Содержание
-
Капуста
Авторы: учитель начальных классов, Сидорова О.М. и ученики 4А класса.
2011/2012 учебный год.
-
Происхождение
- Все виды капусты — кочанная, цветная, к которой относится и брокколи, савойская, брюссельская, кольраби, китайская и пекинская — принадлежат к семейству капустных.
Центр происхождения культурной листовой капусты — острова и побережье Средиземного моря, а также европейское побережье Атлантического океана. Здесь до настоящего времени встречаются дикие предки этого растения, которые легко скрещиваются между собой и с культурными видами.
-
- Нынешние культурные сорта — результат многочисленных скрещиваний, смешений — представляют собой достояние различных народов мира.
- Капуста известна с глубочайшей древности, была широко распространена уже за 2500 тысяч лет до нашей эры.
- Кочанные формы произошли от окультуренной листовой капусты.
-
- В I веке нашей эры в Риме знали уже десять названий капусты, в том числе несколько форм листовой и кочанной, брокколи и кольраби. Выращивали капусту и в Палестине, и в Малой Азии.
- Имеются сведения о возделывании капусты в Древней Грузии (VIII век), где до настоящего времени сохранились примитивные популяции листовой капусты и кольраби.
-
- На территории нашей страны кочанная капуста появилась во времена расцвета Киевской Руси. Овощ проник сюда из Западной Европы и с XIII по XVII век распространился в Московской Руси. Цветная, савойская, краснокочанная и листовая капуста попала в Россию также из западноевропейских стран уже позднее, в XVII — XVIII веках, а брюссельская — только в XIX столетии. Ныне белокочанная, цветная, пекинская капуста и кольраби продвинулись далеко за Полярный круг.
-
Сорта капусты:
- Цветная капуста
- Капуста кольраби
-
- Краснокочанная капуста
- Брюссельская капуста
-
Капуста сорта СЛАВА
- капуста Савойская
-
Капуста цветная, сорт Шеннон
- Декоративная капуста
-
- Капуста брокколи
- капуста Венская
- голубая
-
Китайская (пекинская) капуста
- капуста Лангедейкер
- Поздняя
-
Капуста декоративная – Виктория
- капуста КОЛЛАЖ
-
- Морская капуста
-
История появления капусты на Руси
- Одним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста.
- Многие овощеводы выращивают ее на своих приусадебных участках. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания.
- К слову сказать, потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке.
- Поэтому рассказать об этом замечательном овоще и способах его выращивания нам показалось интересным.
-
- Название "Капуста " произошло от древнеримского слова "капутум", означающего "голова".
- Кочаны капусты и впрямь по форме напоминают голову человека. С головой громовержца связана и легенда, рассказывающая о происхождении капусты. В ней говорится о том, будто капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера, размышлявшего в муках о противоречиях бытия.
- Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофастом между 372-287 г.г. до н.э.
- Капуста всегда почиталась у всех народов. Ее ценили за лекарственные свойства и широко применяли в кулинарии. О ней писали книги, выводили новые её разновидности и сорта.
-
- На Руси капуста появилась значительно позже.
- Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э.
- Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы.
- Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году.
- В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе.
- Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником. Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде. Но больше ценили капусту квашенную за ее способность сохранять "оздоровительные" свойства в зимний период.
-
- С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница.
- Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.
- Белокочанная капуста и другие виды капуст имеют очень ценные питательные качества. Существует много способов приготовления блюд из этого овоща.
-
Благодарим за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.