Содержание
-
Культурные растения
-
В природе все растения делятся на дикорастущие и культурные.Культурные растения - это те растения, которые выращивает человек. Если садовод пересадит дикую малину к себе на участок, будет ухаживать за ней и собирать плоды, то такая малина станет называться окультуренной. Если клевер растет на природных лугах - это дикорастущая трава. Но она может стать и культурной, если ее посеет и взрастит человек. Так с каждым растением.
-
Человек взращивает растения для получения пищи, кормов для животных, лекарств, промышленного сырья или декоративных целей.
-
Ученые утверждают, что возделыванием растений человек занялся много тысяч лет назад. Накапливая знания, он передавал свои наблюдения следующему поколению, постепенно улучшая свойства растений, классифицируя их и создавая новые виды. Так, около 15 тыс. лет тому назад появилась наука о выращивании человеком культурных растений - растениеводство.
-
Позже возникла селекция - наука, с помощью которой создаются новые сорта культурных растений путем отбора по признакам устойчивости к болезням и вредителям, морозо- и засухоустойчивости, урожайности, вкусовых качеств плодов. В результате селекции создано множество сортов культурных растений. Например, насчитывается около 2 тысяч сортов яблок.
-
Классификация культурных растений
Существует несколько типов классификации культурных растений. Популярной является классификация по отраслевому признаку:
- полевые:
- зерновые (пшеница, ячмень, овес);
- крупяные (рис, просо, гречиха);
- зернобобовые (бобы, соя, горох);
- масличные (подсолнечник, горчица);
- прядильные (кенаф, лен-долгунец, хлопчатник);
- кормовые (суданка, клевер);
- бахчевые (тыква, дыня, арбуз)
- полевые:
-
овощные:
- корнеплоды (морковка, свекла) и клубнеплоды (картофель);
- листовые (капуста, рукола, шпинат);
- стеблевые (ревень, щавель);
- плодовые (огурец, томаты);
- луковичные (чеснок, лук);
- пряноароматические (петрушка, кинза, укроп);
-
плодово-ягодные:
- семечковые (яблоня, айва, груша);
- косточковые (вишня, черешня, абрикос, персик, слива);
- орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех);
- цитрусовые (мандарин, лимон, апельсин);
- ягодные (малина, смородина, земляника, виноград);
- декоративные (цветоводство).
-
Родина культурных растений
Из Южной Азии произошло более 400 видов культурных растений, из Северной и Южной Америки, Европы - примерно 200 видов, из Африки - около 50.
-
- Центральная Европа - пшеница, горох, бобы и чечевица, лен;
- Средиземноморье - морковь, капуста, свекла, редька, репа, лук;
- Индия и Индокитай - рис, цитрусовые, чай;
- Южная и Центральная Америка - кукуруза, картофель, помидор, тыква, фасоль и стручковый перец, табак, батат, ананас, арахис, какао;
- Северная Америка - подсолнечник;
- Африка - кофе, ячмень.
-
Переселение культурных растений с континента на континент особенно активно началось в период Великих географических открытий (с 15 века).
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.