Содержание
-
ФИЗИОЛОГИЯПИТАНИЯ.
Урок по кулинарии. 7 класс. Разработал: учитель технологии Дятлова Елена Владимировна
-
ЦЕЛЬ УРОКА
Познакомиться со свойствами микроорганизмов, научиться использовать их полезные свойства и предотвращать их вредное действие на организм человека.
-
ЗАДАЧИ УРОКА
познакомить учащихся с полезным и вредным воздействием микроорганизмов на пищевые продукты, источниками и путями проникновения болезнетворных микробов в организм человека, с заболеваниями, передающимися через пищу; - формировать навыки соблюдения санитарно-гигиенических правил при работе с пищевыми продуктами; - учить приемам оказания первой помощи при пищевых отравлениях.
-
ПЛАН УРОКА
Микроорганизмы в жизни человека. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. 2. Пищевые инфекции и отравления. 3. Профилактика и первая помощь при пищевом отравлении. 4. Практическая работа. Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи. 5. Закрепление знаний ( опрос)
-
МИКРООРГАНИЗМЫ
Микрооргани́змы, (микро́бы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). (ВИКИПЕДИЯ) Микроорганизмы, микробы, обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различимых только под микроскопом и организованных проще, чем растения и животные. К Микроорганизмы относятся бактерии, микоплазмы, актиномицеты, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли (БСЭ)
-
Подъем теста Сквашивание молока Брожение виноградного сока. микробы
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
В КУЛИНАРИИ В СПИТРОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В МИДИЦИНЕ
-
ПИЩЕВАЯ ИНФЕКЦИЯ
К пищевым инфекциям относятся заразные заболевания,которые возникают вследствие употребления в пищу продуктов, загрязненных микробами различных инфекционных болезней.
-
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
МИКРОБНЫЕ НЕИЗВЕСТНОГОПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕ МИКРОБНЫЕ Имеют пищевой путь передачи: Молоко от больных коров Просроченные консервы Яйца от больных куриц Не свежая колбаса Отравление продуктами ядовитыми по своей природе: Грибы Микробы попавшие из окружающей среды: Нитраты Нитриты Пестициды
-
СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ
Боль в области живота Рвота Понос Головная боль Головокружение Резкая слабость Потеря сознания ( в тяжелых случаях)
-
ПЕРЕНОСЧИКИ МИКРОБОВ
Болезнетворные микробы переносятся на пищевые продукты насекомыми и грызунами. Кроме того, болезнетворные микробы могут попасть в пищевой продукт от больного животного (например, молоко от туберкулезных или бруцеллезных коров).
-
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
МОЙТЕ РУКИ. Поддержание чистоты рук – это один из самых важных шагов, которые мы можем сделать, чтобы избежать заболевания распространения микробов. Лучше мыть руки с мылом и чистой проточной водой в течение 20 секунд. Однако, если мыло и чистая вода не доступны, для мытья рук используют продукты на основе алкоголя. Алкоголь, значительно уменьшают число микробов на коже и быстро действует.
-
ДИЗИНФИЦИРУЙТЕ ПОВЕРХНОСТИ
Очистка убирает микробы с поверхностей, и дезинфекция уничтожает микробы. Дезинфекция после очистки дает дополнительный уровень защиты от микробов. Области с наибольшим количеством микробов и часто используемые области, типа кухни и туалета - должны быть дезинфицированы с отбеливающими или другим дезинфицирующими средствами настолько часто насколько это возможно, для того, чтобы избежать распространения микробов.
-
СОБЛЮДАЙТЕ ГИГИЕНУ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ
Есть четыре простых повседневных способа обезопасить пищевые продукты от переноса и попадания на них бактерий: Изолируйте продукты питания один от другого. Готовьте пищу в соответствии с надлежащими температурами с использованием пищевого термометра и соблюдения рекомендованных внутренних температур в кулинарии. Замораживайте или охлаждайте пищевые продукты незамедлительно, храня оставшуюся пищу при температуре 5°C или ниже в холодильнике и -20°C или ниже в морозильнике.
-
ПРЕГРАДИТЕ ПУТЬ НОСИТЕЛЯМ МИКРОБОВ
Боритесь с мухами и тараканами! Не допускайте в своё жилище грызунов!
-
СЛЕДИТЕ ЗА СРОКОМ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
Не употребляйте в пищу продукты свежесть которых вызывает сомнение ( необычный вид, неприятный запах) Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов.
-
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ
Выяснить, какой продукт стал причиной отравления. Промыть желудок. ( 3-4 стакана бледно-розового раствора марганцовки выпить и вызвать рвоту) Выпить активированный уголь ( 20-30 таблеток раздавить, залить 1 ст. холодной кипяченой воды, размешать) Через 2-3 часа промыть желудок повторно.
-
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи. На кухне имеется посуда и инвентарь выполненная из различных материалов. Ваша задача заключается в следующем: используя информацию, размещенную в Интернете , найти ответы на следующие вопросы 1. Гигиена изделий с тефлоновым покрытием. 2. Гигиена деревянных изделий. 3. Гигиена пластмассовых изделий. 4. Гигиена изделий из нержавеющей стали. 5. Гигиена посуды(Котлы и противни. Сбивалки. Сита, фильтры, дуршлаги. Терки) 6. Гигиена поверхностей ( из металла,кафельная плитка, краска,стекло, винил или линолеум)
-
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
брюшной тиф дизентерия холера сальмонеллез инфекционный гепатит
-
ЗАДАНИЕ НА ДОМ
Оформить буклет «Чистота на кухне –преграда для микробов » с рекомендациями по уходу за посудой из различных материалов. СПАСИБО ЗА РАБОТУ!
-
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ
1. Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений( вариант для девочек) Авт.:В.Д. Симоненко, О.В.Табурчак, Н.В.Синица и др./ под ред. В.Д.Симоненко-М,: Вентана –Граф, 2005.-240с,:ил 2. Википедия . http://ru.wikipedia.org/wiki/ Большая Советская Энциклопедия. http://bse.sci-lib.com/ http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts40/articl33/
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.