Содержание
-
Предмет: «Социально-бытовая ориентировка»Тема урока: «Приготовление блинов из бездрожжевого теста».
Цели урока: воспитательная: формировать эстетический вкус при сервировке стола; воспитывать аккуратность при выполнении работы; прививать интерес к национальным традициям; образовательная: закрепить умения и навыки по приготовлению изделий из бездрожжевого теста; коррекционная: развивать коммуникативные отношения; формировать навыки самоконтроля, взаимоконтроля, развивать внимание, память, мышление.
-
Кустодиев Борис Михайлович1878 - 1927
Народные праздники были излюбленной темой в творчестве Бориса Кустодиева. И первое место среди них занимает веселая, шумная, хлебосольная масленица, длящаяся целую неделю перед Великим постом. Глядя на эту картину, трудно представить, что она создавалась художником в ту пору, когда он был уже тяжело и неизлечимо болен. Парализованный, навсегда прикованный к инвалидному креслу, Кустодиев говорил о себе: «Мой мир теперь – это моя комната». Но, вопреки всему, именно в этой комнате рождались такие яркие, жизнелюбивые и полные оптимизма творения, как «Масленица». В промежуток между 1916 и 1920 гг. Кустодиев несколько раз обращался к теме масленицы.
-
Борис Кустодиев «Масленица» 1919 год
Показанная здесь "Масленица" очень характерна для творчества Кустодиева. Созданная в 1919 году, во время гражданской войны, голода, разрухи, картина проникнута верой в бессмертие России, ее народа, праздников, истории. В ней художник переносит зрителей в мир света, радости, достатка, где люди довольны жизнью: по улицам, ныряя на спусках, проносятся нарядные тройки и легкие санки, под солнцем сверкает иней и гирлянды разноцветных шаров, вьются цветные флажки на каруселях и балаганах. Где этот праздник, в каком городе России - неизвестно. Да это и не важно. Это образ России, каким его видел великий художник.
-
Борис Кустодиев "Масленица" 1920 г.
-
Атмосфера веселого раздольного праздника захватывает нас с первых мгновений. В «Масленице» есть все, что присуще народному гулянию: и веселая карусель с шумным балаганом, и лихая езда в расписных санях с важными бородатыми кучерами, и игра в снежки, и залихвацкие песни под неизменную задорную гармошку.
-
Масленица (1919)
-
Масленица (1919) Масленица (1920) -
-
Масленица (1920) - Масленица (1920)
-
-
Питер Брейгель "Битва Масленицы и Поста" (1559)
-
Анна Черкашина "Масленица" 2002 г.
-
ДЕМОНСТРАЦИЯ ВЫСТАВКИ ДЕТСКИХ РИСУНКОВ
Вопрос: Ребята, расскажите ,как в нашем городе как проходи этот праздник? ВОПРОС: Ребята, скажите, кто знает, как возникло название праздника «масленица»? ВОПРОС: а почему именно блины готовят на Масленицу, символом чего является блин?
-
СООБЩЕНИЕ ЦЕЛИ УРОКА:
Вот и мы сегодня на уроке приготовим традиционное масленичное угощение. Мы будем жарить блины из бездрожжевого теста. За 2 урока вы самостоятельно приготовите тесто, пожарите блины и засервируете стол. А в конце урока мы оценим и продегустируем ваши изделия. Во время урока будем учиться экономному расходованию продуктов и аккуратности.
-
СЛОВАРНАЯ РАБОТА:
во время работы вам встретятся трудные слова со значением которых вы уже знакомы, но я хочу обратить ваше внимание на их написание. Предлагаю ребятам поставить ударение в словах и вставить пропущенные буквы: начинка, блины, бездрожжевое, разрыхлитель, клейковина.
-
ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА:
ВОПРОС: Ребята, а какие бывают блины по способу приготовления? ВОПРОС : Какие продукты нужны для приготовления блинов? ВОПРОС :Какие разрыхлители вам известны? ВОПРОС :можно ли выпекать изделия сразу же после замеса теста? ВОПРОС :что нужно сделать, чтобы блины хорошо снимались со сковороды?
-
ФИЗМИНУТКА (на данном слайде отсутствует мультемедийный файл физминутки)
-
Технологическая карта
РАБОТА У ДОСКИ: Блины бездрожжевые Рецептура: Молока-1л Мука -3ст. Яйцо -2шт Сода -1ч.л. Соль -1ч.л. Сахар -4 ст.л Масло растительное -3 ст.л. Выход: 25 штук
-
1. Первичная обработка.
Проверяем качество яиц и моем их. Муку просеиваем через сито. яйца взбиваем с сахаром до появления пены. во взбитую массу добавляем молоко, соль, соду, муку, растительное масло и замешиваем тесто. Оставляем тесто на 20-30мин набухания клейковины.
-
2.тепловая обработка
1.Разогреваем сковороду с маслом. 2.наливаем небольшую порцию теста на сковороду. З.Жарим блины с двух сторон до золотистого цвета. 4.горячие блины смазываем маслом.
-
Характеристика изделия:
Обратите внимание на образец изделия. Блины должны иметь круглую форму с ровными краями, цвет изделия должен быть золотистым, без подпалин, изделие должно быть хорошо пропечённым и не иметь комков.
-
-
правила гигиены и техники безопасности:
1.Что нужно сделать прежде, чем приступить к работе? Необходимо вымыть рук. Одеть спецодежд. Убрать волосы под косынку. 2. Правила техники безопасности при работе с горячей сковородой. Необходимо остерегаться брызг. Продукты класть аккуратно. Пользоваться прихваткой. З Правила техники безопасности при работе с электроприборами? Нельзя оставлять включенный при прибор без присмотра. Включать и выключать приборы только сухими руками. Перед работой проверить исправность электрошнура и т. д. 4.Какие инструменты и посуда вам понадобятся во время работы? Ребята самостоятельно подбирают посуду и инструменты необходимые для работы.
-
Задания по теме:
Задание №1 Продукты для приготовления блинов: Молоко Сыр Гречка Мука Крахмал Дрожжи Яйцо Сыворотка Сода Соль Огурец Помидор Сахар Шоколад Мармелад Масло растительное Масло топленое Задание №2 Инвентарь для приготовления блинов: Скалка Сковорода Кастрюля Вилка Венчик Нож Миска Кружка Конфетчица Сметанник Дуршлаг Ложка Жаровня Лопатка Стакан Половник Тарелка Салатник
-
Задание №3 Найди слово В каждой строке спрятаны по три слова найди их и определи к какой группе товаров их можно отнести: пмруимолокоротудомукачперсахармаерренсигр нкюкастрюляядыцдсковородащорочайниколои бсбмбрюкилоыяйцкурткаоторрубашкавцыэдепа
-
Поговорки и пословицы
блин - не клин, брюха не расколет. Масленица - объедуха, деньгам приберуха. Не всё коту Масленица, будет и Beликий пост. Без блинов не Масленица, без пирогов не именины. Широко живёшь - масляно ешь. Не житьё, а Масленица
-
Дегустация.
Перед дегустацией повторяем правила поведения за столом. Качество приготовленного блюда оценивается по следующим пунктам : 1 .внешний вид изделия; 2.оформление; З.вкус и запах изделия; 4.качество теста. Ребята приглашают всех к столу с шутками - прибаутками.
-
Рецепты Блинов Масленица традиционно славилась блинами. «Без блина не маслена», - говорили в старину. Это праздничное русское лакомство. блин, круглый, поджаренный, снятый с «пылу», считали знаком солнца, а солнце - символ возрождающейся жизни. блины гречневые. За 5-6 часов до выпечки замесить тесто из 4 стаканов муки, 3 ст. тёплого молока, 1 ст. л. растоплен -ного масла, 2 желтков и небольшого количества дрожжей. Тщательно вымесить тесто и дать ему подняться. Затем снова выбить, всыпать 1ч.л.соли и сахара, обварить 1 или 2 стаканами горячего молока, и снова вымесить. дать тесту подняться и , не размешивая, чтобы не опало, испечь блины. блины гречнево - пшеничные. За 5-6 часов довыпечки замесить тесто из 3 стаканов пшеничной муки, 2,5 ст. тёплоймводы,1ст. л. сливочного масла и небольшого количества сухих дрожжей. Вымесить тесто и дать подняться. Потом опять выбить, положить по 1 ч. л. соли и сахара, 1 ст. гречневой муки и снова дать подняться. за час до выпечки вымесить, обдать 2 стаканами очень горячего молока, положить 2 взбитых в пену белка, осторожно размешать. когда тесто понимется, не размешивая испечь блины. С Масленицей!
-
Дегустация. (На данном слайде отсутствует мультимедийный файл песни о масленице)
-
Приятного всем аппетитаКолчина Н.К.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.