Содержание
-
КУЛИНАРИЯ5 классБутерброды и горячие напитки
Бутерброды и горячие напитки
-
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.Народная мудрость
Горячее блюдо (каша, макароны, яичница - глазунья и т.д.); Бутерброды; Горячий напиток (чай, кофе, какао)
-
Что такое «бутерброд» и с чем его едят?
«Бутерброд» - в переводе с немецкого«хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д. Основа бутербродов – хлеб. Из него можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Для бутербродов используют всевозможные продукты: копчёную и слабосоленую рыбу, мясо и мясные продукты, сыр, брынзу, яйца, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, овощи, зелень.
-
Классификация бутербродов
По способу приготовления: Холодные; Горячие; Простые – когда используется один вид продукта; Сложные - когда используется несколько видов продукта; Открытые – когда продукт виден; Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден; Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.
-
По виду продукта: Рыбные; Мясные; Сладкие; Фруктовые
-
Закусочные бутерброды - канапе
Канапе – это маленькие бутерброды, которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов. Их можно готовить разной геометрической формы, вырезать формочками для печенья. Протыкают специальной шпажкой.
-
Варианты бутербродов
-
-
Инструменты и приспособления:
Острый нож; Доска для нарезки хлеба, мяса, овощей, фруктов Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
-
Требования к хранению готовых блюд
1.Продукты и готовые блюда хранят закрытыми и не дольше положенного срока; 2. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике; 3.Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты и с истёкшим сроком хранения. Это может привести к отравлению.
-
Горячие напитки
Чай Кофе Какао
-
Что такое напиток?
Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья. Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.
-
ЧАЙ
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком.
-
КОФЕ
Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Однажды он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева и заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.
-
КАКАО
Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.
-
Практическая работа
Приготовление бутербродов и горячих напитков
-
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
Бутерброды Белый хлеб 1 батон Сыр 100 г Масло сливочное 100 г
-
Технологическая карта
Технология приготовления: Нарезать пшеничный хлеб кусками толщиной 1 см. Намазать сливочным маслом. Посыпать тёртым сыром. При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Требования к качеству: Куски булки должны быть нарезаны ровно Масло должно быть намазано ровным тонким слоем. Сыр должен аккуратно покрывать всю поверхность бутерброда.
-
Инвентарь и посуда: Чайник для кипячения воды, чайник для заваривания чая, ситечко для процеживания чая, чайная ложка.
-
Технологическая карта № 2
Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой и поставить для настаивания на 5 – 10 минут. Долить чайник кипятком до верха. Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком. Сахар добавлять по вкусу.
-
Домашнее задание
Приготовить завтрак для родных. Принести письменный отзыв. Творческая работа «Интересные факты из истории горячих напитков» (по желанию)
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.