Содержание
-
ГМО в пищевой промышленности
-
Определение ГМО
Генетически модифицированные организмы – это организмы которые создаются за счет ввода в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
-
ГМО объединяют три группы организмов:
-
Что такое трансгенные растения?
Это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность.
-
Экскурс в историю
Созданием ГМО впервые отличились США, а именно мощнейший международный концерн «Монсанто», печально известный как изобретатель в 1960-е вещества Agent Orange, применявшегося для «выжигания» растений во время войны США во Вьетнаме, в результате чего более миллиона вьетнамцев стали инвалидами, тысячи солдат армии США умерли от рака .В середине 1970-х «Монсанто» приступил к реализации концепции глобального перехода от органической пищевой продукции к её генетически модифицированным формам. Начало массовому производству модифицированных продуктов положили в Китае где в 1992 году начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. А уже 1994 году в США появились помидоры, которые не портились при перевозке.
-
Перечень продуктов, где могут быть ГМО:
Соя и её формы; Картофель и его формы; Томаты и его формы; Кабачки и продукты, произведённые с их использованием; Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы; Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия; Масло подсолнечное; Рис и продукты, его содержащие; Морковь и продукты, её содержащие; Репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.
-
Чья продукция содержит трансгенные компоненты:
Kelloggs Nestle Unilever HeinzFoods Hersheys Coca-Cola McDonalds Danon Similac Cadbury Mars PepsiCo
-
Польза ГМО
-
Генетически модифицированные продукты - вред или польза?
-
ГМО в мясной промышленности
-
ГМО-продукты: как их распознать?
-
Лабораторные исследования ГМО
-
ГМО в Украине
с 1 января 2010 г. на этикетках товаров уже должна была присутствовать информация про отсутствие ГМО в продуктах питания. 28.02.10Министерство здравоохранения определило перечень пищевых продуктов, которые будут проверяться на содержание генетически модифицированных организмов (ГМО). Об этом сообщили в Кабинете министров Украины. Кабмин ввел обязательную маркировку пищевой продукции на предмет наличия либо отсутствия ГМО. Впоследствии действие соответствующего постановления было сохранено только для тех продуктов, которые потенциально могут содержать ГМО в пределах свыше 0,3%.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.