Содержание
-
Пищеварение в ротовой полости
Тема урока: Волчихина Галина Анатольевна, учитель биологии МОУ Веселовская СОШ №2, п. Веселый
-
-
В ротовой полости происходит анализ пригодности пищи
Рецепторы вкуса расположены на языке
-
Ротовая полость
Пища измельчается и смачивается слюной. Слюна содержит вещество, склеивающее пищевые частицы и делающее их скользкими
-
Строение зубов:
Самостояте- льная работа: Срисовать и подписать рис.73 на стр.163
-
Виды зубов:
-
Самостоятельная работа:
Выписать правила ухода за зубами(стр.163) Выписать заболевания зубов(стр.164)
-
Пищеварительный тракт:
-
Желудок
Самая широкая часть пищеварительного канала Располагается под диафрагмой в левой части живота Желудок взрослого человека может вместить до 3 л пищи В слизистой оболочке желудка находится множество желез
-
Железы желудка выделяют:
Слизь –защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи. Соляную кислоту –создает необходимую среду для работы ферментов, уничтожает многие вредные микроорганизмы, проникшие с пищей. Пепсин –фермент, расщепляющий белки.
-
Сфинктер – кольцевая мышца; периодически он открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка – начальная часть тонкой кишки, 27-30 см, в нее поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени.
-
Желчь :
Зеленовато-желтая жидкость горького вкуса. Функции: 1.под ее воздействием жиры распадаются на малейшие капельки, в таком виде они становятся более доступными для действияферментов 2.желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы, в частности ТРИПСИН – фермент, расщепляющий белки до аминокислот.
-
Ферменты
Биологические катализаторы, представляют собой белки сложного строения. Субстрат– вещество, на которое действует фермент.
-
Свойства ферментов:
Специфичность– каждый фермент действует на строго определенный субстрат Каждый фермент работает только при определенных условиях: Ферменты слюны– в слабощелочной среде Ферменты желудка– в кислой среде ферменты поджелудочной железы– в слабощелочной среде
-
Самостоятельная работа:
Конспект статьи «Микроорганизмы кишечника»
-
Домашнее задание:
Изучить № 31-32
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.