Презентация на тему "Биологическая роль железа" 9 класс

Презентация: Биологическая роль железа
Включить эффекты
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Биологическая роль железа"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 22 слайдов. Также представлены другие презентации по Биологии для 9 класса. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    22
  • Аудитория
    9 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Биологическая роль железа
    Слайд 1

    Тема исследования: «Биологическая роль железа»Творческое название:«Железо друг или враг?»

    Учитель химии и биологии Каширина Любовь Ивановна

  • Слайд 2

    Человек не может обойтись без железа!

    Гипотеза: Если в организме человека избыток или недостаток железа, то у него развивается болезнь.

  • Слайд 3

    Цель: установить взаимосвязьмежду содержанием железа издоровьем человека.

  • Слайд 4

    Задачи исследования

    Выяснить, какую роль играет железо в живых организмах; Уметь находить в различных источниках, и анализировать информацию, необходимую для изучения данной темы; Научиться проводить самостоятельное исследование и обрабатывать его результаты.

  • Слайд 5

    Ход исследования

    Проанализировали необходимую литературу; сайты Интернет; CD – диски. Совершили экскурсию в лабораторию ЦРБиаптеку. Получили информацию, побеседовав с медицинскими работниками. Провели эксперимент по обнаружению железа в продуктах питания. Детально изучили инструкции по применению препаратов железа. Проанализировали полученные результаты. Сделали выводы по гипотезе, оформили результаты.

  • Слайд 6

    Историческая справка

    Масса железа у взрослого мужчины составляет около 4,5г, у женщины 3-4г. Основная масса (около75%) сосредоточена в гемоглобине. Наиболее богаты железом печень (500-600мг.), костный мозг (до 300мг), селезенка (60-100). Вся масса крови содержит около 3г. железа, мышечный гемоглобин (миоглобин) - 300-600мг.,железодыхательных ферментов - 1г. Гемоглобин- красный пигмент крови человека, его функция– перенос кислорода от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к дыхательным органам. При нормальном содержании гемоглобина в 100г.крови содержится 53,4 мг. железа. Гемоглобин до 6 лет>110 г/л, старше 6 лет >120 г/л.

  • Слайд 7

    Результаты исследованияУченые выяснили, что значение железа для организма трудно переоценить.

  • Слайд 8

    Экскурсия в лабораторию ЦРБ

    Здесь детально изучили информацию о составе крови больного и здорового человека . Узнали от медицинских работников основные причины дефицита железа в организме человека. Познакомились с тем, к чему приведет понижение гемоглобина в эритроцитах, как бороться с болезнью.

  • Слайд 9

    Результаты исследования

    Основные причины дефицита железа : Разнообразные кровопотери. Недостаточное поступление и усвоение железа из пищи. Повышенные затраты железа при интенсивном росте, беременности и занятиями физической культурой. Инфекционно-воспалительные заболевания.

  • Слайд 10

    Недостаток железа в организме приводит к развитию анемии (малокровии), при которой снижается уровень эритроцитов в единице объема крови , падает и содержание гемоглобина в них. Кроме того, нарушается и функция пищеварительных желез, нервной системы, мышечного аппарата. При анемии наблюдается головная боль, быстрая утомляемость, вялость, апатия ко всему.

  • Слайд 11

    В организм железо поступает с пищей. Суточная потребность в железе различная разными возрастными категориями : - дети от 1 до 3 лет-15 мг., - мужчины от 19 до 22 лет-10мг., - женщины от 19 до 22- 18мг. Железодефицитное состояние может развиваться при длительном употреблении пищи с недостаточным содержанием железа.

  • Слайд 12

    Эксперимент (сравнение)

    Наличие железа в продуктах питания Мы не можем в школьных условиях провести эксперимент по определению количества железа в продуктах питания, поэтому мы провели качественные реакции на обнаружение ионов железа.

  • Слайд 13

    1.Для этого возьмем такие продукты как: хлеб, крупа гречневая, горох, яблоко, картофель, морковь и другие. Протерли их и залили водой на 4часа, сделали вытяжки. 2.В пробирки с вытяжкой добавили по каплям раствор гидроксида натрия и роданида калия- KSCN до появления явных признаков химической реакции. 3.Записали наблюдения и сделали вывод.

  • Слайд 14

    Содержание железа в продуктах питания

  • Слайд 15

    Результаты исследования

    Лучше всего железо усваивается из мяса, значительно хуже из зерновых злаков. Организм усваивает 10-20 % железа от суточной потребности. Железо не выводится с мочой, оно выделяется с желчью и калом, а также при кровотечениях. Период нахождения железа в организме человека превышает 10 лет.

  • Слайд 16

    Экскурсия в аптеку

    Здесь детально изучили информацию на этикетках лекарственных веществ, содержащих железо, и познакомились с инструкциями их применения . Сделали вывод, что препараты необходимо применять строго по рекомендации врача. Передозировка лекарств может привести к необратимым последствиям. Необходимо соблюдать условия хранения лекарств.

  • Слайд 17

    Аптека (изучение инструкций)

  • Слайд 18

    Результаты исследования

    В тоже время железо является токсичным веществом. Избыток железа может привести к отравлению. При приеме внутрь дозы железа 200-250 мг/кг у человека появляется рвота, боли в животе, ощущение жара , снижение артериального давления, резкое снижение свертываемости крови, поражение печени. Вдыхание пыли, содержащей соединения железа, приведет к заболеванию легких, сердечно-сосудистой дистании, изменению состава крови, возникновению стоматита, гастрита.

  • Слайд 19

    Рекомендации

    При назначении препаратов железа внутрь следует учитывать атомно-функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, особенно его верхних отделов: желудка, двенадцатиперстной кишки, являющихся наиболее активными участками всасывания железа. Сульфат железа (II) используется при лечении малокровия. Он входит в состав лекарства «Ферроплекс», «Ферродок», «Витрум» и др. Хлорид железа (III) применяют как дезинфицирующее и кровоостанавливающее средство.

  • Слайд 20

    Критерии эффективности лечения препаратами железа

  • Слайд 21

    Сравнение с гипотезой

    В ходе исследования данная гипотеза полностью подтвердилась. При недостатке или избытке железа в организме могут наступить необратимые реакции. Вывод: Для нормального роста и выполнения биологических функций человеку необходим целый ряд неорганических элементов, одним из которых является железо.

  • Слайд 22

    Информационныересурсы

    1. Большая Медицинская Энциклопедия, под редакцией Б.В. Петровского, М., 1998. 2.Верблюдович П.А., Утешев А.Б. «Железо в животном организме», А-Ата, 2007. 3. Кассирский И.А. «Клиническая гематология», М., 1970. 4. Ленинджер А. «Основы биохимии», М., 1985 5. Петров В.Н. «Физиология и патология обмена железа», Л., 2002. 6.WWW. school-cillection.ru 7.WWW. elementu. ru 8.WWW. wikipedia. ru

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке