Содержание
-
Проект по технологии Раздел «Кулинария» Приготовление воскресного завтрака для всей семьи
-
Содержание 1.Поисковый этап 1.1.Обоснование выбора темы проекта 1.2.Цели и задачи проекта 1.3.Иследование. Выбор наилучшего варианта 2.Технологический этап 2.1.Технология приготовления блюда 2.2.Расчет расхода продуктов 3.Заключительный этап 3.1.Экологическая оценка продуктов 3.2.Экспертная оценка и самооценка проекта Список источников информации
-
1.Поисковый этап1.1. Основание выбора проекта
После установки мебели и оборудования на новой кухне надо устроить семейный праздничный завтрак. Здесь пригодятся кулинарные умения по разделу «Кулинария» (Или ещё такой вариант может быть…)
-
Моя семья собирается вместе только по воскресеньям. И я с радостью приготовлю «Воскресный завтрак» для моей любимой семьи. Здесь и пригодятся мои кулинарные умения по разделу «Кулинария»
-
1.Поисковый этап1.2.Цель, задачи проекта
Цель проекта- организация семейного воскресного завтрака на новой кухне Задачи которые надо решить: Провести исследование. Разработать меню завтрака. Приготовить завтрак из блюд которые научились готовить на уроках кулинарии Сервировать стол для завтрака Сложить красиво салфетки Украсить стол цветами
-
1.3. Исследование
Для того, чтобы приготовить завтрак, необходимо: узнать вкусовые пристрастия членов моей семьи; определить наличие продуктов дома; составить меню; рассчитать норму продуктов; докупить необходимые продукты; разработать технологическую последовательность изготовления выбранных блюд; приготовить блюда в соответствии с разработанными рецептами.
-
1 Вопрос 1 Каким будет блюдо из овощей? Есть варианты: Салат из сырых овощей «Весенний»; Салат из фруктов «Нежность»; Помидоры фаршированные тушёными овощами 2 3 Решение: приготовлю салат из свежих фруктов «Нежность»
-
Вопрос 2 Кто будет завтракать? Решение: приготовлю на всю семью Завтракать будут, мама, папа, брат, я Будут завтракать: Я сама; Я и брат; Вся семья из 4 человек
-
Вопрос 3 Какое блюдо буду готовить из яиц? Могу приготовить: Яичницу-глазунью Яичницу с томатным соусом Омлетный рулет Омлет классический Решение: буду готовить омлетный рулет
-
Вопрос 4.Какой приготовлю напиток?
Чай черный Чай зелёный травяной Кофе с молоком Какао Решение: заварю чёрный листовой чай с лимоном
-
Вопрос 5Какие бутерброды приготовлю?
Есть варианты: Бутерброды с жареными баклажанами; Сладкие бутерброды с творожной массой и апельсинами; Горячие бутерброды с колбасой и сыром. Решение: больше понравились горячие бутерброды с колбасой и сыром 1 2 3
-
Вопрос 6Какой скатертью накрою стол?
1)Льняную ткань в клетку; 2) Скатерть синего цвета; 3) Декоративные салфетки под тарелки. Решение: стол на кухне имеет красивую поверхность и дома имеются декоративные салфетки под тарелки. Использую их. Разовые бумажные салфетки положу на тарелку или в салфетницу.
-
Меню составлю на 4 человек1.Салат изфруктов «Нежность»; 2. Омлетный рулет3.Чай чёрный крупнолистовой.4. Горячие бутерброды с колбасой и сыром.
Выбор лучшего варианта Вариант оформления в рабочей тетради: Решение:
-
2.Технологический этап2.1. Технология приготовления блюда
Норма продуктов: 1порция4 порции 1. Бананы 1шт. 4шт. 2. Мандарины 1шт. 4шт. 3. Яблоки 1шт. 4шт. 4. Сливки 20% 25г. 100г. 5. Ягоды (клубника 4шт. 16шт. малина, вишня) 6. Ананасы 50г. 250г. консервированные Приготовление: 1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры; 2. Измельчить фрукты; 3. Выложить в салатник 4. Заправить сливками, 4. Перемешать 5. Украсить ягодами. Салат из фруктов «Нежность»;
-
Норма продуктов: 1порция4 порции 1. Яйца 2шт. 8 шт. 2. Масло 20г. 80г. Оливковое 3. Молоко 40г. 160г 4. Помидоры 0,5шт. 2 шт. 5. Зелень 5г 25г 3. Соль, специи 1г . 5г. Приготовление: Взбить яйца с молоком. Добавить специи и соль. 3. Раскалить сковороду. 4. Налить на сковороду масло. 5. Вылить яично-молочную смесь на сковороду. Убавить огонь 6. Готовить до полуготовности, накрыв крышкой. 4. Нарезать ломтиками помидоры и зелень. Выложить их на сковороду. 5. Жарить до готовности. 6. Готовый омлет выложить на блюдо, скатать рулетом и разрезать на порции. Омлетный рулет
-
2.Технологический этап2.1. Технология приготовления блюда Горячие бутерброды с колбасой и сыром Норма продуктов: 1порция 4 порции Булка 0,5 шт.2 шт. порционная 2. Колбаса 50г. 20г. 3. Сыр 20г. 80г. Приготовление: Разрезать булки пополам. Нарезать колбасу кружочками 0,7 см. Натереть сыр на крупной тёрке Уложить на булку колбасу, засыпать сыром и поставить в микроволновую печь на 1мин.
-
2.Технологический этап2.1. Технология приготовления блюда
Норма продуктов: 1порция 5 порций 1. Заварка 5г 25г 2. Сахар 20г 100г 3. Вода 250г 750г 4. Лимон 5г 25г 1. Вскипятить воду. 2. Прогреть заварной чайник, ополоснув его кипятком. 3. Всыпать чай в заварочный чайник. 4. Залить чайник кипятком 100г. 5. Дать настоятся 5-10мин. 6. Налить в кружку заварки, долить кипятка. 7. Добавить сахар по вкусу. Чай
-
Вот как всё получилось!
-
Блюда приготовлены из экологически чистых продуктово чём говорит наличие на упаковке товаров маркировки «Эко» без ГМО;овощи куплены на фермерском рынке. Для заварки используем крупнолистовой чай в котором содержится мало пыли и посторонних примесей. Все продукты свежие с маркировкой срока годности и даты изготовления. Процесс приготовления блюд проходил с соблюдением санитарно-гигиенических норм, и правил безопасности при кулинарных работах.
3.Заключительный этап 3.1.Экологическая оценка продуктов
-
3.Заключительный этап 3.2.Экспертная оценка и самооценка Мне кажется, завтрак получился полезным и сытным. Проект понравился моей семье. Работая над проектом провела исследование: узнала из учебника технологии и книг кулинарии, Интернета, из каких блюд может состоять завтрак и как украшают и сервируют стол к завтраку. Готовить мне понравилось. Благодаря совместному воскресному завтраку моя семья сплотились и стали дружнее. Бабушка готовила яичницу, мама бутерброд, я салат, а папа и младший брат накрыли стол и приготовили чай. Совместные завтраки скрепляют семью, и каждый член семьи чувствует себя нужной частичкой 7 «Я»
-
Список источников информации 1.Учебник «Технология. Технология ведения дома» для учащихся 5 класса. 2.Интернет-ресурсы.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.