Презентация на тему "Биотехнология"

Презентация: Биотехнология
Включить эффекты
1 из 19
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Биотехнология: достижения и перспективы развития", благодаря которой учащиеся узнают, что изучает данная наука, какими методами пользуются ученые, а также какие вопросы и задачи стоят перед современными биотехнологами.

Краткое содержание

  • Биотехнология
  • Применение биотехнологий
  • Основные направления биотехнологии
  • Труд биотехнологов
  • Практические задания
  • Список компаний, которые используют в продукции ГМО
  • Аргументы «за» ГМО
  • Аргументы «против» ГМО

Содержание

  • Презентация: Биотехнология
    Слайд 1

    Тема: Биотехнология: достижения и перспективы развития

  • Слайд 2

    Биотехнология - это использование организмов, биологических систем илибиологических процессов

    в промышленном производстве.

  • Слайд 3

    Термин «биотехнология» получил распространение в 70 гг. 20 века, хотя известен еще с

    незапамятных времен

    Что стоит отнести к биотехнологии?

    • Хлебопечение
    • Изготовление валенок
    • Шелководство
    • Виноделие
    • Сыроварение
  • Слайд 4

    Сегодня биотехнологии человек широко применяет:

    • так созданы бактерии, которые используют при очистке сточных вод;
    • бактерии, которые разлагают нефть при нефтяных разливах;
    • биотехнологии широко применяют в медицине:
    • созданы и создаются антибиотики различного спектра действия;
    • синтезируются различные гормоны: н-р гормон роста; инсулин.
    • Сегодня даже существуют удачные попытки «вырастить» некоторые человеческие органы.
  • Слайд 5

    Основные направления биотехнологии

    • Генная инженерия
    • клонирование
  • Слайд 6
    • Генная инженерия - это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, для создания организма с необходимыми свойствами.
    • Удобными объектами генной инженерии чаще всего являются микроорганизмы (бактерии).
  • Слайд 7
    • Ген человеческого инсулинабыл встроен в молекулуДНК кишечной палочки. Бактерия начала активно синтезировать инсулин человека.
    • Так в 1982 г. инсулин человека стал первым фармацевтическим препаратом, полученный с помощью методов генной инженерии.
  • Слайд 8

    Так трудятся биотехнологи

  • Слайд 9

    Генетически перестроенные организмы, называют трансгенными или ГМО

    • генетически
    • модифицированными
    • организмами
  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Задание 1: проанализируйте текст и диаграмму на стр. 185, рис. 92, сделайте вывод:

    1. Какие культуры занимают лидирующие позиции среди трансгенных растений?

    2. Какие страны лидируют по выращиванию данных растений?

  • Слайд 12

    Задание 2:

    Опираясь на текст учебника стр. 185,ответьте где впервые были использованы методы генной инженерии на практике при создании трансгенного животного?

    На ком провели эксперимент?

  • Слайд 13

    СПИСОК КОМПАНИЙ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТ В ПРОДУКЦИИ ГМО

    • Coca-Cola (Кока-Кола)
    • Nestle (Нестле) - всем известно, но особенно детское питание!!!
    • Kellogg's (Келлогс) - готовые завтраки и кукурузные хлопья
    • Heinz Foods (Хайенц Фудс) - соусы, кетчупы
    • Unilever (Юнилевер) - детское питание!!! Майонезы, соусы
    • Hershey's (Хёршис) - шоколад, безалкогольные напитки
    • McDonald's (Макдональдс)
    • PepsiCo (Пепси-Кола)
    • Danon (Данон) - кисломолочные продукты
    • Cadbury (Кэдбери) - шоколад.
    • Similac (Симилак) - детское питание
    • Mars (Марс) - Марс, Сникерс, Твикс.

    Кроме того, если вы видите на этикетке Е101, 270, 320, 570 и прочие, то знайте, что перед вами ГМО.

  • Слайд 14
  • Слайд 15

    Аргументы «за» ГМО:

    1. Решение продовольственной проблемы.

    2.Развитие ГМ-технологий востребовано медициной, где их достижения давно и успешно применяются.

    3.Риски от потребления пищевых продуктов из ГМО минимальны (чужеродный белок разлагается как обычный)

    4.Появление у сельскохозяйственных растений свойств, обеспечивающих защиту от порчи и вредителей, снижает потребность в применении сельхозхимии, вред которой доказан.

    5.ГМ-технологии по своим результатам не отличаются от мутаций, постоянно происходящих в живой природе, а от технологии классической селекции – и по своей структуре, но являются более щадящими для усовершенствуемого растения.

    6. ГМО позволяют создавать биотопливо, что приводит к энергосбережению.

  • Слайд 16

    Аргументы «против» ГМО:

    • Угроза организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.
    • Угроза окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков и др.
    • Глобальные риски – активизация критических вирусов, экономическая безопасность.
  • Слайд 17
  • Слайд 18
    • Клонирование – создание многочисленных генетических копий одного индивида с помощью бесполого размножения.
    • Впервые успешный эксперимент по клонированию был осуществлен в конце 60-х гг. 20 века в Оксфордском университете Гёрдоном на лягушке, ученый доказал, что информации, содержащейся в ядре любой клетки достаточно для развития полноценного организма.
    • В 1996 г. В Шотландии клонировали овцу Долли из клетки эпителия молочной железы. (рис. 94, стр.187).
  • Слайд 19

    Существуют этические аспекты развития биотехнологии!

    Активное внедрение биотехнологий в медицину и генетику человека привело к появлению специальной науки-биоэтики.

    Биоэтика- наука об этичном отношении ко всему живому, в том числе и к человеку.

    В 1996 г. Совет Европы принял Конвенцию о правах человека при использовании геномных технологий в медицине. Всякое изменение генома человека может производиться только лишь на соматических клетках.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке