Презентация на тему "Истории о молекулах и их влиянии на человечество"

Включить эффекты
1 из 26
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Истории о молекулах и их влиянии на человечество" по Биологии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Истории о молекулах и их влиянии на человечество
    Слайд 1

    Истории о молекулах и их влиянии на человечество

    Курс «Кое-что поинтереснее» Герасимович Евгения Павлова Надежда

  • Слайд 2

    О кругосветных путешествиях и клинических испытаниях

    Известна с древних времён, XIII век – первое упоминание, XIV-XV века – дальние плавания У Васко да Гама умерло 100 из 160 членов экипажа От неё погибло больше моряков, чем от кораблекрушений, битв, болезней Симптомы: кровоточивость дёсен, нарушение целостности капилляров, отёки, боль в суставах, анемия, утомляемость, снижение иммунитета

  • Слайд 3

    Экспедиция Картье, Канада, 1536 г. Настой хвои – средство от местных индейцев. Корабль Ланкастера, 1601 г. Лимонный сок. Джеймс Линд, 1747 год. Эксперимент с больными моряками. Разделил на группы людей с симптомами цинги и давал им морскую воду/разбавленную серную кислоту/уксус/сидр/лимоны и апельсины. Результаты однозначные, опубликованы в «Трактате о цинге»

  • Слайд 4

    Джеймс Кук – первый капитан, не потерявший из-за цинги ни одного члена экипажа. Свежие фрукты/сок/квашеная капуста C 1795 г. стало обязательно иметь на борту запас лимонов Петр I сразу ввёл голландскую диету, включавшую лимоны и апельсины

  • Слайд 5

    А. Сент-Дьёрди, 1928 г. Выделил гексуроновую кислоту, которая оказалась витамином C Н. Хоуорс определил структуру Оба получили Нобелевскую премию

  • Слайд 6

    Необходима для синтеза коллагена, дофамина, стероидных гормонов В кишечнике восстанавливает железо, способствуя его всасыванию Способствует превращению фолата (витамин B9) в его коферментные формы Антиоксидант

  • Слайд 7

    Органические вещества

    Наиболее распространены 4 элемента – C, N, O, H Органическая химия – химия соединений углерода полиэтилен кофеин нитроглицерин капсаицин пенициллин

  • Слайд 8

    Органические вещества в живой клетке

    Белки Жиры Углеводы Нуклеиновые кислоты а также витамины, нуклеотиды, коферменты, свободные аминокислоты и многое другие

  • Слайд 9

    О вкусах не спорят

    Родина сахарного тростника – Индия В Европу привезён крестоносцами в XIII веке, был очень дорогим В XVI веке – активная торговля сахаром, использование рабов на сахарных плантациях Торговля сахаром стимулировала экономический рост в Европе

  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Не только сахар сладкий… За восприятие сладкого отвечают рецепторы. Они узнают определённое расположение атомов в пространстве. Сладкий вкус несёт определённую информацию

  • Слайд 12

    О хлопке и хлопках

    Половина всего углерода на планете содержится в целлюлозе Строение молекул целлюлозы позволяет им формировать прочные пучки

  • Слайд 13

    Полисахариды

    Состоят из многих молекул моносахаридов Макромолекулы Могут быть линейными и разветвлёнными Запасающая и структурная функция

  • Слайд 14

    О хлопке и хлопках

    В 1845 г. Ф. Шейнбен случайно синтезировал нитроцеллюлозу Высокое содержание нитрогрупп – пироксилин – взрывчатка Низкое содержание нитрогрупп – коллодий (применяется в фотографии, медицине) и целлулоид (пластмасса)

  • Слайд 15

    О вкусах не спорят – 2

    Глутаминовая кислота – одна из 20 аминокислот Глутаматные рецепторы в мозге и на языке

  • Слайд 16

    Умами – отдельный вкус («мясной», «бульонный») К. Икэда, 1908 г., вкус бульона из комбу (водоросль) А. Кунинака, 1957 г., синергическое действие нуклеотидов и глутамата В 1985 г. официально признан одним из пяти вкусов

  • Слайд 17

    К. Икэда, 1909 г., патент на производство глутамата натрия из соевого и пшеничного белка, пищевая добавка «Аджиномото» С 1960-ых получают при помощи микробиологического производства Химический синтез невыгоден из-за образования смеси изомеров Пищевая добавка E621; flavor enhancer – не «усилитель» вкуса, а «улучшитель, обогатитель» Оптимум вкуса: 0,1-0,3% в жидких продуктах, до 1% в сухих

  • Слайд 18

    Р. Квок, 1968 г., «синдром китайского ресторана»: «Синдром наступает через 15-20 минут после поедания первого блюда, длится около двух часов, проходит без каких-либо последствий. Наиболее выраженные симптомы это онемение задней части шеи, постепенно распространяющееся на обе руки и спину, общая слабость и учащенное сердцебиение» Нет свидетельств о негативном воздействии на организм в разумных дозах (а летальная доза – больше, чем у поваренной соли) В исследованиях, показывающих негативное влияние на глаза, печень и т.д. – огромные дозы Не проходит через гематоэнцефалический барьер В организме (особенно в мозге!) существует система утилизации, излишек выводится почками

  • Слайд 19

    Белки

    Полимеры, состоящие из мономерных блоков – аминокислот Аминокислоты содержат карбоксильную и аминогруппу у одного атома углерода, амфотерные

  • Слайд 20

    Аминокислоты в белках соединены пептидной связью Аминокислот, входящих в состав белков – 20, они соединяются в разных комбинациях За счёт этого формируется огромное разнообразие белков

  • Слайд 21

    Структура белка

  • Слайд 22

    Символ мира и сердечно-сосудистые заболевания

    В Древней Греции – символ мира и источник пищи и энергии Его культивируют 5000-7000 лет Использовали в пищу, для освещения, в косметических целях, в медицине У многих народов имеет символическое значение Огромное экономическое значение дл стран Средиземноморья

  • Слайд 23

    Большое содержание олеиновой кислоты Можно долго хранить Содержит полифенолы, витамины E и K – антиоксиданты, консерванты

  • Слайд 24

    Липиды

    Простые жиры, фосфолипиды, холестерол Запасающая и структурная функции

  • Слайд 25
  • Слайд 26

    Символ мира и сердечно-сосудистые заболевания

    Липиды транспортируются в организме в комплексах с белками – липопротеидах ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, «плохой» холестерин ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, «хороший» холестерин Мононенасыщеные ЖК повышают соотношение ЛПВП/ЛПНП

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке