Содержание
-
Вина во Франции
Выполнила: Романова Екатерина
-
Цель презентации
Познакомить с историей и традицией виноделия во Франции Приобщиться к французской культуре Научиться работать с дополнительной литературой.
-
Вопросы для обсуждения:
Какие вина, производимые во Франции, пользуются наибольшим успехом в аристократической среде Как виноград превращается в вино
-
Выдающиеся вина, как и выдающиеся произведения искусства, заслуживают восхищения.
-
Французская кухня
Аристократическая французская кухня сформировалась при дворах королей и французской знати. Особой же гордостью французской кухни являются вина. Короли французских вин – бордо и бургундское.
-
Бордо производят в Аквитании; бургундское в Бургундии Бордо – легкое, светлое, тонкое вино. Бургундские вина, наоборот, темные, густые, тяжелые, бархатистые Каждая из этих марок в свою очередь подразделяется на множество сортов.
-
Всемирной известностью пользуется шампанское вино, производимое в провинции Шампань. Цимлянское игристое - вино, приготовляемое по французской технологии в погребах винодельческого завода графа Голицына в Крыму.
-
Франция также родина коньяка, который изготавливают из виноградного спирта и выдерживают в дубовых бочках не менее 3-х лет. Этот крепкий напиток назван по имени аквитанского городка Коньяк, где его впервые начали делать еще в Средние века по рецепту монахов
-
Традиции виноделия во Франции
Начиная с времен Юлия Цезаря на территории Франции выращивался виноград. Именно с этих времен существовало и само производство вина. Сегодня Франция занимает первое место в мире по производству натурального виноградного вина.
-
Виноградники в Бордо, Бургундии, Альзасе, Шампани, Савойе, Лангедоке, в долинах Луары и Роны позволяют производить разные сорта белых и красных натуральных виноградных вин.
-
Немного из истории виноградарства и виноделия
Виноград – фрукт, натуральный и комплексный продукт, в процессе брожения которого бактерии и дрожжи превращают в алкоголь сахар из чистого виноградного сока
-
Красный и белый виноград
Гроздь винограда красного или белого, только что собранного, давиться под прессом. Полученный сок начинает бродить от контакта с бактериями и дрожжами, содержащимися на виноградной кожице.
-
Особенности производства вина
Красный виноград обязан своему цвету содержанию танина в кожице и косточках черных сортов винограда. Поэтому большинство виноделов предпочитают удалять косточки из винограда. Белый виноград участвует в брожении напрямую. Белое вино часто называют «вином первого отжима»
-
Процесс брожения – естественный, трудно контролируемый процесс. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо строго соблюдать температурный режим.
-
После определенного периода выдержки (для каждого сорта вина свое время) вино разливают по бутылкам. Во время брожения и хранения вина находятся в дубовых бочках в погреба Многие сорта вин проходят период брожения уже разлитыми в бутылки (шампанское).
-
Выводы:
Производство великого французского вина и шампанского – долгий, трудоемкий и сложный процесс, длящийся несколько лет. Это отражается на цене каждой бутылки вина. Стоит она очень дорого. Французы могут себе позволить такую роскошь только по большим праздникам.
-
Литература
Энциклопедия для детей «Аванта», том «Страны и народы», раздел «Франция» Москва 2004 Путеводитель по Франции на французском языке, издательство «Ашетт» Париж 2003 «Библия бармена» Федор Евсеевский «Авангард» Москва 2001 «Франция. Как она есть» И.В. Харитонова, И.С. Самохотская «Владос» 2000
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.