Содержание
-
Бутерброды, горячие напитки
-
Цели урока
- Повторить и закрепить знания о видах овощей, о способах их нарезки.
- Изучить способы нарезки продуктов для бутербродов.
- Научиться изготавливать и оформлять бутерброды.
- Изучить виды напитков и научиться изготавливать горячие напитки.
-
Повторение
- Какие группы овощей вы знаете?
- Корнеплоды, клубнеплоды, луковичные, пасленовые, капуста, бобовые, тыквенные, листовые, пряно-вкусовые.
- К какой группе овощей относятся следующие овощи:
- Огурцы, кабачки, томаты, редис, горох, соя, свекла.
- Корнеплоды тыквенные бобовые пасленовые
- Назовите овощи, которые можно использовать для приготовления бутербродов?
- Огурцы, укроп, томаты, редис, капуста, перец сладкий, салат листовой, петрушка, лук, баклажаны.
-
Завтрак
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. (Народная мудрость)
Примерное меню завтрака:
- Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.);
- Бутерброды;
- Горячий напиток (чай, кофе, какао)
-
Что такое «бутерброд» и с чем его едят?
- «Бутерброд» - немецкое Butterbrot -«хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
- Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».
- Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
- Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.
-
Классификация бутербродов
По способу приготовления:
- Холодные;
- Горячие;
- Простые – когда используется один вид продукта;
- Сложные – когда используется несколько видов продукта;
- Открытые – когда продукт виден;
- Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден;
- Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки;
- Закусочные(канапе) – отличаются меньшим размером.
-
По виду продукта:
- Рыбные;
- Мясные;
- С сыром;
- Сладкие;
- Фруктовые;
- Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой) и другие
-
Виды бутербродов
Бутерброды-рулеты:
- Для приготовления таких бутербродов хорошо использовать свежий белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать.
- С хлеба срезать корку, мякоть нарезать вдоль тонкими ломтями, покрыть густым слоем начинки и свернуть в виде рулета.
- Рулет завернуть в целлофан и выдержать в холодильнике для затвердения начинки.
- Нарезают бутерброды – рулеты перед подачей на стол и подают холодными.
-
Закусочные бутерброды - канапе
- Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов.
- Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды.
- Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой-шпажкой.
-
Горячие бутерброды:
- Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам.
Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами:
- Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол;
- Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде.
-
Требования к качеству готовых бутербродов
- Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
- Продукты должны быть свежими.
- Ломтики хлеба должны быть толщиной 1-1,5 см.
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
- Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, соответствующие используемым продуктам.
- Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 градусов – 3 часа.
-
Инструменты и приспособления
- Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба;
- Доска для нарезки хлеба;
- Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
- Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
- Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
-
Что такое напиток?
- Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.
- Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.
- В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, чай. В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
Горячие напитки:
- Чай
- Кофе
- Какао
-
Чай
- Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по-китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
- Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
-
Русские пословицы и поговорки о чае
- Чай пить – приятно жить.
- Выпей чайку – позабудешь тоску.
- С чая лиха не бывает.
- Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
- Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
-
Кофе
Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.
-
Какао
Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.
-
Калейдоскоп идей: выбираем!
-
-
Повторение знаний
- Вспомните санитарно-гигиенические требования, которые необходимо соблюдать при выполнении кулинарных работ?
- Вспомните правила техники безопасности при пользовании ножом и кухонными приспособлениями?
- Назовите правила безопасного выполнения кулинарных работ при пользовании электронагревательными приборами?
- Назовите правила безопасного выполнения кулинарных работ при работе с горячей жидкостью?
-
Игровая пауза
- Закрепим знания о правилах безопасной работы с помощью игры.
- Когда я назову санитарно-гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.
- Итак, начинаем!
- Руки мойте с мылом. (Хлопайте)
- Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура. (Топайте)
- Наденьте фартук, косынку. (Хлопайте)
- Включайте и выключайте приборы сухими руками. (Топайте)
- Рукава одежды закатайте. (Хлопайте и топайте)
-
Технологическая карта №1. Бутерброды «Фантазия»
Продукты:
- Колбаса 200 г
- Белый хлеб 1 батон
- Сыр 100 г
- Масло слив. 100 г
- Томаты 2-3 шт.
- Молоко 200 г
- Яйца 1-2 шт.
- Зелень
Выход: 5–6 бутербродов.
- Инвентарь и посуда: доски разделочные для хлеба, противень, блюдо, нож.
-
Технологическая карта № 1
Технология приготовления:
- Нарезать пшеничный хлеб кусками толщиной 1 см. Намочить его в смеси молока и яиц и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.
- Нарезать колбасу, томаты и сыр тонкими ломтиками.
- На готовые гренки положить колбасу, томаты.
- Посыпать тёртым сыром и запекать в духовке.
- При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью или просто украсить.
- Требования к качеству:
- Белый хлеб должен быть хорошо обжарен до золотистого цвета, сыр сверху должен оплавиться, но не стечь с хлеба.
-
Технологическая карта № 2. Чай с сахаром
Продукты:
- Чай 2- 3 ч. ложки
- Вода
- Сахар по вкусу
Выход: 5–6 порций.
- Инвентарь и посуда: чайник для кипячения воды, чайник для заваривания чая, ситечко для процеживания чая, чайная ложка.
-
Технологическая карта № 2
Технология приготовления:
- Вскипятить воду.
- Чайник для заваривания чая лучше взять фарфоровый (или эмалированный).
- Сполоснуть чайник для заваривания кипятком.
- Наливая кипяток, будьте осторожны!
- Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.
- Долить чайник кипятком до верха.
- Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.
- Сахар добавлять по вкусу.
- Можно подавать к чаю лимон, мед, сливки или молоко.
-
Требования к качеству:
- Чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато – коричневый цвет.
- Приятного аппетита!
- Анализ приготовленных бутербродов и чая!
(Учащиеся каждой бригады анализируют свои блюда и проводят защиту своего меню. Обсуждение между бригадами).
-
Закрепление знаний
(Ответьте на вопросы, задание дублируется на бумаге)
- Виды бутербродов по способу приготовления?
- Какие продукты используются для приготовления бутербродов?
- Чем едят горячие и большие по размеру бутерброды?
- Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 градусов?
- Укажите стрелками какие части овощей можно использовать при приготовлении бутербродов?
-
(Проверьте себя)
- Виды бутербродов по способу приготовления?
- Холодные, горячие, простые, сложные, открытые, закрытые (сандвичи), слоистые, закусочные (канапе).
- Какие продукты используются для приготовления бутербродов?
- Копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.
- Чем едят горячие и большие по размеру бутерброды?
- С помощью вилки и ножа.
- Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 градусов?
- 3 часа.
- Виды бутербродов по способу приготовления?
-
Укажите стрелками какие части овощей можно использовать при приготовлении бутербродов?
-
Подведение итогов
-
Домашнее задание
- На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».
- Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.