Содержание
-
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лекция 1
-
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: ОБЩИЙ ОБЗОР
Пищеварение – совокупность процессов, осуществляющих механическую и ферментативную обработку пищевых веществ до компонентов, лишенных видовой специфичности и пригодных к всасыванию, т.е. к участию в метаболизме организма человека и животных.
-
Классификации процессов пищеварения
По источнику ферментов:
- Собственное – за счет ферментов, вырабатываемых самим организмом;
- Симбионтное – за счет ферментов, вырабатываемых симбиотическими микроорганизмами;
- Аутолитическое - за счет ферментов, содержащихся в самой пище.
По локализации процесса:
- Внутриклеточное – переваривание лизосомальными ферментами после эндоцитоза;
- Внеклеточное – переваривание ферментами, выделяемыми в просвет ЖКТ:
1) Полостное (дистантное)
2) Пристеночное (контактное)
-
Внеклеточное пищеварение
- Полостное (дистантное) – действующие ферменты находятся в полости ЖКТ, смешаны с химусом;
- Пристеночное (контактное) – действующие ферменты адсорбированы на поверхности гликокаликса, покрывающего микроворсинки щеточной каемки кишечника.
-
Пять базовых процессов пищеварения («Этапы пищеварения»):
- Моторный
- Рецепторный
- Секреторный
- Всасывание
- Экскреция
-
Моторный этап. Решаются следующие задачи:
- Захват и механическая обработка пищи;
- Перемешивание с пищеварительными соками;
- Продвижение содержимого по ЖКТ;
- Регуляция химической обработки за счет моторики (например, сфинктеры отделяют один компартмент ЖКТ от другого, в каждом – свой рН, набор ферментов и т.п.);
- Усиление всасывания за счет улучшения контакта химуса со стенками ЖКТ.
-
Рецепторный этап. Решаются следующие задачи:
- Узнавание веществ;
- Запуск механизмов регуляции.
-
Секреторный этап. Решаются следующие задачи:
- Выделение пищеварительных соков;
- Выделение веществ, обеспечивающих условия пищеварения (соляной кислоты, бикарбонатов, желчи);
- Выделение веществ, защищающих ЖКТ;
- Выделение регуляторов.
-
Всасывание. Решается следующая задача:
Введение питательных веществ во внутреннюю среду организма.
-
Экскреция. Решаются следующие задачи:
- Выведение во внешнюю среду метаболитов, ядов, лекарственных веществ;
- Участие в обмене веществ;
Фармакологическая коррекция процессов всасывания-экскреции позволяет регулировать обменные процессы и нарушения пищеварения (например, использование сорбентов при гиперхолистеринемии, использование английской соли для уменьшения всасывания воды).
-
Пищеварительная система образована длинной мускульной трубкой – желудочно-кишечным трактом
(ЖКТ), или пищеварительным каналом, - и вспомогательными органами.
1. ЖКТ состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстого кишечника, прямой кишки и анального канала.
2. Вспомогательные органы включают язык, зубы, слюнные железы, поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.
-
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ, ГЛОТКА И ПИЩЕВОД
Жевательный рефлекс. Может регулироваться: произвольно (корой больших полушарий), и непроизвольно (рефлекторными центрами ствола мозга, которые способствуют открыванию и закрыванию рта).
- a. Когда рот открывается, рецепторы растяжения жевательных мышц вызывают рефлекторное сокращение массетера, медиальной крыловидной мышцы и височных мышц. При этом рот закрывается.
- b. Когда рот закрывается, пища приходит в контакт с буккальными рецепторами, вызывая рефлекторное сокращение двубрюшной и латеральной крыловидной мышц, заставляющих рот открываться.
- c. Когда рот открывается, рефлекс растяжения вызывает повторение всего цикла.
- d. Язык вносит свой вклад в процесс измельчения пищи, помещая пищу между верхними и нижними зубами.
-
Функции жевания.
a. Жевание размельчает пищу на более мелкие кусочки (0,5 см3)
b. При жевании пища смешивается с секретом слюнных желез
c. Жевание приводит пищу в соприкосновение с вкусовыми рецепторами и способствует стимуляции обонятельных рецепторов.
-
Мастикациография
-
Фазы жевания (по мастикациограмме)
- Фаза покоя
- Введение пищи в рот
- Ориентировочное жевание
- Основная фаза (регулярные жевательные движения)
- Формирование пищевого комка
-
Рецепторы ротовой полости:
- Вкусовые (на языке)
- Тактильные (на мягком и твердом небе)
- Температурные (на всей слизистой оболочке ротовой полости)
- Болевые (на всей слизистой оболочке ротовой полости)
В определении качества пищи также принимают участие:
1. Обонятельные рецепторы
2. Проприорецепторы жевательной мускулатуры
-
Роль рецепторов ротовой полости в регуляции пищеварения
- Определение качества пищи
- Запуск и регуляция важнейших рефлексов ротовой полости (слюноотделения, жевания, ротовой фазы глотания)
- Запуск секреторной активности нижележащих отделов ЖКТ (желудочной и панкреатической секреции, а также выделения желчи)
-
Слюнные железы.
- Околоушные железы, расположенные около угла челюсти, - это наиболее крупные железы. Они секретируют жидкую слюну.
- Поднижнечелюстные и подъязычные железы выделяют слюну, которая содержит высокую концентрацию белка, поэтому она более вязкая.
- Мелкие железы, расположенные по всей ротовой полости. Мелкие железы языка секретируют лингвальную липазу.
-
Регуляция секреции слюны.
a. Секреция слюны полностью контролируется рефлексами вегетативной нервной системы.
1) Стимуляция парасимпатической нервной системы приводит к секреции большого объема водянистой слюны, богатой электролитами, но бедной протеинами.
2) Стимуляция симпатической нервной системы вызывает секрецию небольшого объема слюны, содержащей высокую концентрацию муцина.
b. Рефлекторное слюноотделение вызывается мыслями о еде, запахом, вкусом пищи, а также ее присутствием в пищеварительном канале.
-
Состав слюны.(рН 5,25-8; 0,5-2 л/сут.)
a. Электролиты. Концентрация электролитов зависит от скорости секреции, по сравнению с плазмой крови, слюна гипотонична и содержит более высокую концентрацию К+ и HCO3- и более низкую концентрацию Na+и Cl-.
b. Протеины. В слюне обнаруживаются:
1) Ферменты, альфа-амилаза, мальтаза и лингвальная липаза, начинают переваривание крахмала и жиров.
2) Муцин это гликопротеин, который обволакивает пищу и делает пищевой комок более скользким.
3) Лизоцим – бактерицидное вещество.
-
Функции слюны
А) Пищеварительные
1. Ферментативная
2. Растворение пищевых веществ для возможности вкусовой рецепции
3. Смазывание пищевого комка для лучшего проглатывания
4. Охлаждение слишком горячей пищи, нейтрализация и разбавление слишком концентрированных растворов, принятых с пищей (уксусная и лимонная кислоты, поваренная соль, сахар)
5. Увлажнение ротовой полости для возможности жевания
В) Непищеварительные
- Увлажнение ротовой полости для возможности речи
- Бактерицидная (содержит лизоцим)
- Терморегуляторная (у животных – для усиления испарения влаги с поверхности ротовой полости)
- Гигиеническая (у животных) – способствует очистке шерсти
- Коммуникативная (у животных) – способствует оставлению запаховой метки
-
Слюна также способствует:
- Смыванию с ротовой полости остатков пищи;
- Минерализации зубов;
- Усилению кровотока в ротовой полости (содержит компоненты кинин-калликреиновой системы);
- Процессам регенерации и репарации слизистой оболочки ротовой полости.
-
Всасывание в ротовой полости
- Имеет небольшое физиологическое значение, т.к.пища находится здесь не более 20 секунд
- Происходит в обход воротной системы печени
- Происходит интенсивно, т.к. ротовая полость обильно васкуляризована
- Всасываются водорастворимые и спирто-растворимые вещества (электролиты, в т.ч. соли тяжелых металлов и нитраты, спирты, углеводные мономеры, витамины и т.п.)
-
Экскреция в ротовой полости
- Не имеет большого физиологического значения, т.к. содержимое ротовой полости проглатывается или всасывается
- Экскретируются: водорастворимые вещества
- Экскреция возрастает при отравлениях , курении (цианиды, СО2 ) и недостаточности функции почек
- Экскретируемые вещества ощущаются на вкус и формируют запах изо рта
- Диагностическое значение имеетэкскреция солей тяжелых металлов (темный налет на зубах), аммиака, мочевины и мочевой кислоты (при заболевании почек) и ацетона (при сахарном диабете), также специфические налеты на поверхности языка
-
Глотание.
1. Фазы глотания:
a. Ротовая фаза (произвольная);
b. Глоточная фаза (быстрая, непроизвольная);
c. Пищеводная фаза (медленная, непроизвольная).
-
Ротовая фаза.
Во время произвольной фазы язык формирует пищевой комок и направляет его в глотку, проталкивая назад за твердое небо.
-
Глоточная фаза.
Регулируется глотательным центром, расположенным в продолговатом мозге и в нижней части моста.
a) Полость носа перекрывается мягким небом;
- Небно-глоточные складки вытягиваются в медиальном направлении, формируяканал, по которому пища продвигается в глотку.
- Гортань и голосовые связки закрываются, а надгортанник опускается, прикрывая вход в гортань, что направляет пищу в пищевод, в обход воздухоносных путей.
- Пищевой комок проталкивается в пищевод перистальтическими сокращениями глотки и открывает верхний сфинктер пищевода.
2) На протяжении глоточной фазы глотания (1-2 секунды) дыхание тормозится.
-
Пищеводная фаза.
Сила перистальтических движений пропорциональна размеру пищевого комка, поступающего в пищевод.
a) Верхний сфинктер пищевода образован поперечнополосатой мускулатурой и полностью контролируется волокнами блуждающего нерва, иннервирующими пищевод. Его тонус поддерживается постоянной импульсацией постганглионарных нейронов, управляемых вагусом. Медиатор, который выделяется из этих окончаний – ацетилхолин (Ах).
b) Нижний сфинктер пищевода образован гладкой мускулатурой. Его тонус поддерживается миогенными процессами. Нейроны метасимпатической нервной системы, управляемые вагусом, вызывают расслабление нижнего сфинктера пищевода в процессе перистальтики. Предполагаемый медиатор - АТФ или вазоактивный итестинальный пептид (ВИП).
-
Типы перистальтики пищевода.
a) Первичная перистальтика начинается, когда пища попадает в пищевод из полости глотки.
b) Вторичная перистальтика вызывается присутствием пищи в пищеводе.
-
Первичная перистальтика пищевода
I) Как только пища попадает в пищевод, верхний сфинктер пищевода закрывается для предотвращения регургитации пищи в полость рта.
II) Перистальтическая волна движется довольно медленно (3-4 см/сек).
III) Как только пища поступает в желудок, нижний сфинктер пищевода закрывается для того, чтобы предотвратить регургитацию пищи в пищевод.
IV) Если после глотания пища по пищеводу не проходит, то вызываемая этим процессом перистальтическая волна будет очень слабой, либо вовсе не проявится.
-
Вторичная перистальтика пищевода
I) После того, как заканчивается первичная перистальтика, некоторое количество пищи, остающееся в пищеводе, раздражает механорецепторы, вызывая другую перистальтическую волну.
II) Вторичные перистальтические волны продолжаются до тех пор, пока вся проглоченная пища не будет удалена из пищевода.
-
Регуляция перистальтики пищевода
- Первичная перистальтика пищевода регулируется волокнами блуждающего нерва, выходящими из глотательного центра в продолговатом мозге, которые активируются как часть глотательного рефлекса.
- Вторичная перистальтика пищевода регулируется внутренней (метасимпатической) нервной системой пищевода. Афферентные волокна начинаются от рецепторов растяжения, расположенных в стенке пищевода.
-
Нарушения глотания
- Эзофагеальный рефлюкс – заброс желудочного содержимого в пищевод.
- Отрыжка – выход газового пузыря через верхний сфинктер пищевода после приема тяжелой пищи.
- Ахалазия это нервно-мышечное расстройство нижних двух третей пищевода, которое приводит к отсутствию перистальтики и неспособности нижнего сфинктера пищевода расслабляться.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.