Содержание
-
Фестиваль исследовательскихи творческих работ учащихся «Портфолио»Муниципальное общеобразовательное учреждениегимназия № 18
Проект Аптека на грядке Исполнитель: Каргаполов Кирилл ученик 2 А класса Научный руководитель: Бабайлова Елена Владимировна Нижний Тагил 2011 г.
-
Содержание
Введение Основная часть: Биологические особенности тыквы Способы выращивания тыквы Лечебные свойства тыквы Заключение Список литературы
-
Цель работы:
Изучить биологические особенности и лечебные свойства тыквы, возможности применения данного растения вместо традиционных лекарственных средств
-
Мои действия:
Изучить литературу по данному вопросу с целью получения необходимой информации С помощью родителей вырастить тыкву на грядке, изучить биологические особенности данного растения Провести опыты, доказывающие лечебные свойства тыквы (в этом мне помогла мама) По результатам опытов сделать выводы
-
Тыква
Тыкву считают одной из самых древних культур, она росла в Америке еще 3 тысячи лет назад. После открытия Нового Света семена этого растения вместе с другими были завезены в Европу. Теперь во многих южных областях России ее считают исконно русской культурой.
-
Биологические особенности.
Это растение теплолюбивое, засухоустойчивое, сравнительно теневыносливое, но для получения плодов высокого качества требуется много солнца. Листовая поверхность тыквы в общей сложности может составлять свыше 30 кв. м, а корневая система вырастает длиной до 25 м, проникая на глубину до 2-3 м, хотя самая активная часть корней находится в поверхностном слое почвы. Тыква предпочитает хорошо прогреваемые участки с плодородными почвами, богатыми органикой "жирной" земли.
-
Стебель у тыквы иногда кустовой, но чаще плетистый, длиной до 5 метров, с крупными красивыми листьями на длинных черешках. Цветки крупные, плод - ложная ягода. Продолжительность роста тыквы 120-140 дней. Культура хорошо размножается и дает большое количество семян. Масса семян в одном плоде в зависимости от вида составляет 30-300 г. В культуре в основном возделывают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Для нашей местности предпочтительны два первых вида - они более скороспелые и холодостойкие.
-
Выращивание тыквы.
На огороде тыкву обычно размещают вдоль забора с южной стороны около стен построек. На прежнее место ее возвращают не ранее чем через четыре года. Возможно соседство с огурцами. Для посева отбирают самые полновесные семена и прогревают их 2-3 ч при температуре 60°С. Затем 2-3 сут их проращивают в теплом помещении во влажных опилках или мокрой тряпке.
-
Если нет возможности вырастить рассаду, то семена проращивают в опилках, чтобы потом получить сеянцы или посеять их непосредственно в грунт. Пересаженные растения ежедневно поливают до тех пор, пока они не приживутся. Почву постоянно поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В дальнейшем тыкву обильно поливают (ведро воды на каждое взрослое растение).
-
Уборка и лечебные свойства тыквы.
Убирают тыкву с 1 по 15 сентября (до наступления заморозков) в сухую погоду. ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ НУЖНА ТЫКВА? Основными препаратами тыквы являются отвар и порошок из семян, а также мякоти этого растения. Препараты из семян тыквы малотоксичны, не оказывают побочного действия и могут быть рекомендованы детям, беременным и лицам пожилого возраста, перенесшим тяжелые заболевания.
-
Избавление от паразитов:
Семена тыквы обыкновенной (огородной) используют как антигельминтное средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. Растертые в ступке с зеленой оболочкой 300 г семян смешивают с 50—100 г меда и принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак.
-
Лечение ожогов.
Мякоть плодов обладает противовоспалительным свойством. Ее прикладывают при ожогах, экземах, сыпях к воспаленным участкам кожи.
-
Лечение печени.
Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени: 15—20 г мелко нарезанных плодоножек и 2 г прополиса варят 15 минут в 2 стаканах воды - доза на день. Очень хорошие результаты в этих случаях дает свежий сок, полученный из сырой тыквы (2—3 стакана в день).
-
При использовании тыквы:
улучшались показатели работы печени, которые проверялись на специальном аппарате , используемый для контроля работы всех внутренних органов.
-
ИТОГИ:
Прием мякоти тыквы не только не был хуже ( по результатам исследований), но и не уступал такому синтетическому препарату, как тыквеол.
-
Мои выводы:
В результате работы я научился выращивать тыкву и узнал много удивительных фактов об этом растении Для проведения опытов посетил лабораторию, в которой работает моя мама, и узнал, как работают аппараты для контроля внутренних органов Под руководством мамы изготавливал лекарственные средства из тыквы и наблюдал результаты их применения на примере своей семьи
-
Выращивайте лекарства на грядке
И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
-
Список литературы:
Большая медицинская энциклопедия «Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений» Сборник под ред. Борисова М. И. 1974 г. «Чудо – огород на зависть всем» П. Громуа
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.