Содержание
-
МОУ «Мугунская средняя общеобразовательная школа»
Выполнила: Сидоренко Кристина ученица 4 класса
МОУ «Мугунская СОШ» Руководитель: Осипова Любовь Васильевна учитель начальных классов.
" В царстве шоколада "
-
- «Шоколад детям кушать вредно!»
- «Шоколад полезен!»
-
Так кто же прав? Вреден или полезен шоколад для организма?
-
Задачи
1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.
3. Провести анкетирование обучающихся 4 класса и учителей.
4. Провести опрос работников торговли.
-
Объект исследования: вред и польза шоколада
-
Методы исследования:
- Анализ
- Обобщение
- Анкетирование
- Опрос
-
Гипотеза - Считаю, что употребление шоколада благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека и необходимо для нормального развития
-
- Шоколад – застывшая масса какао с сахаром
- Шокола́д (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) - термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао.
- Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова “xocolātl" (название напитка из бобов какао, досл. “горькая вода" (науатльxocolli “горечь", atl “вода").
- С латинского языка «шоколад» переводится как «пища богов»
Что такое шоколад?
-
Мнения специалистов
- Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и тем самым раздражение уходит.
- Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, и укрепляет иммунитет организма.
- Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов.
- Проведённые исследования американских учёных, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.
-
Опасные пищевые добавки
- Е от 100 до 199 – красители
- Е от 200 до 299 – консерванты
- Е от 300 до 399 – антиокислители
Детям нельзя употреблять продукты питания, содержащие:
Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313
-
- В ботанике "шоколадное дерево" получило название "Теоброма какао", что значит "пища богов". Ацтеки считали его самым красивым "райским деревом" и преклонялись перед ним, как перед божественным созданием.
- Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили.
- Впервые какао попало в Европу в 1502 году в дар испанскому королю.
- В 21 веке шоколад остается чистым удовольствием, приносящим радость, потакание женским капризам и веселье детям.
- Недавно мир праздновал 500-летие шоколада.
- 11 июля – Всемирный день шоколада
- История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад.
-
Самые большие плантации какао в Африке!
-
- В зависимости от способа обработки: десертный, обыкновенный и пористый.
- В зависимости от состава:без добавлений, с добавлениями, с начинкой, диабетический и белый.
- В зависимости от формы:в виде плиток, фигур и в порошке.
Классификация шоколада
-
Миф первый. Шоколад - виновник лишнего веса.
МИФЫ О ШОКОЛАДЕ
-
Миф второй. Шоколад - источник энергии.
-
Миф третий. Шоколад обладает стимулирующим эффектом.
-
Миф четвертый. Из-за шоколада возникает кариес.
-
Миф пятый. Из-за шоколада возникают прыщи.
-
Миф шестой. В шоколаде нет никаких витаминов.
-
ШОКОЛАДНЫЕ РЕКОРДЫ
-
Высота 6,4 метра.
САМАЯ БОЛЬШАЯ СКУЛЬПТУРА
-
Размеры – 8 м 32 см на 6 м 39 см.
Потребовалось 50 тысяч плиток шоколада.
Работало 26 работников.
САМОЕ БОЛЬШОЕ ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО.
-
В высоту гигантская скульптура, достигает двух метров, а ее вес – 2,2 тонны.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛЕБЕДЬ
-
Высота более 2 метров и весом 3 тонны.
ГИГАНТСКАЯ КОНФЕТА-ТРЮФЕЛЬ
-
Шоколад: дешевый, значит опасный
Теперь легко могу определить состав шоколада по данным, приведенным производителем на этикетке.
Кстати, чем непригляднее состав продукта, тем мельче текст
-
Теперь я знаю, как отличить настоящий шоколад!
- На упаковке должен стоять ГОСТ;
- Однороден по цвету;
- Иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском;
- Цена 100 граммовой плитки 45-55 рублей – дешевле не брать;
- Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
- Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е322 – не портят настоящий шоколад;
- Шоколад должен таять во рту.
-
Шоколад: дешевый, значит опасный
-
Результаты анкетирования
-
Вывод:
- Результаты исследовательской работы показали, что умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на организм человека.
- В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру!
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.