимир Функ
Дело Н.И. Лунина продолжил Казимир Функ. Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей, птицы быстро поправились. В 1912г он ввёл в науку термин «витамины» и открыл первый витамин В1.
-
В 1912 г. польский ученый химик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещество, и назвал еговитамином (от лат. Vita-жизнь и амин), т. к. решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие азота. Позднее оказалось, что некоторых из них могут совсем не содержать азота, однако термин «витамины» получил широкое распространение и упрочился в науке.Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. В результате витаминология(учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся область знаний.
Казимир Функ
-
жизненно важные вещества, играющие важную роль в обмене веществ и поступающие с пищей извне.
Казимир Функ
Органическое вещество, первоисточником которого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма .
Ожегов
ВИТАМИНЫ -
-
- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)
- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К )
КЛАССИФИКАЦИЯ
-
Водорастворимые витамины
-
ВИТАМИН C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Содержится:
- в цитрусовых,
- сладком перце,
- ягодах,
- моркови
-
ВИТАМИН B1
Содержится: в орехах,
- апельсинах,
- хлебе
- грубого помола,
- мясе птицы,
- зелени.
- тиамин
-
ВИТАМИН B2 рибофлавин
Содержится:
- в мясе,
- молочных продуктах,
- зеленых овощах,
- зерновых и бобовых
- культурах.
-
ВИТАМИН B12 цианкобаламин
Содержится:
- в сое, субпродуктах,
- сыре, устрицах,
- дрожжах,
- яйцах
-
Жирорастворимые витамины
-
ВИТАМИН A РЕТИНОЛ
Содержится:
- в молоке,
- рыбе, яйцах,
- масле, моркови,
- петрушке,
- абрикосах.
-
ВИТАМИНьD КАЛЬЦИФЕРОЛ
Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты:
- яичный желток,
- сливочное масло,
- рыбий жир, икра
-
ВИТАМИН E ТОКОФЕРОЛ
Содержится:
- в молоке
- зародышах пшеницы,
- растительном масле,
- листьях салата,
- мясе, печени,
- масле
-
Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
- Отсутствие в организме какого-либо витамина
- Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери
- Частичная недостаточность витамина
- Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
-
- Гипервитаминозвозникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
- Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
- Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Гипервитаминоз
-
- ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ:А, В2, В6,Н
- ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В
- ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D
- НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С
- НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:
- А, В, В12, Е
витамины для здоровья
-
Витамины
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме
-
ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – даБ – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
-
За каждый ответ «А» - 1 балл,
за каждый ответ «Б» - 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни
ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
-
- Я всё понял, мне было интересно.
- Я не совсем всё понял, не очень интересно.
- Мне было безразлично.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.