Презентация на тему "Все о картофеле" 4 класс

Презентация: Все о картофеле
Включить эффекты
1 из 12
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.7
5 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Все о картофеле" рассказывает об одном из самых популярных видов продуктов питания - картофеле. Как он появился в Европе, почему стал называться именно "картофелем", как и когда произошло распространении картошки в России, какие существуют виды картофеля и как его правильно выращивать.

Краткое содержание

  • Открытие картофеля;
  • Рождение названия "картофель";
  • Картошка в России;
  • Сорта картофеля в мире;
  • Музеи картофеля;
  • Условия выращивания.
  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    12
  • Автор
    Яркин Е.
  • Аудитория
    4 класс
  • Слова
    техгология кулинария продукты питания
  • Конспект
    Отсутствует
  • Предназначение
    • Для проведения урока учителем

    • Презентация сделана учеником для получения оценки

Содержание

  • Презентация: Все о картофеле
    Слайд 1

    Все о картофеле

  • Слайд 2

    Открытие картофеля

    Датой открытия картофеля считают 1536 год, когда военная экспедиция, посетившая Южную Америку, обнаружила в индейском поселении Сорокота (Перу) клубни, отдаленно напоминающие трюфель.

  • Слайд 3

    Рождение названия "картофель"

    • В 1565 году картофель попадает в Италию и через 15 лет получает широкое распространение. Именно благодаря итальянцам картофель приобрел свою нынешнее название. Сначала его прозвали «перуанским земляным орехом», потом «тартуффоли» (за сходство с трюфелями). В Германии название преобразилось до «тартофель» и позже – до «картофель».
    • Далее путь картофеля пролегает через Голландию, Польшу, Швецию и Венгрию. В Англию и Ирландию картофель попал в 1587 г.
  • Слайд 4

    Картошка в России

    Проникновение картофеля в России связывают с именем Петра I, оценивший голландский картофель и отправивший графу Шереметьеву мешок картофеля с приказом его разводить.

  • Слайд 5

    В то время картофель стал деликатесом на столах высокородных господ, его подавали на торжественных обедах, посыпанный сахаром. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга, Новгорода и других.

  • Слайд 6

    Редкие сорта картофеля

    Существует 2 редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки.Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — «синеглазка».

  • Слайд 7

    Сорта картофеля в мире

    • Во всем мире по состоянию на 2010 год можно насчитать более 4000 сортов картофеля
    • 12 сортов: Бонни, Бонус, Карлингфорд, Лабадиа, Моцарт, Нальчикский, Пиколо Стар, Полонез, Призёр, Сафир, Симпли Рэд, Сифра.
    • Сорта картофеля различаются по множеству различных признаков: по скороспелости сорта, урожайности, вкусовым качествам, существуют сорта картофеля с разным содержанием крахмала, а также различия есть по внешнему виду клубней, их устойчивости к болезням и способности картофеля разных сортов к длительному хранению.
  • Слайд 8

    Музеи картофеля

    В мире существует несколько музеев картофеля. Один из них находится в Бельгии. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему . Второй музей картофеля расположен в США Каждый купивший билет в музей получает вдобавок ящик картофеля, который можно увезти с собой. В самом музее на макетах, видео-презентациях и интерактивных моделях рассказана история превращения домохозяйств в огромные картофельные фабрики. Можно узнать о том, что картошка-фри начала свое гордое шествие по США с Белого Дома, где ее однажды представил своим гостям третий президент страны, Томас Джефферсон. Или о том, что средний житель США съедает в год 60 кг картофеля, в то время как немец - около 120 кг.

  • Слайд 9

    В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю

  • Слайд 10

    Условия выращивания

    • Молодая рассада картофеля легко погибает от холода. Поэтому ее выращивают в парниках и высаживают в поле лишь после заморозков.
    • Корни требуют для своего роста меньше тепла, чем стебли. Поэтому не при всех условиях целесообразна посадка картофеля только в хорошо прогревшуюся почву.
  • Слайд 11

    Картофель - растение влаголюбивое. Для его нормального развития и роста требуется около 300-450 мм осадков во время вегетационного периода. При недостатке осадков и зимних запасов влаги в почве картофель необходимо поливать.

  • Слайд 12

    Картофель в космосе

    Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995 года. Картофель - родственник помидора и табака.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке