Содержание
-
Бактерии –враги или друзья
-
Цель исследования:
Изучить полезные и вредные свойства бактерий; Обосновать правила личной гигиены.
-
Задачи исследования:
Изучить способы определения бактерий; Познакомиться с полезными и вредными свойствами бактерий; Обосновать необходимость гигиенических процедур.
-
Бактерии
Микроскопически малые организмы, существующие миллионы лет; Могут жить в верхних слоях атмосферы, под землей, в горячих источниках, ледниках; Регулируют состав атмосферы, сохраняют плодородие почвы.
-
Способы определения бактерий
Изучение под микроскопом; Выращивание на питательных средах.
-
Антони Ван Ливенгук – создатель микроскопа.
-
Строение бактерий
-
Опыты
В чашку № 1 со специальной средой был сделан отпечаток с немытых рук; В чашку № 2 был сделан отпечаток с чистых рук; В чашку № 3 сделан посев с зубного налета.
-
Результаты опытов:через 3 часа
В чашке №1 появились первые бактерии; В чашках № 2 и №3 бактерии не выявлялись.
-
Результаты опытов: через 12 часов
В чашке №1 количество колоний увеличилось
-
В чашках №2 и №3 появились микроорганизмы
-
Свойства бактерий
Приспособились жить в определенных условиях, создавая биоплёнки (на рифах, камнях, растениях и животных) Каждый человек имеет свой состав бактерий, и он может оказаться вредным для другого организма
-
Полезные свойства бактерий
Нужны для нормальной работы организма, образуя питательные вещества, уничтожают вредных бактерий; Используют для производства лекарств; С их помощью уничтожают вредных насекомых, очищают воду; Используют в приготовлении кисломолочных продуктов; Восстанавливают плодородие почвы.
-
Вредные свойства бактерий
Портят пищевые продукты; Вызывают инфекционные болезни; Выделяя вредные вещества, делают непригодной для питья воду.
-
Результаты анкетирования
все знают, что микроорганизмы – самые мелкие существа; из 23 опрошенных школьников 21 знает для чего предназначен микроскоп, 2 – нет.
-
Как часто ты моешь руки?
-
Как часто ты чистишь зубы?
-
Почему нельзя есть грязные фрукты и овощи?
-
Выводы
Нас окружает огромный мир микроорганизмов, находящихся повсюду; Увидеть их можно только в микроскоп; К вредным относятся микробы, вызывающие болезни животных и людей (палочка Коха, сальмонеллы, холерный вибрион); К полезным – молочнокислые бактерии, клубеньковые бактерии и др.; Чтобы быть здоровым необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после прогулки, чистить зубы 2 раза в день.
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.