Презентация на тему "Этот вкусный продукт" 11 класс

Презентация: Этот вкусный продукт
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Этот вкусный продукт" для 11 класса в режиме онлайн. Содержит 15 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций о технологии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Этот вкусный продукт
    Слайд 1

    Этот вкусный продукт Размышления и исследованиеученицы 11 «А» класса МОУ СОШ №3г. Вольска Саратовской областиБурматовой ИриныРуководитель: ГоршенинаНаталья Александровна

  • Слайд 2

    Еще Марк Твен писал: «Единственный путь сохранить здоровье – есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь и делать то, что не нравится». Как это ни печально, на сегодняшний день складывается именно такая ситуация. Большинство людей, даже зная о вреде, наносимом предлагаемыми им малополезными продуктами, продолжают их употреблять. Они осознанно идут на риск, потому что, полагаясь на чувства, выбирают то, что приносит им сиюминутное удовольствие.

  • Слайд 3

    Давайте выясним!

    Я решила выяснить: как готовят майонез в домашних и промышленных условиях; чем они отличаются по составу ; действительно ли употребление этого продукта может угрожать здоровью человека.

  • Слайд 4

    История появления майонеза

    Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка. В 1757 году англичане осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

  • Слайд 5

    Настоящий классический майонез

    Настоящий классический соус майонез (майонез-основа) – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока. Возможна добавка до 0,5% различных сухих мелко молотых специй - перца красного или черного, мускатного ореха, лимонной цедры и др. по вкусу.

  • Слайд 6

    Химический состав майонеза

    Подсолнечное масло – это источник витаминов Е, F и бета-каротина, горчица – эфирных масел, минеральных солей и витаминов В1 и РР, в яичном порошке содержатся витамин А, витамины группы В и лецитин, необходимый для нормального функционирования организма.

  • Слайд 7

    Майонез «Саратовский провансаль» высококалорийный

    Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, соль пищевая, комплексная пищевая добавка (яичный желток), модифицированный крахмал, гуаровая и ксантановая камеди, уксусная и молочная кислоты, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, сода пищевая, ароматизаторы, идентичным натуральным, краситель бета – каротин (провитамин А).

  • Слайд 8

    Отличие майонеза «Провансаль» от классического

    Вышеописанный продукт к майонезу отношение имеет весьма отдаленное, т. к. содержит эмульгаторы - гуаровую и ксантановую камедь (вместо яйца – естественного эмульгатора); загуститель, чаще всего модифицированный крахмал; консерванты, например, E385 (трилон В); ароматизаторы (вместо горчичного порошка); пищевой краситель (синтетический каротин)

  • Слайд 9

    Химический эксперимент по изучению состава и свойств майонеза

    Опыт 1 Разложение эмульсии майонеза при нагревании Майонез до нагревания Майонез после нагревания

  • Слайд 10

    Опыт 2 Обнаружение непредельных жиров

    Образование бурого осадка MnO2 на майонезе при добавлении KMnO4

  • Слайд 11

    Опыт 3 Обнаружение углеводов в майонезе

    Справа – пробирка со свежеосажденным гидроксидом меди, слева – с фильтратом майонеза, к которому добавлен гидроксид меди.

  • Слайд 12

    Результаты эксперимента

    промышленный майонез по составу и способу приготовления значительно отличается от настоящего, классического; промышленный майонез представляет собой мучной соус с растительными маслами, который пригоден для запекания продуктов; в майонезе содержатся жиры растительного происхождения, в состав которых входят высшие непредельные кислоты; в майонезе содержатся углеводы.

  • Слайд 13

    Что из этого следует?

    Майонез является высококалорийным продуктом, более чем на 65% состоящий из жиров. В нем содержится большое количество насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови. Натрий, содержащийся в майонезе, отрицательно влияет на обмен веществ, снижает активность клеток. Майонез также возбуждает аппетит, что приводит к чрезмерному употреблению пищи и ожирению.

  • Слайд 14

    Употребление майонеза повышает риск заболевания возрастной катарактой. Эта болезнь является основной причиной развития слепоты у современных людей. Среди хирургических операций наиболее частыми являются те, которые проведены из-за катаракты. В состав майонеза входит уксус, который вреден для желудка, особенно с учетом того, что в наше время более половины людей страдает повышенной кислотностью.

  • Слайд 15

    Каждый должен сделать вывод!

    Употребление майонеза в больших количествах может нанести существенный вред здоровью человека. Стоит ли злоупотреблять этим вкусным, но не безвредным продуктом, зная о последствиях и получая сиюминутное удовольствие? Здоровье или продолжительность жизни зависит от личного выбора человека.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке