Содержание
- 
              
            Исследовательская работана тему«КИСЛОТНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОСАДКОВ»Выполнена учащейся 9 «В» класса гимназии № 399 Васильевой Александрой Научные руководители: Хлебникова Вера Игоревна, учитель географии, Анацко Ольга Эдуардовна, учитель химии 
- 
              
            Цель и задачи работыЦель работы: исследовать кислотное загрязнение осадков Красносельского района Санкт-Петербурга. Задачи: Дать определение кислотности среды. Выяснить какие методы измерения кислотности применяют в различных случаях, и какой метод может использоваться в нашем случае. Исследовать кислотность природных вод. На основе исследования сделать выводы о кислотном загрязнении в нашем районе. 
- 
              
            Кислотность средыКислотность водного раствора определяется присутствием в нем положительных водородных ионов Н+ и характеризуется концентрацией этих ионов в одном литре раствора C(H+) (моль/л или г/л). C(H+)=10-рН 
- 
              
            
 Значение рН в растворах с различной кислотностью 
- 
              
            Вещества, создающие при растворении кислую средуКислоты HNO3→H++NO3- Кислотные оксиды SO2+H2O↔H2SO3 ↔ H++HSO3- Соли, подвергающиеся гидролизу по катиону—СuCl2: Сu2++H2O↔CuOH++H+ 
- 
              
            ИндикаторыИндикаторы — особые вещества имеющие в разных средах разную окраску. Как правило, в роли индикаторов выступают слабые органические кислоты или основания, содержащие хромофорные (от греч. «хрома» — «цвет» и «форо» — «несу») группы, которые придают этим веществам яркую окраску. 
- 
              
            Примеры индикаторов
- 
              
            Лакмус
- 
              
            Метиловый оранжевый
- 
              
            Чай как индикаторОбычный чай – тоже индикатор. Если в стакан с крепким чаем капнуть лимонный сок или растворить несколько кристалликов лимонной кислоты, то чай сразу станет светлее. Если же растворить в чае питьевую соду, раствор потемнеет (пить такой чай, конечно, не следует). Чай же из цветков («каркаде») дает намного более яркие цвета. 
- 
              
            
 Черный чай в различных средах кислая нейтральная щелочная 
- 
              
            
 Чай «каркаде» в различных средах нейтральная щелочная кислая 
- 
              
            Универсальный индикатор
- 
              
            Ионометрический методИспользование специального прибора ― рН-метра ― позволяет измерять рН в более широком диапазоне и более точно (до 0,01 единицы рН), чем с помощью индикаторов. 
- 
              
            Классификация природных водПоверхностные воды Реки, озера Подземные воды Моря и океаны Осадки 
- 
              
            
 
- 
              
            Распределение рН осадков по Земному шару
- 
              
            
 Распределение рН снежного покрова на территории России и ближайшего зарубежья 
- 
              
            Экспериментальная часть
- 
              
            Экспериментальная часть.Места отбора пробЛигово Красное Село 
- 
              
            Экспериментальная частьВнешний вид проб 
- 
              
            ВыводКислотность — одно из важнейших свойств водных растворов. Кислотность природных вод является одним из важнейших показателей качества воды, на равнее с другими показателями: температурой, органолептическими и биологическими свойствами. Проведенные исследования образцов снега, взятого в Красносельском районе, показали, что: Кислотность свежевыпавшего снега находится в переделах рН 5-6, что является нормой для чистой воды. Кислотность образцов, взятых около оживленных автомобильных магистралей приблизительно равна 4, что показывает на кислотное загрязнение. 
 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.