Презентация на тему "Роль железа в жизни человека"

Включить эффекты
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Роль железа в жизни человека" по химии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

     

    Автор: Шутеева Алёна г. Шелехов МОУ «СОШ №5» 8 класс Руководитель: Пяткова Елена Викторовна

  • Слайд 2

     

    Мы с вами живём в железный век. Поэтому мне хотелось узнать, когда появилось железо, в виде каких соединений встречается, какую роль играет для живых организмов, в каких продуктах содержится, как мигрирует данный элемент в природе.

  • Слайд 3

     

    1) Охарактеризовать объект исследования железа 2) Рассмотреть содержания железа в продуктах питания 3) Ознакомится с методикой исследования 4) провести практическую часть исследования 5) проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы исследования

  • Слайд 4

     

    Первое железо, попавшее в руки наших предков было метеоритным с примесью никеля

  • Слайд 5

     

    1779 г – в Англии был построен первый мост из чугуна 1818 г - было спущено на воду первое железное судно 1825 г. – была введена в действие первая железная дорога 1837 г – в России начала работать первая железная дорога

  • Слайд 6

     

    Памятник был сооружён в 1958 году в Брюсселе. Модель кристаллической решетки, увеличенная в 165 млрд.раз. Железный век, пришедший бронзовому много тысяч лет назад, до сих пор продолжается!

  • Слайд 7

     

    В наше время на долю железа и его сплавов приходится 95% всех производимых в мире металлов. Ни одна отрасль современной промышленности немыслима без железа.

  • Слайд 8

     

    Многие живые организмы накапливают железо в своем организме

  • Слайд 9

     

    В почве и в природных водах повышается содержание железа за счет антропогенных источников (сброс сточных вод промышленными предприятиями)

  • Слайд 10

     

    Содержание железа в крови: женщины – 20-68 мг, у мужчин на 3-7 мг выше. Период нахождения железо в организме человека превышает 10 лет. В печени железа содержится 500-700 мг В костном мозге 300 мг В селезёнке 60-100 мг В женском молоке 0,1-1,6 мг/л

  • Слайд 11

     

  • Слайд 12

     

    Организм усваивает только 10-20% железа от суточной потребности, это происходит за счет образования трудно растворимых соединений железа с фосфатами, карбонатами, жирными кислотами, зато сахар и аскорбиновая кислота повышают усвоение железа

  • Слайд 13

     

    Приводит к развитию анемии (малокровия), нарушается функция пищеварительных желез, нервной системы. Нехватку железа устраняют приёмом специальных лекарственных препаратов, а также увеличением в пищевом рационе, например гречихи или яблок.

  • Слайд 14

     

    Избыточное содержание железа может привести к отравлению, отмечается сидероз печени, селезёнки и связанные с ними случаи остеопороза позвонков. Избыток железа может привести к нарушению нервной системы и даже вызывать психические заболевания.

  • Слайд 15

     

    Практическая часть Определение содержания железа в продуктах питания Объект исследования: гречневая круппа, рис, печень. Метод исследования: эксперимент Время исследования: март- апрель 2011 года

  • Слайд 16

     

    Порядок работы 1. Положила в отдельные фарфоровые тигли по 2,5 г исследуемого образца

  • Слайд 17

     

    Порядок работы 2. Поставила тигель в муфельную печь и начала прокаливать. Прокаливала до превращения образца в золу серовато – белого цвета.

  • Слайд 18

     

    Порядок работы 3. Дала тиглю остыть. Перенесла всю золу в стакан ёмкостью 50 мл. Добавила в стакан 10 мл HCL и интенсивно перемешивала в течении 1 минуты, затем добавила 5 мл дистиллированной воды.

  • Слайд 19

     

    Порядок работы 4. Отфильтровала смесь и собрала 5 мл фильтрата в чистый стакан

  • Слайд 20

     

    Порядок работы 5. Добавила к фильтрату 5 мл раствора роданида калия KSCN и интенсивно перемешала

  • Слайд 21

     

    Результаты исследования

  • Слайд 22

     

    Вывод Железо содержится в исследуемых продуктах питания – печени, гречневой муке. Отсутствие положительной реакции при обнаружении железа в муке рисовой можно объяснить маленьким % содержанием железа в данном образце

  • Слайд 23

     

    Практическая часть Анализ проб воды на содержание ионов железа Порядок работы Сделала забор воды из водопроводного крана. Поместила в две чистые пробирки

  • Слайд 24

     

    Порядок работы 3. Прилила в одну пробирку несколько капель раствора феррицианида калия K3(Fe(CN)6), а во вторую пробирку раствор роданида калия (KSCN)

  • Слайд 25

     

    Вывод Мною было проведено исследование по выявлению ионов железа в водопроводной воде. Изменение цвета содержимого пробирок при исследовании воды не произошло. В воде ионов железа (II) и (III) не содержится.

  • Слайд 26

     

    Результаты тестирования на содержание железа учащихся 8 «А» класса МОУ «СОШ№5»

  • Слайд 27

     

    Заключение Работая над данной темой я много узнала о таком важном и незаменимом элементе, как железо. Провела исследование по содержанию его в продуктах, которые мы часто употребляем (каши), а также и в воде. В воде ионы железа я не обнаружила Железо содержится в печени и гречневой муке. Отсутствие положительной реакции при обнаружении железа в рисе можно объяснить маленьким % содержанием. Теоретические знания подтверждены практическими исследованиями

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд