Презентация на тему "Типы пищеварения"

Презентация: Типы пищеварения
Включить эффекты
1 из 12
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Типы пищеварения", адресованная учащимся старших классов или студентам начальных курсов. Благодаря этой работе мы узнаем о функциях этой системы жизнеобеспечения и механизме ее работы.

Краткое содержание

  • Пищеварение и его значение, типы пищеварения
  • Функции желудочно-кишечного тракта
  • Методы исследования пищеварения
  • Пищеварение в полости рта
  • Слюна, её состав и свойства
  • Механизм образования слюны. Регуляция, фазы слюноотделения

Содержание

  • Презентация: Типы пищеварения
    Слайд 1

    Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.

    План лекции:

    • Пищеварение и его значение, типы пищеварения.
    • Функции желудочно-кишечного тракта.
    • Методы исследования пищеварения.
    • Пищеварение в полости рта.
    • Слюна, её состав и свойства.
    • Механизм образования слюны. Регуляция, фазы слюноотделения.
  • Слайд 2

    Пищеварение и его значение

    • С пищей в организм поступают энергетические и пластические материалы. Питательные вещества, кроме минеральных солей и воды, в желудочно-кишечном тракте подвергаются механической и химической обработке.
    • В процессе пищеварения крупномолекулярные органические вещества превращаются в простые вещества мономеры, которые всасываются в кровь и лимфу и усваиваются организмом.
  • Слайд 3

    Основные типы пищеварения

    • Аутолитическое – ферменты могут поступать с пищей (грудноемолоко).
    • Симбиотное – ферменты образуются бактериями – гидролиз ферментами микроорганизмов (в толстом кишенике).

    Собственный тип пищеварения

    а)полостное (дистантное) пищеварение – гидролитическое действие ферментов реализуется в полостях пищеварительного тракта.

    б) пристеночное (контактное, мембранное) пищеварение – увеличение гидролитических процессов проходит в слизистом слое и в зоне щеточной каймы энтероцитов.

    в) внутриклеточное (фагоцитоз, пиноцитоз).

  • Слайд 4

    Функции желудочно-кишечного тракта

    Пищеварительная.

    • Секреторная функция – выделение пищеварительных соков. Различают 3 группы ферментов:1) протеазы, расщепляющие белки;2) липазы, переваривающие жиры до глицеридов и жирных кислот;3) карбогидразы, переваривающие углеводы до полисахаридов, ди- и моносахаридов.
    • Моторная функция.
    • Всасывательная функция.
    • Экскреторная функция.

    2. Эндокринная функция. В клетках слизистой желудка, кишечника, поджелудочной железы синтезируются активные вещества – гастроинтестинальные гормоны, которые оказывают свое действие, поступая в кровь. Гормоны энтериновой системы обеспечивают:1) усиливат или тормозят секрецию пищеварительных соков.2) действуют на обмен веществ – ассимиляцию, на рост и развитие растущего организма.3) оказывают трофическое действие, улучшают кровоснабжение органов, повышают проницаемость биологических мембран.

  • Слайд 5

    Методы исследования пищеварения

    Для исследования пищеварительной функции у человека применяются клинические методы: введение зонда, рентгенография, электрогастрография, радиотелеметрическая методика, эндоскопия, метод введения радиактивных изотопов, УЗИ и др.

    І. Экспериментальные

    • вивисекция
    • изолированные органы
    • хронические опыты

    И.П. Павловым и его сотрудниками были разработаны операции по получению всех пищеварительных соков в условиях хронического опыта – фистульные операции.

    ІІ. Клинико-физиологические

  • Слайд 6

    Пищевариение в полости рта

    Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Пища в ротовой полости находится 15-30 сек. За это время пища подвергается механической, физической, химической обработке.

    Функции слизистой оболочки ротовой полости

    1. Секреторная.
    2. Защитная.
    3. Регенерационная.
    4. Всасывательная.
    5. Рефлексогенная зона
  • Слайд 7

    Слюна, её состав и значение

    Слюна – смешанный секрет, выделяемый 3 парами слюнных желез (околоушная, подчелюстная, подъязычная и множество мелких желез). У человека в сутки выделяется 600-1500 мл слюны, в среднем 1,0-1,2 л.

  • Слайд 8

    Состав слюны

    Слюна – пищеварительный сок, слегка бесцветна, тягучая, опалесцирующая жидкость. Удельный вес – 1,001-1,002. рН = 5,8-7,4.

    • Вода – 99,4-99,5%.
    • Сухой остаток – 0,5-0,6%

    1.Ферменты:

    • Слюнная амилаза (-амилаза) – начальный гидролиз полисахаридов – до декстранов – дисахаридов
    • Мальтаза – выделяется при длительном жевании – дисахариды – дисахариды до моносахаридов.

    2. Муцин

    3. Лизоцим

    Следы:

    • Белки глобулины, аминокислоты.
    • Мочевая кислота, мочевина, креатинин
    • Ферменты – протеазы, пептиды, липаза,нуклеаза, щелочная и кислая фосфотазы и др.
    • Органические вещества
    • Неорганические вещества
    • Ионы калия, натрия, кальция, магния.
    • Фосфаты, хлориды, сульфаты, бикарбонаты.
    • Родонистые соединения.
    • Йодид, бромид, фтор, микроэлементы: железо, никель, литий
  • Слайд 9

    На сухую пищу (сухари, мясной порошок) выделяется больше слюны чем на молоко.На отвергаемые

    вещества (песок, кислота) выделяется много жидкой слюны.

  • Слайд 10

    Механизм слюноотделения

    Афферентные импульсы от рецепторов ротовой полости идут в центр слюноотделения в продолговатый мозг по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Оттуда по эфферентным волокнам к слюнным железам по симпатическим и парасимпатическим нервам.

  • Слайд 11

    При раздражении симпатических нервов - симпатическая слюна – густая, богатая органическими соединениями, необильная. При раздражении парасимпатических нервов – хордальная – жидкая, обильная, богатая минеральными веществами.

  • Слайд 12

    Механизм секреции слюны рефлекторный

    2 фазы слюноотделения

    • Условно-рефлекторная фаза. Отделение слюны происходит до попадания пищи в ротовую полость при виде пиши, ощущения запаха, воспоминания о пище и т.д.. Оно осуществляется с помощью коры и центра слюноотделения.
    • Безусловно-рефлекторная фаза. Отделение слюны происходит при поступлении пищи в ротовую полость, раздражаются рецепторы ротовой полости. По афферентным нервам импульсы достигают центра слюноотделения и оттуда по секреторным нервам к слюнным железам.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке