Презентация на тему "Грибы. Разнообразие грибов. Значение в природе" 6 класс

Презентация: Грибы. Разнообразие грибов. Значение в природе
Включить эффекты
1 из 33
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Грибы. Разнообразие грибов. Значение в природе" по Биологии. Презентация состоит из 33 слайдов. Для учеников 6 класса. Материал добавлен в 2016 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 2.92 Мб.

Содержание

  • Презентация: Грибы. Разнообразие грибов. Значение в природе
    Слайд 1

    Урок- исследование «Грибы. Разнообразие грибов. Значение грибов в природе и жизни человека». Цель: сформировать знания о характерных признаках грибов как самостоятельного царства живой природы; об особенностях строения и жизнедеятельности; о многообразии представителей этого царства и их значении.

  • Слайд 2

    Первое упоминание о грибах встречается в трудах великого врача древней Греции Гиппократа и относится к V в. до н.э. Живший на столетие позднее древнегреческий ученый Аристотель тоже интересовался грибами. Плиний Старший, живший в I в. до н. э. первым попытался классифицировать грибы на съедобные и несъедобные. Грибами, судя по летописи, пытались лечить Владимира Мономаха. Еще в XVIII в. некоторые ученые вполне серьезно доказывали: грибы – дьявольские существа, порожденные нечистыми силами. Другие считали, что грибы божественного происхождения. Итальянский ученый Микели своими опытами положил конец разговорам о возникновении грибов от ударов молнии, от гниения, от обильной росы или просто от тени. Историческая страничка

  • Слайд 3

    Микология – наука о грибах Гриб – это не растение . Почему грибы выделяют в самостоятельное царство?

  • Слайд 4

    2. Питаются готовыми органическими веществами 2А. Создают органические вещества с помощью углекислого газа и энергии солнца 1. Подвижны 1А. Неподвижны 5А. Поглощение пищи путем всасывания 3. Отсутствие в клетках хлорофилла 5. Одноклеточные и многоклеточные 3А.Размножение спорами 4А. Неограниченный рост 4. Рост идет до определенного возраста 6. Отсутствует фотосинтез А. Имеют клеточное строение В. Питание С. Дыхание Д. Рост и развитие Е. Размножение Признаки животных Признаки растений 6А. Одноклеточные и многоклеточные

  • Слайд 5

    Признаки грибов 1. Неподвижны 2. Питаются готовыми органическими веществами 3. Отсутствие в клетках хлорофилла 4. Размножение спорами и кусочками грибницы 5. Неограниченный рост 6. Одноклеточные и многоклеточные 7. Поглощение пищи путем всасывания 8. Отсутствует процесс фотосинтеза Царство насчитывает более 100 тыс. видов

  • Слайд 6

    кусочками грибницы дрожжи

  • Слайд 7

    Страна Шляпочных Грибов Строение шляпочных грибов Питание Размножение Деление грибов на группы Значение грибов Подобрать картинки грибов

  • Слайд 8

    Какая часть гриба не видна на этой фотографии? Ножка Шляпка

  • Слайд 9

    1 2 3 4 Напиши, что обозначено цифрами.

  • Слайд 10

    Грибы дают дереву…? Деревья дают грибам…?

  • Слайд 11

    Игра "Корзинка" 1 2 3 4 5 6 7 8

  • Слайд 12

    Страна Плесневых Грибов Где вы встречались с плесенью? Условия появления и развития плесени. Борьба с плесенью и защита от нее. Значение плесневых грибов. Питание Подобрать рисунки плесневых грибов.

  • Слайд 13

    Признаки присутствия плесени: посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, черные точки на разных предметах, кислый запах, махры или растущая «борода» и др. Цвет плесени: черный, бурый, серый, голубой, зеленый, красный, желтый Некоторые виды плесени могут вызывать: диатез у детей, аллергию, астму, онкологические заболевания, мигрень, насморк, отит, ринит, бронхит.

  • Слайд 14

    Страна Дрожжей Особенности строения дрожжей Размножение Необходимая среда для их обитания Значение грибов

  • Слайд 15

    Выбрать продукты и вещества, при производстве которых используются дрожжи. 1 2 3 4 5 6

  • Слайд 16

    Выбрать продукты и вещества, при производстве которых используются дрожжи. 1 4 6 Хлебопечении Пивоварении Виноделии

  • Слайд 17

    Страна «Паразитов» 1. Подобрать рисунки грибов-паразитов 2. На каких организмах паразитируют эти грибы 3. Признаки, говорящие о поражении организма грибом 4. Вред, наносимый грибами 5. Как защититься от грибов-паразитов

  • Слайд 18

    3 Угадай, кто я такой? 6 5 Под какими цифрами изображены: фитофтора, мучнистая роса, черная ножка, серая гниль, ржавчина, парша, спорынья?

  • Слайд 19

    Страна «Трутовиков» Подобрать рисунки трутовиков Как дерево заражается трутовиками Вред, наносимый грибом Борьба с трутовиками Трутовики, приносящие пользу

  • Слайд 20

    Подумаем! Рассмотрите рисунок. Назовите изображённые грибы ?

  • Слайд 21

    «Пятый лишний» 3 5

  • Слайд 22

    «Пятый лишний» 3 5

  • Слайд 23

    «Пятый лишний» 2 3

  • Слайд 24

    Практическое значение грибов В медицине В пищу В пищевой промышленности 3 6 5

  • Слайд 25

    Тест 1. Плодовое тело шляпочного гриба состоит из: А) Шляпки с ножкой ( 4-5-6-10). Б) Ножки с грибницей(1-2-3-4). В) Шляпки с грибницей (5-1-2-6). 2. Где нашли применение дрожжи: А) В изготовлении сыра ( 10-4- 6 – 11). Б) При получении пенициллина ( 5-6-7-11). В) В хлебопечении, виноделии, пивоварении ( 4-1-11-15). 3. Это один из опаснейших вредителей картофеля и томатов. Поражает ботву и клубни, отчего они чернеют и отмирают. А) Фитофтора(14-9-2-3). Б) Мукор( 13-14-9-8). В) Трутовик(9-7- 13-14). 4. Какой гриб называют царем грибов: А) Мухомор( 7- 10- -2 -3). Б) Белый гриб( 10- 7- 8- 3). В) Шампиньон(2-8-10). 5. В каких грибах не заводятся черви: А) Лисичках(15-12-23-13-21). Б) Груздях ( 15-13-12-14). В) Подберёзовиках( 12-13-14-15).

  • Слайд 26
  • Слайд 27

    Грибы содержат большое количество витаминов. Витамина С в них мало, а витамина В лисичках не меньше, чем в дрожжах. В белом грибе обнаружен витамин А. Очень много в грибах витаминов РР; почти столько же, сколько в печенье, а витамина D ничуть не меньше, чем в хорошем сливочном масле. Значительно повышает питательность и придает вкус грибам – глюкоза. Много в грибах ароматических веществ. Поэтому блюда из грибов повышают аппетит, усиливают отделение желудочного сока, улучшают пищеварение. Шляпочные грибы стали применяться в медицине еще в XVII веке. Белыми грибами лечили обмороженные части тела, для этого грибы немного подсушивали, а затем готовили спиртовую вытяжку. Было замечено, что употребление в пищу белых грибов предупреждает раковые заболевания. Издавна водную и спиртовую настойку мухоморов использовали для лечения ревматизма, радикулита и ряда болезней нервной системы. Сок и мазь, приготовленные из плодового тела этого гриба, заживляют кожу, пораженную рентгеновским облучением. Смертельную ядовитую поганку используют в малых дозах для лечения холеры. Медицинская страничка

  • Слайд 28

    Во время Великой Отечественной войны медсёстры собирали трутовики и заменяли им вату, когда им не хватало перевязочного материала.

  • Слайд 29

    Во время Великой Отечественной войны в госпиталях для скорейшего заживления ран использовалась так называемая трутовиковая вата. Из лиственничной губки делали лепешки, которые вываривали в чистой воде, а затем расплющивали их, отбивая деревянными молотками. Затем лепешки расщепляли спицами на тонкие, мягкие, эластичные волокна. Получались легкие комки, которые легко впитывали кровь и способствовали быстрому заживлению поврежденных участков кожи.

  • Слайд 30

    Чага обладает прекрасными антимикробными и антисептическими свойствами, а входящие в её состав вещества являются природными биогенными стимуляторами, повышающими иммунитет и увеличивающими защитные свойства организма, улучшающими обмен веществ, стимулирующими центральную нервную систему. В годы войны заваривали чай из чаги с добавлением полезных травок. Грибом чагой лечат язву желудка и некоторые опухоли.

  • Слайд 31

    У молодого гриба прекрасная способность останавливать кровь и дезинфицировать рану – хорошо прикладывать к гнойным и тромбофлебитным язвам, ранам. Используют настойку дождевика и при заболеваниях крови и лимфы. Но самое замечательное свойство дождевика – умение выводить токсины из организма. В этом ему нет равных. Во время войны белорусские партизаны часто использовали дождевик для перевязки раненых.

  • Слайд 32

    Пенициллин – лекарство, полученное из плесневого гриба пеницилла, который в годы войны растили на картофеле, смоченном в слабом растворе медного купороса. Убивает стафилококка, микроба заражающего кровь, подавляет развитие возбудителей дифтерии, менингита, воспаления легких, сибирской язвы и других болезней. Лечение пенициллом уже в первые два месяца войны вернуло жизнь и здоровье 1227 больным.

  • Слайд 33

    Наиболее широкое применение дрожжи получили во время и после Великой Отечественной войны . Пивные дрожжи и напитки приготовленный на их основе широко применялся в госпиталях и больница для поддержания ослабленных и послеоперационных больных . Вряд ли вы еще где-нибудь найдете другой продукт, в котором все важные для организма вещества содержались бы в таком количестве и в таких гармоничных пропорциях, как в пивных дрожжах.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке