Содержание
-
Нарезание наружной и внутренней резьбы
-
Многие детали машин, строительных конструкций и бытовых приборов скрепляют между собой при помощи резьбовых соединений. В резьбовых соединениях применяют болты, шпильки и винты.
-
Вопросы для повторения
1. Что такое болт? Болт- цилиндрический стержень с головкой на одном конце и с резьбой на другом. 2.Что такое винт? Винт — цилиндрический стержень с резьбой для ввинчивания в одну из соединяемых деталей и головкой различных форм. 3. Что такое шпилька? Шпилька - цилиндрический стержень с резьбой на обоих концах.
-
Что такое резьба? Резьба - винтовые канавки и гребешки (витки), образованные на стержне или в отверстии. В зависимости от направления винтовой линии, образующей витки, резьбу подразделяют на: правую (А), завинчивают по ходу часовой стрелки и левую (Б), завинчивают против хода часовой стрелки.
-
треугольную(а)трапецеидальную(б)прямоугольную(в)упорную(г)круглую(d)
Наибольшее распространение имеет треугольная резьба. Вопросы для повторения В зависимости от профиля, резьбы подразделяются на
-
Резьба имеет множество элементов. Наиболее важный из них: шаг резьбы.
Шаг резьбы – это расстояние между вершинами двух соседних витков. Если элементы резьбы даются в миллиметрах, то такая резьба называется метрической В нашей стране метрическая резьбаимеет наибольшее распространение. Вопросы для повторения
-
Различают резьбу
Наружную: болты, винты, шпильки Внутреннюю: гайки Вопросы для повторения
-
Наружную резьбу вручную нарезают инструментом, который называется - плашка
Плашку закрепляют в плашкодержателе с рукоятками
-
Внутреннюю резьбу вручную нарезают инструментом, который называется - метчик
Вороток с рукоятками служит для ввинчивания метчика в нарезаемое отверстие
-
Правила техники безопасности.
1. Следите, чтобы не было перекоса метчика, особенно осторожно нарезайте резьбу в глухих и мелких отверстиях. 2. Правильно выбирайте диаметр сверла для сверления отверстия под резьбу. 3. Своевременно смазывайте инструмент. 4. Надёжно закрепляйте плашку и метчик в держателях. 5. Соблюдайте требования безопасности труда. Не трогайте руками гребешки нарезанной резьбы, так как они могут поранить пальцы острыми и рваными краями. 6. Очищая инструмент от стружки, пользуйтесь щеткой, а не смахивайте ее руками, так как можно поранить пальцы о режущие кромки плашки или метчика.
-
Приемы нарезания внутренней резьбы
1.Установить метчик с воротком в отверстие, предварительно смазав машинным маслом. 2.Проверить положение метчика угольником. 3.Плавно вращать, делая 1-2 оборота по часовой стрелке, половину оборота – против часовой стрелки. 4. Проверить качество резьбы винтом.
-
Приемы нарезания наружной резьбы
1. Заготовку закрепить в тисках вертикально с выступом 20-25 мм и снять фаску. Смазать стержень маслом. 2. Установить плашкодержатель с плашкой на верхний конец стержня и с небольшим нажимом без перекосов вращать. 3. Один-полтора оборота по часовой стрелке и пол-оборота против часовой стрелки – нарезаем резьбу. После нарезания нескольких витков стержень смазать маслом. 4. Проверить качество нарезаемой резьбы гайкой соответствующего размера.
-
Задание:Нарезание наружной резьбы
Оборудование: заготовки, слесарный верстак, тиски, плашка, плашкодержатель, напильник, гайка для контроля резьбы, машинное масло. Вводный инструктаж. закрепите заготовку в тисках; опилите напильником фаски с обоих концов шпильки; смажьте стержень машинным маслом; нарежьте резьбу на длину 20 мм с одного конца шпильки; проверьте качество резьбы с помощью гайки; переустановите заготовку в тисках другим концом; нарежьте резьбу на втором конце шпильки, предварительно смазав машинным маслом; проконтролируйте качество изготовленного изделия протереть инструменты, сдать работу учителю
-
Приемы нарезания наружной резьбы
1. Заготовку закрепить в тисках вертикально с выступом 20-25 мм и снять фаску. Смазать стержень маслом. 2. Установить плашкодержатель с плашкой на верхний конец стержня и с небольшим нажимом без перекосов вращать. 3. Один-полтора оборота по часовой стрелке и пол-оборота против часовой стрелки – нарезаем резьбу. После нарезания нескольких витков стержень смазать маслом. 4. Проверить качество нарезаемой резьбы гайкой соответствующего размера. Опасность – режущие кромкиплашки, стружка Так нельзя ! Так можно Опасность - острые гребешкирезьбы Не проверяй рукой Проверяй гайкой
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.