Содержание
-
Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.
План лекции:
- Пищеварение и его значение, типы пищеварения.
- Функции желудочно-кишечного тракта.
- Методы исследования пищеварения.
- Пищеварение в полости рта.
- Слюна, её состав и свойства.
- Механизм образования слюны. Регуляция, фазы слюноотделения.
-
Пищеварение и его значение
- С пищей в организм поступают энергетические и пластические материалы. Питательные вещества, кроме минеральных солей и воды, в желудочно-кишечном тракте подвергаются механической и химической обработке.
- В процессе пищеварения крупномолекулярные органические вещества превращаются в простые вещества мономеры, которые всасываются в кровь и лимфу и усваиваются организмом.
-
Основные типы пищеварения
- Аутолитическое – ферменты могут поступать с пищей (грудноемолоко).
- Симбиотное – ферменты образуются бактериями – гидролиз ферментами микроорганизмов (в толстом кишенике).
Собственный тип пищеварения
а)полостное (дистантное) пищеварение – гидролитическое действие ферментов реализуется в полостях пищеварительного тракта.
б) пристеночное (контактное, мембранное) пищеварение – увеличение гидролитических процессов проходит в слизистом слое и в зоне щеточной каймы энтероцитов.
в) внутриклеточное (фагоцитоз, пиноцитоз).
-
Функции желудочно-кишечного тракта
Пищеварительная.
- Секреторная функция – выделение пищеварительных соков. Различают 3 группы ферментов:1) протеазы, расщепляющие белки;2) липазы, переваривающие жиры до глицеридов и жирных кислот;3) карбогидразы, переваривающие углеводы до полисахаридов, ди- и моносахаридов.
- Моторная функция.
- Всасывательная функция.
- Экскреторная функция.
2. Эндокринная функция. В клетках слизистой желудка, кишечника, поджелудочной железы синтезируются активные вещества – гастроинтестинальные гормоны, которые оказывают свое действие, поступая в кровь. Гормоны энтериновой системы обеспечивают:1) усиливат или тормозят секрецию пищеварительных соков.2) действуют на обмен веществ – ассимиляцию, на рост и развитие растущего организма.3) оказывают трофическое действие, улучшают кровоснабжение органов, повышают проницаемость биологических мембран.
-
Методы исследования пищеварения
Для исследования пищеварительной функции у человека применяются клинические методы: введение зонда, рентгенография, электрогастрография, радиотелеметрическая методика, эндоскопия, метод введения радиактивных изотопов, УЗИ и др.
І. Экспериментальные
- вивисекция
- изолированные органы
- хронические опыты
И.П. Павловым и его сотрудниками были разработаны операции по получению всех пищеварительных соков в условиях хронического опыта – фистульные операции.
ІІ. Клинико-физиологические
-
Пищевариение в полости рта
Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Пища в ротовой полости находится 15-30 сек. За это время пища подвергается механической, физической, химической обработке.
Функции слизистой оболочки ротовой полости
- Секреторная.
- Защитная.
- Регенерационная.
- Всасывательная.
- Рефлексогенная зона
-
Слюна, её состав и значение
Слюна – смешанный секрет, выделяемый 3 парами слюнных желез (околоушная, подчелюстная, подъязычная и множество мелких желез). У человека в сутки выделяется 600-1500 мл слюны, в среднем 1,0-1,2 л.
-
Состав слюны
Слюна – пищеварительный сок, слегка бесцветна, тягучая, опалесцирующая жидкость. Удельный вес – 1,001-1,002. рН = 5,8-7,4.
- Вода – 99,4-99,5%.
- Сухой остаток – 0,5-0,6%
1.Ферменты:
- Слюнная амилаза (-амилаза) – начальный гидролиз полисахаридов – до декстранов – дисахаридов
- Мальтаза – выделяется при длительном жевании – дисахариды – дисахариды до моносахаридов.
2. Муцин
3. Лизоцим
Следы:
- Белки глобулины, аминокислоты.
- Мочевая кислота, мочевина, креатинин
- Ферменты – протеазы, пептиды, липаза,нуклеаза, щелочная и кислая фосфотазы и др.
- Органические вещества
- Неорганические вещества
- Ионы калия, натрия, кальция, магния.
- Фосфаты, хлориды, сульфаты, бикарбонаты.
- Родонистые соединения.
- Йодид, бромид, фтор, микроэлементы: железо, никель, литий
-
На сухую пищу (сухари, мясной порошок) выделяется больше слюны чем на молоко.На отвергаемые
вещества (песок, кислота) выделяется много жидкой слюны.
-
Механизм слюноотделения
Афферентные импульсы от рецепторов ротовой полости идут в центр слюноотделения в продолговатый мозг по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Оттуда по эфферентным волокнам к слюнным железам по симпатическим и парасимпатическим нервам.
-
При раздражении симпатических нервов - симпатическая слюна – густая, богатая органическими соединениями, необильная. При раздражении парасимпатических нервов – хордальная – жидкая, обильная, богатая минеральными веществами.
-
Механизм секреции слюны рефлекторный
2 фазы слюноотделения
- Условно-рефлекторная фаза. Отделение слюны происходит до попадания пищи в ротовую полость при виде пиши, ощущения запаха, воспоминания о пище и т.д.. Оно осуществляется с помощью коры и центра слюноотделения.
- Безусловно-рефлекторная фаза. Отделение слюны происходит при поступлении пищи в ротовую полость, раздражаются рецепторы ротовой полости. По афферентным нервам импульсы достигают центра слюноотделения и оттуда по секреторным нервам к слюнным железам.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.