Презентация на тему "Физиология пищеварения"

Презентация: Физиология пищеварения
Включить эффекты
1 из 33
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Физиология пищеварения", адресованная учащимся высших учебных заведений. Благодаря этой работе учащиеся подробно ознакомятся с процессом пищеварения, узнают на какие этапы делится прием пищи и многое другое.

Краткое содержание

  • Пищеварительная система: общий обзор
  • Классификации процессов пищеварения
  • Внеклеточное пищеварение
  • Этапы пищеварения
  • Функции жевания
  • Фазы жевания
  • Роль рецепторов ротовой полости в регуляции пищеварения
  • Состав и функции слюны
  • Глотание

Содержание

  • Презентация: Физиология пищеварения
    Слайд 1

    ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

    Лекция 1

  • Слайд 2

    ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: ОБЩИЙ ОБЗОР

    Пищеварение – совокупность процессов, осуществляющих механическую и ферментативную обработку пищевых веществ до компонентов, лишенных видовой специфичности и пригодных к всасыванию, т.е. к участию в метаболизме организма человека и животных.

  • Слайд 3

    Классификации процессов пищеварения

    По источнику ферментов:

    • Собственное – за счет ферментов, вырабатываемых самим организмом;
    • Симбионтное – за счет ферментов, вырабатываемых симбиотическими микроорганизмами;
    • Аутолитическое - за счет ферментов, содержащихся в самой пище.

    По локализации процесса:

    • Внутриклеточное – переваривание лизосомальными ферментами после эндоцитоза;
    • Внеклеточное – переваривание ферментами, выделяемыми в просвет ЖКТ:

    1) Полостное (дистантное)

    2) Пристеночное (контактное)

  • Слайд 4

    Внеклеточное пищеварение

    • Полостное (дистантное) – действующие ферменты находятся в полости ЖКТ, смешаны с химусом;
    • Пристеночное (контактное) – действующие ферменты адсорбированы на поверхности гликокаликса, покрывающего микроворсинки щеточной каемки кишечника.
  • Слайд 5

    Пять базовых процессов пищеварения («Этапы пищеварения»):

    • Моторный
    • Рецепторный
    • Секреторный
    • Всасывание
    • Экскреция
  • Слайд 6

    Моторный этап. Решаются следующие задачи:

    • Захват и механическая обработка пищи;
    • Перемешивание с пищеварительными соками;
    • Продвижение содержимого по ЖКТ;
    • Регуляция химической обработки за счет моторики (например, сфинктеры отделяют один компартмент ЖКТ от другого, в каждом – свой рН, набор ферментов и т.п.);
    • Усиление всасывания за счет улучшения контакта химуса со стенками ЖКТ.
  • Слайд 7

    Рецепторный этап. Решаются следующие задачи:

    • Узнавание веществ;
    • Запуск механизмов регуляции.
  • Слайд 8

    Секреторный этап. Решаются следующие задачи:

    • Выделение пищеварительных соков;
    • Выделение веществ, обеспечивающих условия пищеварения (соляной кислоты, бикарбонатов, желчи);
    • Выделение веществ, защищающих ЖКТ;
    • Выделение регуляторов.
  • Слайд 9

    Всасывание. Решается следующая задача:

    Введение питательных веществ во внутреннюю среду организма.

  • Слайд 10

    Экскреция. Решаются следующие задачи:

    • Выведение во внешнюю среду метаболитов, ядов, лекарственных веществ;
    • Участие в обмене веществ;

    Фармакологическая коррекция процессов всасывания-экскреции позволяет регулировать обменные процессы и нарушения пищеварения (например, использование сорбентов при гиперхолистеринемии, использование английской соли для уменьшения всасывания воды).

  • Слайд 11

    Пищеварительная система образована длинной мускульной трубкой – желудочно-кишечным трактом

    (ЖКТ), или пищеварительным каналом, - и вспомогательными органами.

    1. ЖКТ состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстого кишечника, прямой кишки и анального канала.

    2. Вспомогательные органы включают язык, зубы, слюнные железы, поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.

  • Слайд 12

    РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ, ГЛОТКА И ПИЩЕВОД

    Жевательный рефлекс. Может регулироваться: произвольно (корой больших полушарий), и непроизвольно (рефлекторными центрами ствола мозга, которые способствуют открыванию и закрыванию рта).

    • a. Когда рот открывается, рецепторы растяжения жевательных мышц вызывают рефлекторное сокращение массетера, медиальной крыловидной мышцы и височных мышц. При этом рот закрывается.
    • b. Когда рот закрывается, пища приходит в контакт с буккальными рецепторами, вызывая рефлекторное сокращение двубрюшной и латеральной крыловидной мышц, заставляющих рот открываться.
    • c. Когда рот открывается, рефлекс растяжения вызывает повторение всего цикла.
    • d. Язык вносит свой вклад в процесс измельчения пищи, помещая пищу между верхними и нижними зубами.
  • Слайд 13

    Функции жевания.

    a. Жевание размельчает пищу на более мелкие кусочки (0,5 см3)

    b. При жевании пища смешивается с секретом слюнных желез

    c. Жевание приводит пищу в соприкосновение с вкусовыми рецепторами и способствует стимуляции обонятельных рецепторов.

  • Слайд 14

    Мастикациография

  • Слайд 15

    Фазы жевания (по мастикациограмме)

    • Фаза покоя
    • Введение пищи в рот
    • Ориентировочное жевание
    • Основная фаза (регулярные жевательные движения)
    • Формирование пищевого комка
  • Слайд 16

    Рецепторы ротовой полости:

    • Вкусовые (на языке)
    • Тактильные (на мягком и твердом небе)
    • Температурные (на всей слизистой оболочке ротовой полости)
    • Болевые (на всей слизистой оболочке ротовой полости)

    В определении качества пищи также принимают участие:

    1. Обонятельные рецепторы

    2. Проприорецепторы жевательной мускулатуры

  • Слайд 17

    Роль рецепторов ротовой полости в регуляции пищеварения

    • Определение качества пищи
    • Запуск и регуляция важнейших рефлексов ротовой полости (слюноотделения, жевания, ротовой фазы глотания)
    • Запуск секреторной активности нижележащих отделов ЖКТ (желудочной и панкреатической секреции, а также выделения желчи)
  • Слайд 18

    Слюнные железы.

    • Околоушные железы, расположенные около угла челюсти, - это наиболее крупные железы. Они секретируют жидкую слюну.
    • Поднижнечелюстные и подъязычные железы выделяют слюну, которая содержит высокую концентрацию белка, поэтому она более вязкая.
    • Мелкие железы, расположенные по всей ротовой полости. Мелкие железы языка секретируют лингвальную липазу.
  • Слайд 19

    Регуляция секреции слюны.

    a. Секреция слюны полностью контролируется рефлексами вегетативной нервной системы.

    1) Стимуляция парасимпатической нервной системы приводит к секреции большого объема водянистой слюны, богатой электролитами, но бедной протеинами.

    2) Стимуляция симпатической нервной системы вызывает секрецию небольшого объема слюны, содержащей высокую концентрацию муцина.

    b. Рефлекторное слюноотделение вызывается мыслями о еде, запахом, вкусом пищи, а также ее присутствием в пищеварительном канале.

  • Слайд 20

    Состав слюны.(рН 5,25-8; 0,5-2 л/сут.)

    a. Электролиты. Концентрация электролитов зависит от скорости секреции, по сравнению с плазмой крови, слюна гипотонична и содержит более высокую концентрацию К+ и HCO3- и более низкую концентрацию Na+и Cl-.

    b. Протеины. В слюне обнаруживаются:

    1) Ферменты, альфа-амилаза, мальтаза и лингвальная липаза, начинают переваривание крахмала и жиров.

    2) Муцин это гликопротеин, который обволакивает пищу и делает пищевой комок более скользким.

    3) Лизоцим – бактерицидное вещество.

  • Слайд 21

    Функции слюны

    А) Пищеварительные

    1. Ферментативная

    2. Растворение пищевых веществ для возможности вкусовой рецепции

    3. Смазывание пищевого комка для лучшего проглатывания

    4. Охлаждение слишком горячей пищи, нейтрализация и разбавление слишком концентрированных растворов, принятых с пищей (уксусная и лимонная кислоты, поваренная соль, сахар)

    5. Увлажнение ротовой полости для возможности жевания

    В) Непищеварительные

    • Увлажнение ротовой полости для возможности речи
    • Бактерицидная (содержит лизоцим)
    • Терморегуляторная (у животных – для усиления испарения влаги с поверхности ротовой полости)
    • Гигиеническая (у животных) – способствует очистке шерсти
    • Коммуникативная (у животных) – способствует оставлению запаховой метки
  • Слайд 22

    Слюна также способствует:

    • Смыванию с ротовой полости остатков пищи;
    • Минерализации зубов;
    • Усилению кровотока в ротовой полости (содержит компоненты кинин-калликреиновой системы);
    • Процессам регенерации и репарации слизистой оболочки ротовой полости.
  • Слайд 23

    Всасывание в ротовой полости

    • Имеет небольшое физиологическое значение, т.к.пища находится здесь не более 20 секунд
    • Происходит в обход воротной системы печени
    • Происходит интенсивно, т.к. ротовая полость обильно васкуляризована
    • Всасываются водорастворимые и спирто-растворимые вещества (электролиты, в т.ч. соли тяжелых металлов и нитраты, спирты, углеводные мономеры, витамины и т.п.)
  • Слайд 24

    Экскреция в ротовой полости

    • Не имеет большого физиологического значения, т.к. содержимое ротовой полости проглатывается или всасывается
    • Экскретируются: водорастворимые вещества
    • Экскреция возрастает при отравлениях , курении (цианиды, СО2 ) и недостаточности функции почек
    • Экскретируемые вещества ощущаются на вкус и формируют запах изо рта
    • Диагностическое значение имеетэкскреция солей тяжелых металлов (темный налет на зубах), аммиака, мочевины и мочевой кислоты (при заболевании почек) и ацетона (при сахарном диабете), также специфические налеты на поверхности языка
  • Слайд 25

    Глотание.

    1. Фазы глотания:

    a. Ротовая фаза (произвольная);

    b. Глоточная фаза (быстрая, непроизвольная);

    c. Пищеводная фаза (медленная, непроизвольная).

  • Слайд 26

    Ротовая фаза.

    Во время произвольной фазы язык формирует пищевой комок и направляет его в глотку, проталкивая назад за твердое небо.

  • Слайд 27

    Глоточная фаза.

    Регулируется глотательным центром, расположенным в продолговатом мозге и в нижней части моста.

    a) Полость носа перекрывается мягким небом;

    • Небно-глоточные складки вытягиваются в медиальном направлении, формируяканал, по которому пища продвигается в глотку.
    • Гортань и голосовые связки закрываются, а надгортанник опускается, прикрывая вход в гортань, что направляет пищу в пищевод, в обход воздухоносных путей.
    • Пищевой комок проталкивается в пищевод перистальтическими сокращениями глотки и открывает верхний сфинктер пищевода.

    2) На протяжении глоточной фазы глотания (1-2 секунды) дыхание тормозится.

  • Слайд 28

    Пищеводная фаза.

    Сила перистальтических движений пропорциональна размеру пищевого комка, поступающего в пищевод.

    a) Верхний сфинктер пищевода образован поперечнополосатой мускулатурой и полностью контролируется волокнами блуждающего нерва, иннервирующими пищевод. Его тонус поддерживается постоянной импульсацией постганглионарных нейронов, управляемых вагусом. Медиатор, который выделяется из этих окончаний – ацетилхолин (Ах).

    b) Нижний сфинктер пищевода образован гладкой мускулатурой. Его тонус поддерживается миогенными процессами. Нейроны метасимпатической нервной системы, управляемые вагусом, вызывают расслабление нижнего сфинктера пищевода в процессе перистальтики. Предполагаемый медиатор - АТФ или вазоактивный итестинальный пептид (ВИП).

  • Слайд 29

    Типы перистальтики пищевода.

    a) Первичная перистальтика начинается, когда пища попадает в пищевод из полости глотки.

    b) Вторичная перистальтика вызывается присутствием пищи в пищеводе.

  • Слайд 30

    Первичная перистальтика пищевода

    I) Как только пища попадает в пищевод, верхний сфинктер пищевода закрывается для предотвращения регургитации пищи в полость рта.

    II) Перистальтическая волна движется довольно медленно (3-4 см/сек).

    III) Как только пища поступает в желудок, нижний сфинктер пищевода закрывается для того, чтобы предотвратить регургитацию пищи в пищевод.

    IV) Если после глотания пища по пищеводу не проходит, то вызываемая этим процессом перистальтическая волна будет очень слабой, либо вовсе не проявится.

  • Слайд 31

    Вторичная перистальтика пищевода

    I) После того, как заканчивается первичная перистальтика, некоторое количество пищи, остающееся в пищеводе, раздражает механорецепторы, вызывая другую перистальтическую волну.

    II) Вторичные перистальтические волны продолжаются до тех пор, пока вся проглоченная пища не будет удалена из пищевода.

  • Слайд 32

    Регуляция перистальтики пищевода

    • Первичная перистальтика пищевода регулируется волокнами блуждающего нерва, выходящими из глотательного центра в продолговатом мозге, которые активируются как часть глотательного рефлекса.
    • Вторичная перистальтика пищевода регулируется внутренней (метасимпатической) нервной системой пищевода. Афферентные волокна начинаются от рецепторов растяжения, расположенных в стенке пищевода.
  • Слайд 33

    Нарушения глотания

    • Эзофагеальный рефлюкс – заброс желудочного содержимого в пищевод.
    • Отрыжка – выход газового пузыря через верхний сфинктер пищевода после приема тяжелой пищи.
    • Ахалазия это нервно-мышечное расстройство нижних двух третей пищевода, которое приводит к отсутствию перистальтики и неспособности нижнего сфинктера пищевода расслабляться.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке