Содержание
-
Плесневые грибы и дрожжи
-
Задачи урока:
Рассказать об особенностях строения и условиях жизни плесневых грибов; раскрыть их роль в природе и в жизни человека.
-
Вопрос №1
1. Шампиньоны и вёшенки научились выращивать на соломе, на навозе, на обрезках стволов (чурбаках) спиленных лиственных деревьев. Почему нельзя выращивать белые грибы или подосиновики таким же способом?
-
Вопрос №2
Какие из названных грибов относятся к трубчатым, а какие к пластинчатым: маслята, рыжики, белые грибы, лисички, подосиновики, сыроежки, шампиньоны, подберёзовики, грузди, опята.
-
Трубчатые
-
Пластинчатые
-
Вопросы №3,4
Какой гриб самый ядовитый? Какие съедобные грибы можно круглый год выращивать в теплице?
-
Вопросы №5,6
Почему лоси и другие копытные животные поедают мухоморы? Какие грибы ищут со специально выдрессированными собаками, а во Франции – с домашними свиньями?
-
Грибы, занесённые в Красную Книгу России
ТРЮФЕЛЬ ЛЕТНИЙ
-
Рогатик пестиковый
-
Загадки
Я старушка вредная, На мне шляпка бледная, А нога в ботинке, На чулке пестринки, Кто меня коснётся, Тот уже не проснётся. Вдоль лесных дорожек Много белых ножек В шляпках разноцветных, Издали заметных, Собирай, не мешкай Это…
-
Царь грибов на толстой ножке – Самый лучший для лукошка. Он головку держит смело, Потому что гриб он … Мы весёлые ребята А зовут все нас… . Так назвали нас не зря: Мы на пне живём, друзья.
-
Дрожжи
-
ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов . Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В. Используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, сельском хозяйстве (дрожжи кормовые) и др.; пивные дрожжи — в медицине при гиповитаминозе B1, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и др. Объект генетических исследований.
-
Дрожжи пекарские
-
Плесневые грибы
-
Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Некоторые виды мукора используются в качестве закваски («китайские дрожжи») или непосредственно для производства сброженных продуктов питания («соевый сыр»,) из сои и злаков, а также для получения этанола из картофеля. Мукор раманниановый производит антибиотик ровамицин.
-
Аспергилл образуют плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску. Широко распространены в природе, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Чёрная «плесень» на стенах сырых помещений — это, преимущественно, Aspergillus niger в фазе плодоношения.Некоторые виды вызывают болезни, другие — применяют в производстве лимонной кислоты, антибиотиков, ферментов.
-
В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями. Вырастив колонии культуры Staphylococcus, он обнаружил, что некоторые из чашек для культивирования заражены обыкновенной плесенью Penicillium — веществом, из-за которого хлеб при долгом лежании становится зеленым. Вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил область, в которой бактерий не было. Из этого он сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. В последствии он выделил молекулу, ныне известную как «пенициллин». Это и был первый современный антибиотик.
-
В 1940—1941 году английский бактериолог Хоуард У. Флори, а также биохимики Эрнст Чейн и Норман У. Хитли работали над выделением и промышленным производством пенициллина сначала в Англии, затем в США. Они впервые использовали его для лечения бактериальных инфекций в 1941 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях». Хоуард У. Флори Эрнст Чейн Норман У. Хитли
-
В СССР первые образцы пенициллина получили в 1942 году микробиологи З. В. Ермольева и Т. И. Балезина. Зинаида Виссарионовна Ермольева активно участвовала в организации промышленного производства пенициллина. Созданный ею препарат пенициллин-крустозин ВИ ЭМ, превосходивший недоступный зарубежный аналог, был получен из штамма грибков Penicillium Crustosum. Он спас жизни многих бойцов Советской Армии.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.