Презентация на тему "Фуршетные фантазии" 6 класс

Презентация: Фуршетные фантазии
Включить эффекты
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (1.13 Мб). Тема: "Фуршетные фантазии". Предмет: технология. 21 слайд. Для учеников 6 класса. Добавлена в 2016 году. Средняя оценка: 2.0 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Фуршетные фантазии
    Слайд 1

    Фуршетные фантазии

  • Слайд 2

    Автор презентации: Лазутина Ирина Викторовна, учитель технологии МКОУ Ордынская СОШ №2 Ордынский район Новосибирская область

  • Слайд 3

    Фуршет (a la fourchette) – в переводе с французского – «вилкой», «с вилки».

  • Слайд 4

    Преимущества:

    Высвобождается много места для танцев; Можно пригласить гораздо больше гостей; Нет необходимости весь вечер сидеть рядом с одним и тем же собеседником, т.к. все могут свободно перемещаться; Запоздавший гость может, не привлекая к себе особого внимания, присоединиться к компании; На таком столе можно без труда отыскать любимое блюдо и, никому не мешая, взять его.

  • Слайд 5
  • Слайд 6

    Особенности сервировки стола для фуршета

  • Слайд 7
  • Слайд 8
  • Слайд 9
  • Слайд 10
  • Слайд 11
  • Слайд 12

    лучше всего для фуршета подходят бутерброды

  • Слайд 13

    Оформление праздничных блюд

  • Слайд 14
  • Слайд 15
  • Слайд 16
  • Слайд 17
  • Слайд 18

    Тест

    1. Что означает слово «фуршет»? А) «со стола»; Б) «закуска»; В) «вилкой», «с вилки». 2. Где размещают тарелки и вилки для гостей? А) на краю стола; Б) в середине стола; В) возле каждого гостя. 3. Какие блюда лучше всего подходят для фуршета? А) бутерброды; Б) шницель; В) салаты, закуски. 4. Приборы для фуршета: А) ложка; Б) вилка; В) нож; Г) сервировочная ложка. 5. Отличительные черты фуршетного стола: А) гости могут свободно перемещаться; Б) за каждым гостем закреплено особое место; В) на таком столе каждый может, никому не мешая, взять любое блюдо.

  • Слайд 19

    Ответы на тест:

    1. В) «вилкой», «с вилки» 2. А) на краю стола 3. А) бутерброды В) салаты, закуски 4. Б) вилка Г) сервировочная ложка 5. А) гости могут свободно перемещаться В) на таком столе каждый может, никому не мешая, взять любое блюдо

  • Слайд 20

    Приятного вам фуршета!

  • Слайд 21

    Фото для презентации были взяты со следующих сайтов:

    http://techno-od.livejournal.com/14281.html http://www.prazdnikura.ru/ http://gameviking.ru/furshetnyj-stol-na-svadbu-foto.html http://www.refashion.ru/%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B5/http://forum.ditenok.com/ http://www.superkuk.ru/news/bukety_iz_fruktov/4-0-13 http://kuharka.com/prazdnichnyj-stol-foto.html http://4put.ru/view-max-picture.php?id=68176 http://www.rent-flot.kiev.ua/banquet.html http://www.xn-----elccigq0bmf1am.com/detskoe-meniu/izgotovlenie-raznoobraznykh-figurnykh-buterbrodov http://www.ra-mandarin.ru/pro08/pro08-foto2.shtml http://www.liveinternet.ru/community/2773210/post111141865/ http://nazametiki.ru/oformlenie-prazdnichnogo-stola-foto-blyud.html http://kulinarijaprosto.ru/furshetnyie-zakuski-k-prazdniku/ http://mebelphoto.ru/menyu-1/stoli/furshetniy-stol-foto.html http://simcatering.io.ua/s193681/organizaciya_fursheta_v_simferopole http://carving.at.ua/photo/narezka/narezka_10/36-0-2387 http://barmenam.com/view/841/6/ http://www.russia-travel.com/tours/556.htm

Посмотреть все слайды

Конспект

Проект урока

1.Опорная схема

ФИО учителя Лазутина Ирина Викторовна

Предмет технология

Учебная программа Примерная программа основного общего образования по технологии / Сборник нормативных документов. Технология / сост. Э. Д. Днепров, А. Г. Аркадьев. – 2-е изд., стереотип.- М.: Дрофа, 2008.

Раздел Творческие проектные работы (Кулинария)

Тема урока «Фуршетные фантазии» - урок-конференция

Класс 7-8

Продолжительность урока 90 минут

Тип урока комбинированный

Ведущий метод модельный

Организация деятельности учащихся групповая

Методическая цель - формирование знаний, умений и навыков по сервировке и приготовлению блюд и напитков для фуршетного стола.

Цели урока:

Воспитательная – воспитание эстетического восприятия оформления места для приёма пищи

Обучающая – обучить приавилам организации фуршета

Развивающая – отработка практических навыков по сервировке фуршетного стола

Средства обучения

Критерии уровня формируемых ЗУН

Знать

Уметь

Особенности сервировки фуршетного стола

Сервировать фуршетный стол

Блюда и напитки для фуршета

Приготовлять простейшие блюда и напитки для фуршета

Правила организации фуршета

Применять эти правила на практике

Структура урока

п/п

Наименование этапа

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

1

Постановка задач и актуализация опорных знаний

Сообщения (2 чел.)

Вступительное слово

2

Практическая работа

1) Повторение правил т/б.

2)Приготовление блюд и напитков, сервировка стола (самост. работа)

Коррекция, наблюдение

3

Выступление учащихся – генерирование идей

Представляют свои блюда и напитки

Руководит ходом конференции

4

Этап отбора наиболее значимых идей

Критикуют или одобряют друг друга

Стимулирует активность учащихся

5

Рефлексия (тестирование)

Выполняют тест по теме урока. Проверяют друг друга

Проводит тестирование

6

Подведение итогов. Выставление оценок

Приём пищи, уборка посуды

Заключительное слово, подводит итоги, выставляет оценки

Методические рекомендации:

Оборудование: кулинарные книги, посуда, инструменты и приспособления, столовое бельё.

Подготовительная работа:

Сформулировать тему конференции и её задачи, направив усилия учащихся на подготовку вопросов самостоятельно:

Секреты организации фуршета.

Особенности сервировки стола для фуршета.

Блюда и напитки для фуршета.

Ваши домашние открытия и фирменные рецепты.

Распределиться по группам, разработать план выполнения практической работы.

2.Содержание урока

Х о д к о н ф е р е н ц и и

Постановка задач и актуализация опорных знаний

Учитель: Багряна ветчина, зелёны щи с желтком,

Румяно-жёлт пирог, сыр белый, раки красны,

Что смоль, янтарь – икра, и с голубым пером

Там щука пёстрая – прекрасны!

Г.Р. Державин. Евгению. Жизнь Званская

Всегда приятно побаловать гостей кулинарными изысками. Существует огромное количество рецептов для самых различных праздников: традиционных, семейных, неформальных, спонтанных и т.д. Сложились определённые традиции, следование которым помогает насладиться праздником, сделать его приятным и незабываемым для всех. Ведь не секрет: чтобы праздник удался, к нему нужно готовиться. Организации празднич-

ного фуршета посвящена наша сегодняшняя конференция идей, тема которой «Фуршетные фантазии». (слайд1)

Сообщения учащихся ( сопровождаются слайдами)

Организация фуршета (слайды 2,3)

Фуршет ( a la fourchette ) – в переводе с французского – «вилкой», «с вилки». Так говорят о еде, приёме пищи таким образом, когда каждый берёт (со стола, с подносов) нужное количество пищи и ест её не садясь за общий стол.

Фуршет имеет ряд преимуществ:

высвобождается много места для танцев;

можно пригласить гораздо больше гостей;

нет необходимости весь вечер сидеть рядом с одним и тем же собеседником, так как все могут свободно перемещаться;

запоздавший гость может, не привлекая к себе особого внимания, присоединиться к компании;

на таком столе можно без труда отыскать любимое блюдо и, никому не мешая, взять его.

Особенность фуршета состоит в том, что все закуски готовят из продуктов «под вилку», так как ножами на фуршетном застолье не пользуются.

Особенности сервировки стола для фуршета (слайды 4-11)

При сервировке фуршетного стола допустима относительная свобода, но есть несколько моментов, которые необходимо учесть:

в каждом блюде с закусками обязательно должны быть сервировочная ложка или вилка;

стол не должен быть перегружен кушаньями;

на стол надо обязательно поставить соль и перец;

холодные закуски размещают на середине подготовленного стола, чтобы край стола был свободен и гости могли поставить туда свои тарелки. Необходимо постоянно следить, чтобы на столе не скапливалось много грязной посуды (её нужно периодически менять), а также по мере необходимости пополнять запасы продуктов на столе;

лучше всего для фуршета подходят бутерброды.

Учитель:На сегодняшней конференции идей каждый из вас имеет возможность представить свой фирменный рецепт для фуршета, поделиться своим домашним секретом, а также прислушаться к советам других, взять на вооружение их рекомендации. Вот несколько идей оформления фуршетных блюд (слайды 12-16).

Хочу обратить ваше внимание на три правила, которых мы все должны придерживаться на конференции идей :

Негативная критика запрещается.

Позитивная критика приветствуется.

Фантазия вменяется в обязанность.

Практическая работа

Повторение правил техники безопасности.

Приготовление блюд и напитков для фуршета, сервировка стола (самостоятельная работа учащихся в группах по заранее намеченному плану).

Выступления учащихся – генерирование идей.

Учитель: Пред ним ростбиф окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

Это натюрморт Пушкина-гурмана из романа «Евгений Онегин», натюрморт, написанный в лучших традициях старых голландских мастеров. Александр Сергеевич точно и кулинарно грамотно даёт представление о своеобразии русской и французской кухни тех лет, о гастрономических пристрастиях дворянской знати того времени.

А о чём расскажут нам ваши фуршетные фантазии?

- Учащиеся представляют свои блюда и напитки.

На данном этапе учитель руководит ходом конференции.

Этап отбора наиболее значимых идей.

На этом этапе критика разрешается. Учитель стимулирует активность учащихся.

Рефлексия (тестирование) - слайды 17, 18

Подведение итогов. Выставление оценок.

Заключительное слово учителя

Гостеприимство есть такое достоинство, которое скорей всякого другого может доставить нам расположение. Многое отдаёшь – многое получишь. В этом достоинстве – доброе отношение к людям, интерес к ним. Любому случайному гостю необходимо оказать внимание, а уж званному нами – вдвойне. Приглашая человека в дом, мы как бы обязуемся сделать всё, чтобы ему было у нас хорошо. Разумеется, заранее думаем, чем угостить, что приготовить – не мыслим гостеприимства без хлебосольства. Но грустно, если гость уходит лишь с одним ощущением – сытости. А что нового узнал? Обсудил ли то, что волнует? Отвёл ли душу в разговорах? Ведь в гости ходят, прежде всего, ради общения.

Приглашая гостей, продумайте программу праздника. Постарайтесь всем, кого вы хотите видеть у себя, сообщить об этом приблизительно в одно и то же время. Будьте одинаково внимательны ко всем гостям. Исключения заслуживает лишь самый пожилой в компании или новичок, которому надо помочь освоиться. Скучающего постарайтесь развеселить, робкого ободрить. Принимая похвалу, не рассказывайте в ответ, чего вам это стоило и где вы это взяли. Этикет, если понимать его как установленный порядок поведения, помогает избегать промахов или сгладить их доступными, общепринятыми способами. Но помните, этикет помогает нам только тогда, когда нет внутреннего напряжения, рождающегося из попытки сделать по правилам этикета то, что раньше мы никогда не делали.

И приятного вам фуршета! (слайд 19)

3.Приложение

Тест

1. Что означает слово «фуршет»?

А) «со стола»; Б) «закуска»; В) «вилкой», «с вилки».

2. Где размещают тарелки и вилки для гостей?

А) на краю стола; Б) в середине стола; В) возле каждого гостя.

3. Какие блюда лучше всего подходят для фуршета?

А) бутерброды; Б) шницель; В) салаты, закуски.

4. Приборы для фуршета:

А) ложка; Б) вилка; В) нож; Г) сервировочная ложка.

5. Отличительные черты фуршетного стола:

А) гости могут свободно перемещаться;

Б) за каждым гостем закреплено особое место;

В) на таком столе каждый может, никому не мешая, взять любое блюдо.

Ответы

1. В) «вилкой», «с вилки»

2. А) на краю стола

3. А) бутерброды

В) салаты, закуски

4. Б) вилка

Г) сервировочная ложка

5. А) гости могут свободно перемещаться

В) на таком столе каждый может, никому не мешая, взять любое блюдо

Литература и интернет-ресурсы

Кухни народов мира / сост. И.В. Шелагурова. – М.: Эксмо, 2005.

Технология. 5-9 классы (девочки): уроки с использованием ИКТ, внеклассные мероприятия / авт.-сост. Л.В. Боброва. – Волгоград: Учитель, 2009. – 220с.

Проект урока

1.Опорная схема

ФИО учителя Лазутина Ирина Викторовна

Предмет технология

Учебная программа Примерная программа основного общего образования по технологии / Сборник нормативных документов. Технология / сост. Э. Д. Днепров, А. Г. Аркадьев. – 2-е изд., стереотип.- М.: Дрофа, 2008.

Раздел Творческие проектные работы (Кулинария)

Тема урока «Фуршетные фантазии» - урок-конференция

Класс 7-8

Продолжительность урока 90 минут

Тип урока комбинированный

Ведущий метод модельный

Организация деятельности учащихся групповая

Методическая цель - формирование знаний, умений и навыков по сервировке и приготовлению блюд и напитков для фуршетного стола.

Цели урока:

Воспитательная – воспитание эстетического восприятия оформления места для приёма пищи

Обучающая – обучить приавилам организации фуршета

Развивающая – отработка практических навыков по сервировке фуршетного стола

Средства обучения

Критерии уровня формируемых ЗУН

Знать

Уметь

Особенности сервировки фуршетного стола

Сервировать фуршетный стол

Блюда и напитки для фуршета

Приготовлять простейшие блюда и напитки для фуршета

Правила организации фуршета

Применять эти правила на практике

Структура урока

п/п

Наименование этапа

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

1

Постановка задач и актуализация опорных знаний

Сообщения (2 чел.)

Вступительное слово

2

Практическая работа

1) Повторение правил т/б.

2)Приготовление блюд и напитков, сервировка стола (самост. работа)

Коррекция, наблюдение

3

Выступление учащихся – генерирование идей

Представляют свои блюда и напитки

Руководит ходом конференции

4

Этап отбора наиболее значимых идей

Критикуют или одобряют друг друга

Стимулирует активность учащихся

5

Рефлексия (тестирование)

Выполняют тест по теме урока. Проверяют друг друга

Проводит тестирование

6

Подведение итогов. Выставление оценок

Приём пищи, уборка посуды

Заключительное слово, подводит итоги, выставляет оценки

Методические рекомендации:

Оборудование: кулинарные книги, посуда, инструменты и приспособления, столовое бельё.

Подготовительная работа:

Сформулировать тему конференции и её задачи, направив усилия учащихся на подготовку вопросов самостоятельно:

Секреты организации фуршета.

Особенности сервировки стола для фуршета.

Блюда и напитки для фуршета.

Ваши домашние открытия и фирменные рецепты.

Распределиться по группам, разработать план выполнения практической работы.

2.Содержание урока

Х о д к о н ф е р е н ц и и

Постановка задач и актуализация опорных знаний

Учитель: Багряна ветчина, зелёны щи с желтком,

Румяно-жёлт пирог, сыр белый, раки красны,

Что смоль, янтарь – икра, и с голубым пером

Там щука пёстрая – прекрасны!

Г.Р. Державин. Евгению. Жизнь Званская

Всегда приятно побаловать гостей кулинарными изысками. Существует огромное количество рецептов для самых различных праздников: традиционных, семейных, неформальных, спонтанных и т.д. Сложились определённые традиции, следование которым помогает насладиться праздником, сделать его приятным и незабываемым для всех. Ведь не секрет: чтобы праздник удался, к нему нужно готовиться. Организации празднич-

ного фуршета посвящена наша сегодняшняя конференция идей, тема которой «Фуршетные фантазии». (слайд1)

Сообщения учащихся ( сопровождаются слайдами)

Организация фуршета (слайды 2,3)

Фуршет ( a la fourchette ) – в переводе с французского – «вилкой», «с вилки». Так говорят о еде, приёме пищи таким образом, когда каждый берёт (со стола, с подносов) нужное количество пищи и ест её не садясь за общий стол.

Фуршет имеет ряд преимуществ:

высвобождается много места для танцев;

можно пригласить гораздо больше гостей;

нет необходимости весь вечер сидеть рядом с одним и тем же собеседником, так как все могут свободно перемещаться;

запоздавший гость может, не привлекая к себе особого внимания, присоединиться к компании;

на таком столе можно без труда отыскать любимое блюдо и, никому не мешая, взять его.

Особенность фуршета состоит в том, что все закуски готовят из продуктов «под вилку», так как ножами на фуршетном застолье не пользуются.

Особенности сервировки стола для фуршета (слайды 4-11)

При сервировке фуршетного стола допустима относительная свобода, но есть несколько моментов, которые необходимо учесть:

в каждом блюде с закусками обязательно должны быть сервировочная ложка или вилка;

стол не должен быть перегружен кушаньями;

на стол надо обязательно поставить соль и перец;

холодные закуски размещают на середине подготовленного стола, чтобы край стола был свободен и гости могли поставить туда свои тарелки. Необходимо постоянно следить, чтобы на столе не скапливалось много грязной посуды (её нужно периодически менять), а также по мере необходимости пополнять запасы продуктов на столе;

лучше всего для фуршета подходят бутерброды.

Учитель:На сегодняшней конференции идей каждый из вас имеет возможность представить свой фирменный рецепт для фуршета, поделиться своим домашним секретом, а также прислушаться к советам других, взять на вооружение их рекомендации. Вот несколько идей оформления фуршетных блюд (слайды 12-16).

Хочу обратить ваше внимание на три правила, которых мы все должны придерживаться на конференции идей :

Негативная критика запрещается.

Позитивная критика приветствуется.

Фантазия вменяется в обязанность.

Практическая работа

Повторение правил техники безопасности.

Приготовление блюд и напитков для фуршета, сервировка стола (самостоятельная работа учащихся в группах по заранее намеченному плану).

Выступления учащихся – генерирование идей.

Учитель: Пред ним ростбиф окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

Это натюрморт Пушкина-гурмана из романа «Евгений Онегин», натюрморт, написанный в лучших традициях старых голландских мастеров. Александр Сергеевич точно и кулинарно грамотно даёт представление о своеобразии русской и французской кухни тех лет, о гастрономических пристрастиях дворянской знати того времени.

А о чём расскажут нам ваши фуршетные фантазии?

- Учащиеся представляют свои блюда и напитки.

На данном этапе учитель руководит ходом конференции.

Этап отбора наиболее значимых идей.

На этом этапе критика разрешается. Учитель стимулирует активность учащихся.

Рефлексия (тестирование) - слайды 17, 18

Подведение итогов. Выставление оценок.

Заключительное слово учителя

Гостеприимство есть такое достоинство, которое скорей всякого другого может доставить нам расположение. Многое отдаёшь – многое получишь. В этом достоинстве – доброе отношение к людям, интерес к ним. Любому случайному гостю необходимо оказать внимание, а уж званному нами – вдвойне. Приглашая человека в дом, мы как бы обязуемся сделать всё, чтобы ему было у нас хорошо. Разумеется, заранее думаем, чем угостить, что приготовить – не мыслим гостеприимства без хлебосольства. Но грустно, если гость уходит лишь с одним ощущением – сытости. А что нового узнал? Обсудил ли то, что волнует? Отвёл ли душу в разговорах? Ведь в гости ходят, прежде всего, ради общения.

Приглашая гостей, продумайте программу праздника. Постарайтесь всем, кого вы хотите видеть у себя, сообщить об этом приблизительно в одно и то же время. Будьте одинаково внимательны ко всем гостям. Исключения заслуживает лишь самый пожилой в компании или новичок, которому надо помочь освоиться. Скучающего постарайтесь развеселить, робкого ободрить. Принимая похвалу, не рассказывайте в ответ, чего вам это стоило и где вы это взяли. Этикет, если понимать его как установленный порядок поведения, помогает избегать промахов или сгладить их доступными, общепринятыми способами. Но помните, этикет помогает нам только тогда, когда нет внутреннего напряжения, рождающегося из попытки сделать по правилам этикета то, что раньше мы никогда не делали.

И приятного вам фуршета! (слайд 19)

3.Приложение

Тест

1. Что означает слово «фуршет»?

А) «со стола»; Б) «закуска»; В) «вилкой», «с вилки».

2. Где размещают тарелки и вилки для гостей?

А) на краю стола; Б) в середине стола; В) возле каждого гостя.

3. Какие блюда лучше всего подходят для фуршета?

А) бутерброды; Б) шницель; В) салаты, закуски.

4. Приборы для фуршета:

А) ложка; Б) вилка; В) нож; Г) сервировочная ложка.

5. Отличительные черты фуршетного стола:

А) гости могут свободно перемещаться;

Б) за каждым гостем закреплено особое место;

В) на таком столе каждый может, никому не мешая, взять любое блюдо.

Ответы

1. В) «вилкой», «с вилки»

2. А) на краю стола

3. А) бутерброды

В) салаты, закуски

4. Б) вилка

Г) сервировочная ложка

5. А) гости могут свободно перемещаться

В) на таком столе каждый может, никому не мешая, взять любое блюдо

Литература и интернет-ресурсы

Кухни народов мира / сост. И.В. Шелагурова. – М.: Эксмо, 2005.

Технология. 5-9 классы (девочки): уроки с использованием ИКТ, внеклассные мероприятия / авт.-сост. Л.В. Боброва. – Волгоград: Учитель, 2009. – 220с.

Скачать конспект

Сообщить об ошибке