Презентация на тему "Исторические особенности витаминов" 11 класс

Презентация: Исторические особенности витаминов
1 из 24
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Исторические особенности витаминов", созданная ученицей старших классов. Автор знакомит нас с историей открытия витаминов, а также с их классификацией и действием, которое они оказывают на организм.

Краткое содержание

  • Промышленный выпуск витаминов
  • Из истории
  • Казимир Функ
  • Классификация
  • Водорастворимые витамины
  • Жирорастворимые витамины
  • Виды витаминной недостаточности
  • Гипервитаминоз
  • Витамины для здоровья

Содержание

  • Презентация: Исторические особенности витаминов
    Слайд 1

    Витамины Автор: Андрухова Екатерина ученица 11 классаУчитель: Рыжих Л.В.

  • Слайд 2

    «Мал золотник, да дорог»

    ВИТАМИНЫ

  • Слайд 3

    ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

  • Слайд 4

    Николай Иванович Лунин

    в 1880 г. проводил опыты с белыми мышами, питавшимися цельным молоком и ого искусственным аналогом. Он доказал, что кормление мышей искусственным заменителем молока приводило к их гибели. На основании этих опытов Лунин пришел к выводу, что для поддерживания нормального физиологического состоянии организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащие в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси.

    Из истории

  • Слайд 5

    Казимир Функ

    Дело Н.И. Лунина продолжил Казимир Функ. Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей, птицы быстро поправились. В 1912г он ввёл в науку термин «витамины» и открыл первый витамин В1.

  • Слайд 6

    В 1912 г. польский ученый химик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещество, и назвал еговитамином (от лат. Vita-жизнь и амин), т. к. решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие азота. Позднее оказалось, что некоторых из них могут совсем не содержать азота, однако термин «витамины» получил широкое распространение и упрочился в науке.Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. В результате витаминология(учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся область знаний.

    Казимир Функ

  • Слайд 7

    жизненно важные вещества, играющие важную роль в обмене веществ и поступающие с пищей извне.

    Казимир Функ

    Органическое вещество, первоисточником которого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма .

    Ожегов

    ВИТАМИНЫ -

  • Слайд 8
    • ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)
    • ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К )

    КЛАССИФИКАЦИЯ

  • Слайд 9

    Водорастворимые витамины

  • Слайд 10

    ВИТАМИН C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА

    Содержится:

    • в цитрусовых,
    • сладком перце,
    • ягодах,
    • моркови
  • Слайд 11

    ВИТАМИН B1

    Содержится: в орехах,

    • апельсинах,
    • хлебе
    • грубого помола,
    • мясе птицы,
    • зелени.
    • тиамин
  • Слайд 12

    ВИТАМИН B2 рибофлавин

    Содержится:

    • в мясе,
    • молочных продуктах,
    • зеленых овощах,
    • зерновых и бобовых
    • культурах.
  • Слайд 13

    ВИТАМИН B12 цианкобаламин

    Содержится:

    • в сое, субпродуктах,
    • сыре, устрицах,
    • дрожжах,
    • яйцах
  • Слайд 14

    Жирорастворимые витамины

  • Слайд 15

    ВИТАМИН A РЕТИНОЛ

    Содержится:

    • в молоке,
    • рыбе, яйцах,
    • масле, моркови,
    • петрушке,
    • абрикосах.
  • Слайд 16

    ВИТАМИНьD КАЛЬЦИФЕРОЛ

    Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты:

    • яичный желток,
    • сливочное масло,
    • рыбий жир, икра
  • Слайд 17

    ВИТАМИН E ТОКОФЕРОЛ

    Содержится:

    • в молоке
    • зародышах пшеницы,
    • растительном масле,
    • листьях салата,
    • мясе, печени,
    • масле
  • Слайд 18

    Виды витаминной недостаточности

    АВИТАМИНОЗ

    • Отсутствие в организме какого-либо витамина
    • Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери
    • Частичная недостаточность витамина
    • Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
  • Слайд 19
    • Гипервитаминозвозникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
    • Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
    • Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

    Гипервитаминоз

  • Слайд 20
    • ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ:А, В2, В6,Н
    • ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В
    • ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D
    • НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С
    • НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:
    • А, В, В12, Е

    витамины для здоровья

  • Слайд 21

    Витамины

    Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

  • Слайд 22

    ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»

    Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

    А – да Б- нет

    2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

    А – да Б – нет

    3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

    А – да Б – нет

    4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

    А – да Б – нет

    5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

    А – да Б – нет

    6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

    А – да Б – нет

    7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

    А – да Б – нет

    8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

    А – даБ – нет

    9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

    А – да Б – нет

    10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

    А – да Б – нет

  • Слайд 23

    За каждый ответ «А» - 1 балл,

    за каждый ответ «Б» - 0 баллов

    0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.

    1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

    3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.

    6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

    9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни

    ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

  • Слайд 24
    • Я всё понял, мне было интересно.
    • Я не совсем всё понял, не очень интересно.
    • Мне было безразлично.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке

Похожие презентации

Презентация: витамины
8-11 класс 28
Презентация: Витамины
5-7 класс 20
Презентация: Витамины
4 класс 27
Презентация: Витамины
8 класс 24
Презентация: Витамин D
8 класс 15
Презентация: Витамины C, D
5 класс 10
Презентация: Витамины
10 класс 16
Презентация: Витамины
10 класс 26
Презентация: Витамины
7-9 класс 44
Презентация: Витамины
8 класс 29