Содержание
- 
              
            Кулинария Бутерброды. Горячие напитки.
- 
              
            Повторение пройденного материала- Каково значение блюд из яиц в питание?
- Какие блюда готовят из яиц?
- В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?
- Как проверить доброкачественность яиц?
- Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?
- Какими столовыми приборами едят всмятку, а какими яичницу?
 
- 
              
            Меню на завтрак- Горячий напиток
- Бутерброды
- Блюда из яиц
- Каши
- Масло
 
- 
              
            Хлеб один из главных продуктов на столеХлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму. Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле. 
- 
              
            Виды бутербродовПо способу приготовления: - Холодные и горячие;
- Простые;
- Сложные;
- Открытые;
- Закрытые;
- Слоистые;
- Закусочные.
 
- 
              
            Классификация бутербродовПо виду продукта: - Рыбные;
- Мясные;
- Сладкие;
- Фруктовые;
- Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
 
- 
              
            Требования к качеству готовых бутербродов- Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
- Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
- Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими.
- Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
 
- 
              
            Инструменты и приспособления:- Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
- Доска для нарезки хлеба;
- Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
- Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
- Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
 
- 
              
            Интеллект - карта
- 
              
            Горячие напитки- Чай
- Кофе
- Какао
 
- 
              
            ЧайЧай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме. 
- 
              
            Совет. Как быстро заварить чай.- Кипятком ополосни чайник для заварки.
- Положи чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай.
- Залей чай кипятком, подожди несколько минут.
- Пей с удовольствием.
 
- 
              
            Русские пословицы и поговорки о чае- Чай пить – приятно жить.
- Выпей чайку – позабудешь тоску.
- С чая лиха не бывает.
- Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
- Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
 
- 
              
            Кофетонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко» 
- 
              
            КакаоСемена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии. 
- 
              
            Требования к приготовлению напитков- Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
- Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления.
- Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.
- Цвет напитка должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.
- Напиток должен быть прозрачным.
 
- 
              
            Игровая пауза- Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.
- Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.
- Итак, начинаем!
- Руки мойте с мылом.
- (Хлопайте)
- Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.
- (Топайте)
- Наденьте фартук, косынку.
- (Хлопайте)
- Включайте и выключайте приборы сухими руками.
- (Топайте)
- Рукава одежды закатайте.
- (Хлопайте и топайте)
 
- 
              
            Практическая работа- Канапе «Сырный звездопад»
- Ингредиенты:тостерный хлеб по количеству канапе,100 г твёрдого сыра, 2 шт. солёных огурцов, 1-2 зубчика чеснока,1-2 ст. ложки майонеза.
- Приготовление:Поджарить тосты и вырезать с помощью формочки для печенья звёзды. Сыр натереть на тёрке, огурцы нарезать соломкой.
- Заправка: смешать давленый чеснок с майонезом.
- Тёртый сыр соединить с солёными огурцами, нарезанными соломкой огурцами и заправкой. Выложить на тосты, украсить клюквой.
- Приятного аппетита!
 
- 
              
            Бутерброды с мясом и яйцомИнгредиенты: - 500 г хлеба
- 20 г сливочного масла
- 250 г жареного и отварного мяса
- 1 луковица
- 2 ст. ложки томат-пюре
- 2 ст. ложки белого соуса
- 4-6 яиц
- соль, перец, горчица
 Приготовление: Ломти хлеба смазать маслом и слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу. Украсить листьями петрушки. 
- 
              
            Гренки с брынзой и яйцомИнгредиенты: - 200 г пшеничного хлеба
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. маргарина
- 2 ст. л. тертой брынзы
- 5 яиц
- черный перец по вкусу
 Приготовление: Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу. 
- 
              
            Чай с сахаромИнгредиенты: - Чай 2- 3 ч. ложки
- Вода
- Сахар по вкусу
 Приготовление: - Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.
- Долить чайник кипятком до верха.
- Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.
- Сахар добавлять по вкусу.
- Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.
 
- 
              
            Домашнее задание
 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.