Презентация на тему "Кулинария "Закуски""

Презентация: Кулинария "Закуски"
Включить эффекты
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.8
5 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Кулинария "Закуски"" рассказывает о приготовлении закусок и горячих напитков.

Краткое содержание

  • Повторение материала
  • Меню на завтрак
  • Классификация бутербродов
  • Горячие напитки
  • Виды напитков

Содержание

  • Презентация: Кулинария "Закуски"
    Слайд 1

    Кулинария Бутерброды. Горячие напитки.

  • Слайд 2

    Повторение пройденного материала

    • Каково значение блюд из яиц в питание?
    • Какие блюда готовят из яиц?
    • В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?
    • Как проверить доброкачественность яиц?
    • Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?
    • Какими столовыми приборами едят всмятку, а какими яичницу?
  • Слайд 3

    Меню на завтрак

    • Горячий напиток
    • Бутерброды
    • Блюда из яиц
    • Каши
    • Масло
  • Слайд 4

    Хлеб один из главных продуктов на столе

    Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.

    Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.

  • Слайд 5

    Виды бутербродов

    По способу приготовления:

    • Холодные и горячие;
    • Простые;
    • Сложные;
    • Открытые;
    • Закрытые;
    • Слоистые;
    • Закусочные.
  • Слайд 6

    Классификация бутербродов

    По виду продукта:

    • Рыбные;
    • Мясные;
    • Сладкие;
    • Фруктовые;
    • Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
  • Слайд 7

    Требования к качеству готовых бутербродов

    • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
    • Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
    • Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими.
    • Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
    • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
  • Слайд 8

    Инструменты и приспособления:

    • Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
    • Доска для нарезки хлеба;
    • Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
    • Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
    • Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
  • Слайд 9

    Интеллект - карта

  • Слайд 10

    Горячие напитки

    • Чай
    • Кофе
    • Какао
  • Слайд 11

    Чай

    Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».

    Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.

  • Слайд 12

    Совет. Как быстро заварить чай.

    • Кипятком ополосни чайник для заварки.
    • Положи чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай.
    • Залей чай кипятком, подожди несколько минут.
    • Пей с удовольствием.
  • Слайд 13

    Русские пословицы и поговорки о чае

    • Чай пить – приятно жить.
    • Выпей чайку – позабудешь тоску.
    • С чая лиха не бывает.
    • Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
    • Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
  • Слайд 14

    Кофе

    тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»

  • Слайд 15

    Какао

    Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии.

  • Слайд 16

    Требования к приготовлению напитков

    • Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
    • Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления.
    • Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.
    • Цвет напитка должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.
    • Напиток должен быть прозрачным.
  • Слайд 17

    Игровая пауза

    • Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.
    • Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.
    • Итак, начинаем!
    • Руки мойте с мылом.
    • (Хлопайте)
    • Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.
    • (Топайте)
    • Наденьте фартук, косынку.
    • (Хлопайте)
    • Включайте и выключайте приборы сухими руками.
    • (Топайте)
    • Рукава одежды закатайте.
    • (Хлопайте и топайте)
  • Слайд 18

    Практическая работа

    • Канапе «Сырный звездопад»
    • Ингредиенты:тостерный хлеб по количеству канапе,100 г твёрдого сыра, 2 шт. солёных огурцов, 1-2 зубчика чеснока,1-2 ст. ложки майонеза.
    • Приготовление:Поджарить тосты и вырезать с помощью формочки для печенья звёзды. Сыр натереть на тёрке, огурцы нарезать соломкой.
    • Заправка: смешать давленый чеснок с майонезом.
    • Тёртый сыр соединить с солёными огурцами, нарезанными соломкой огурцами и заправкой. Выложить на тосты, украсить клюквой.
    • Приятного аппетита!
  • Слайд 19

    Бутерброды с мясом и яйцом

    Ингредиенты:

    • 500 г хлеба
    • 20 г сливочного масла
    • 250 г жареного и отварного мяса
    • 1 луковица
    • 2 ст. ложки томат-пюре
    • 2 ст. ложки белого соуса
    • 4-6 яиц
    • соль, перец, горчица

    Приготовление:

    Ломти хлеба смазать маслом и слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу. Украсить листьями петрушки.

  • Слайд 20

    Гренки с брынзой и яйцом

    Ингредиенты:

    • 200 г пшеничного хлеба
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1 ст. л. маргарина
    • 2 ст. л. тертой брынзы
    • 5 яиц
    • черный перец по вкусу

    Приготовление:

    Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу.

  • Слайд 21

    Чай с сахаром

    Ингредиенты:

    • Чай 2- 3 ч. ложки
    • Вода
    • Сахар по вкусу

    Приготовление:

    • Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.
    • Долить чайник кипятком до верха.
    • Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.
    • Сахар добавлять по вкусу.
    • Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.
  • Слайд 22

    Домашнее задание

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке