Презентация на тему "Значение шоколада"

Презентация: Значение шоколада
1 из 23
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Значение шоколада", включающую в себя 23 слайда. Скачать файл презентации 13.68 Мб. Большой выбор powerpoint презентаций

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    23
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Значение шоколада
    Слайд 1

    Исследовательский проект на тему: «Польза и вред шоколада» Выполнила ученица 10 класса «Б» МКОУ СОШ с УИОП города Кирс Морозова Ирина Исследовательский проект на тему: «Польза и вред шоколада»

  • Слайд 2

    Значение шоколада

    Шоколад – популярный десерт детей и взрослых. В наше время он представлен в разных формах: плитка (шоколад: молочный белого и коричневого цветов с добавками и без них ,горький чёрный), основа многих конфет, какао порошок, паста, глазурь.

  • Слайд 3

    Задачи проекта 1.Изучить историю возникновения шоколада. 2. Провести опрос (узнать популярность шоколада, знания о нём и т. д.). 3. Выявить полезные и вредные свойства шоколада.

  • Слайд 4

    История шоколада История шоколада началась более 3000 лет назад в Мексике, где зародилась цивилизация ольмеков. Учёные полагают, что эти индейцы первые стали делать какао («kakawa»). Так ольмеки называли напиток из толчёных какао-бобов, разбавленных холодной водой.

  • Слайд 5

    Спустя тысячелетие цивилизация ольмеков вымирает и на их месте появляются индейцы майя. Они считали какао-дерево неким божеством, а зёрна обладают магическими свойствами. И поэтому какао считалось роскошью, доступной только для жрецов, вождей и самых достойных воинов. Позже индейцы стали использовать какао-бобы в качестве валюты. К VI веку цивилизация майя достигла своего расцвета. И в это же время появляются первые плантации какао.

  • Слайд 6

    К Xвеку нашей эры культура майя пришла в упадок. А спустя 200 лет появилась империя ацтеков. Они с каждым годом совершенствовали плантации какао. По легенде за год ацтеки потребляли около 500 мешков какао-бобов, а на складе вождя Монтесумы их было десятки тысяч.

  • Слайд 7

    По легенде вождь ацтеков так любил шоколадный напиток, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек какао. Для Монтесумы chocolate (от choco – «пена» и latl – «вода»), как называли его древние индейцы, готовили по особому рецепту: какао-бобы жарили, растирали с зернами молочной кукурузы, добавляли в эту массу сок агавы, мёд и ваниль. Подавали какао в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями. Другие индейцы пили горький какао.

  • Слайд 8

    В Европу какао-бобы привезли испанские конкистадоры в 1527 году. Постепенно рецепт приготовления шоколада менялся. Испанцы стали делать его горячим, и вместо сока агавы, мёда и ванили стали добавлять корицу, мускатный орех и тростниковый сахар. И причём приготовлением какао занимались сами дворяне (идальго) и монахи-иезуиты, а не их слуги. До 1615 года шоколад был известен только в Испании. Потом, благодаря контрабандистам, он распространился по всей Европе.

  • Слайд 9

    В 1828 году голландец Конрад ван Хоутен сделал из зёрен какао-бобов какао-масло и какао-порошок. А в середине XIX века появилась первая шоколадная плитка, сделанная из тёртых зёрен какао-бобов, сахара, масла какао и ликёра. Её сделали на английской фабрике «J. S. Fry & Sons» (первая механизированная фабрика по производству шоколада).

  • Слайд 10

    Вторая половина XIX века – расцвет шоколадной индустрии. Постоянно совершенствовалась рецептура и технология приготовления твёрдого шоколада. Немец Альфред Рихтер заменил прямоугольную форму плитки квадратной. Швейцарец Теодор Тоблер сделал треугольный шоколадный батончик , который позже назовут в честь его фамилии «Toblerone». А его соотечественник Шарль-Амеде Колер стал добавлять в шоколадную плитку орехи.

  • Слайд 11

    В 1875 году швейцарец Даниэль Петерв процессе производства шоколадной плитки добавил молоко. Так появился молочный шоколад . С 1930 года стали делать и продавать белый шоколад.

  • Слайд 12

    Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения. Одна из версий гласит, что шоколад в России появился во время правления императрицы Екатерины II.Привез в Россию рецепт какао венесуэльский посол Франсиско де Миранда. Вероятнее всего, именно он дал начало истории развития шоколада в России.

  • Слайд 13

    Первым российским предприятием по производству шоколада считается ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» (современное название). История предприятия ведется с 1804 года, когда бывший крепостной крестьянин Степан открыл кондитерскую мастерскую. За свое искусство делать сладости из абрикосов он получил прозвище, а затем и фамилию Абрикосов. В 1874 Алексей Иванович Абрикосов(внук Степана Абрикосова) передает фабрику старшим сыновьям. С 1880 года концерн становится известен и в России, и за ее пределами под именем «Товарищество А.И. Абрикосова и Сыновей». В 1899 году Товариществу присваивается почетное звание – «Поставщик Двора Его императорского Величества». После Октябрьской революции в ноябре 1918 года фабрика Абрикосовых была национализирована, в 1922 году ей присвоено имя Петра Акимовича Бабаева-председателяСокольнического Совета (Сокольники-восточный район Москвы). Пётр Акимович Бабаев

  • Слайд 14

    В 30-е годы фабрика становится самым крупным производителем карамели, ириса и монпансье в стране. С началом Великой Отечественной войны производственные мощности были частично эвакуированы в Алма-Ату (Казахстан) , а на оставшемся оборудовании начался выпуск концентратов для военных нужд. Был налажен выпуск конфет со спиртом, для населения – сладкой воды с сахарином. Работники фабрики активно участвовали в борьбе за победу. В 1943 году были собраны средства на постройку бронепоезда «Московский железнодорожник» 1 млн. 170 тыс. рублей. На фабрике создавались истребительные батальоны, пожарные команды, сотрудники работали и в госпитале, ухаживая за ранеными. После окончания войны началось оснащение предприятия комплексно-механизированными линиями, разрабатывались новые сорта кондитерских изделий, расширялась специализация. Фабрика постепенно переходила на автоматизированное производство. В 2003 году концерн вошел в состав крупнейшего в России холдинга «Объединенные Кондитеры», который объединяет ведущие предприятия страны. В их число входят фабрики: «концерн Бабаевский, Красный Октябрь, Рот Фронт, Русский шоколад, и другие региональные. Сейчас концерн Бабаевский производит шоколадные плитки, конфеты, карамель и печенье.

  • Слайд 15
  • Слайд 16
  • Слайд 17
  • Слайд 18
  • Слайд 19

    Полезные свойства шоколада

    Регулярное потребление горького шоколада: — стимулирует выработку эндорфина-гормона радости; — оказывает бодрящее воздействие (теобромин и кофеин).( Для большего эффекта лучше употреблять утром.); — активизирует работу головного мозга; — снижает уровень холестерина в крови, риск инсульта и артериальное давление (антиоксиданты).

  • Слайд 20

    У молочного шоколада те же свойства, что и у горького, только их действие слабее из-за содержания молока и большего количества сахара. Если в состав молочного шоколада входит натуральное молоко, а не сухое, то он содержит ещё и железо, кальций, магний и калий. Молочный шоколад, в отличие от горького, повышает аппетит, поэтому его лучше употреблять после еды.

  • Слайд 21

    Белый шоколадсодержит какао-масло, в котором содержится олеиновая кислота (снижает уровень холестерина в крови). Также какао-масло оказывает благотворное действие на кожу и поэтому его активно используют косметологи в виде порошка (без сахара), витамин Е (для укрепления иммунитета) и витамин К (улучшает работу почек и усвоение кальция в организме). В белом шоколаде нет кофеина и теобромина, поэтому его можно употреблять людям, имеющим аллергию на эти компоненты.

  • Слайд 22

    Шоколад может быть вреден только в двух случаях: 1) При употреблении больше 50 грамм в сутки. 2) Если в состав входят пальмовое, соевое, хлопковое и рапсовое масла (заменители какао-масла). Тогда у человека могут быть: аллергические реакции, ожирение и зависимость от шоколада. Вред шоколада

  • Слайд 23

    Выводы 1) Я узнала историю происхождения шоколада. 2) Шоколад полезен только в умеренных количествах и если в его составе нет дешёвых заменителей важных компонентов (какао-порошок и какао-масло). 3) Шоколад приносит больше пользы, чем вреда.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке