Содержание
-
Липиды
Автор: Першина О.В. Учитель биологии ГОУ СОШ №405 Москва. 2012
-
Источники
Живые организмы (коровы, свиньи, овцы, гуси, киты, тюлени, рыбы: акула, тресковые, сельди) Масла растений: хлопка, льна, сои, арахиса, кунжута, рапса, горчицы, оливы, подсолнечника, кукурузы, конопли, клещевины, мака, масличной пальмы, кокоса и других.
-
Физические свойства липидов
Слабо проводят тепло и электричество. Плохо растворяются в воде. Растворяются в бензине, бензоле,хлороформе. Животные жиры плавятся при высокойt0C. Растительные жиры принизкойt0С. Высокая вязкость.
-
Липиды – состоят из жирных кислот и многоатомного спирта
Жирные кислоты имеют общую формулу . R∙COOH где R – атом водорода или радикал типа –CH3. В липидах радикал обычно представлен длинной углеводородной цепью; этот «хвост» гидрофобен, что и определяет плохую растворимость липидов в воде
-
Жирные кислоты
Стеариновая кислота CH3 (CH2)16COOH. Белые кристаллы, нерастворимые в воде и растворимые в эфире.
-
Глицерин – трехатомный спирт
-
Жиры – липиды
-
Структура липида. Триглицерида
CHO C R2 CH2 O C R1 CH2 O C R3 O O O
-
Кислоты входящие в состав жиров
ОлеиноваяCH3-(CH2)7--CH =CH-(CH2)7-COOH МиристиноваяCH3-(CH2)12-COOH ПальмитиноваяCH3-(CH2)14-COOH СтеариноваяCH3-(CH2)16-COOH ЛинолеваяCH3-(CH2)4-CH=CH2-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH :
-
Липиды Простые (ацильные остатки одинаковы) Сложные Воски (высшие КК, высшие спирты) Сложные эфиры стеринов (полициклические спирты) Фосфолипиды (высшие КК, глицерин, остатки H3PO4 и азотистых оснований) Гликолипиды (многоатомные спирты, КК, углеводы) Липопротеиды (белки и липиды) Жиры(триглицериды)
-
Виды липидов
Жиры Масла Стероиды Воска Холестерин Фосфолипиды Гликолипиды Липопротеиды
-
Животные Растительные Твёрдые Жидкие Твёрдые Жидкие Жиры (по применению) Пищевые Медицинские Технические (по происхождению) (по агрегатному состоянию)
-
Виды липидов Жиры остаются твёрдыми при 20 °С. Масла находятся при этой температуре в жидкой фазе. Масла включают ненасыщенные жирные кислоты (имеющие одну или несколько двойных связей C=C) , жиры – насыщенные жирные кислоты (без двойных связей). Нейтральные жиры Жиры Масла Продолжите заполнять таблицу «Химическая организация клетки».
-
Виды липидов Фосфолипиды
-
Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты
-
Виды липидов Стероиды
-
Воска
-
-
Холестерин
Холестерин, органическое соединение из класса стероидов; важнейший стерин животных. Бесцветные кристаллы с tпл 149 °С, нерастворимые в воде, хорошо растворимы в неполярных органических растворителях.
-
Холестерин
-
-
К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:
курение; избыточный вес или ожирение, переедание; гиподинамия или недостаточная физическая активность; злоупотребление алкоголем, приёме некоторых лекарств; также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет.
-
Неправильное питание с высоким содержанием холестерина, транс-жиров(содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, типа сладостей и кондитерских изделий), С недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
-
К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность.
-
Функции липидов
Строительная (входят в состав клеточных мембран) Энергетическая (1 г жира при окислении дает 339 ккал энергии) Защитная (теплорегуляция, механическая защита органов, воска - защита от потери влаги) Запасающая (запас энергии и воды, жировая клетчатка – депо крови) Регулирующая (обмен веществ в организме)
-
Строительная функция
-
Энергетическая функцияТерморегуляторная функция
При расщеплении жиров освобождается энергия. Потоотделение – способ терморегуляции организма.
-
Терморегуляторная функция
-
Запасающая функция
-
-
Защитная функция- воска защищают растения от потери влаги, от высыхания
-
Защитная функция- воска
-
Тест
Вариант 1 Какой из приведенных жиров жидкий? а. CH2 – O – CO – C17H33 CH – O – CO – C17H35CH2 – O – CO – C15H31 б. CH2 – O – CO – C17H33CH – O – CO – C15H29CH2 – O – CO – C15H31
-
2. Выбранный вами жир является: а. Простым б. Смешанным
-
3. Какие вещества могут образоваться при гидролизе жиров: а. Этиленгликоль б. Глицерин в. Уксусная кислота г. Этанол. д. Пальмитиновая кислота е. Линолевая кислота
-
4. Как называются ферменты, расщепляющие жиры: а. Амилазы б. Желчь в. Липазы г. Протеазы
-
5. Какой из перечисленных ученых синтезировал жиры из глицерина и жирных кислот: а. Бутлеров б. Бертло в. Бертолле г. Шееле д. Шеврель
-
Ответы: 1) б; 2) б; 3) б,д,е; 4) в; 5) б.
-
Вариант 2 1. Какой из приведенных жиров твердый: а. CH2 – O – CO – C17H29CH – O – CO – C17H33CH2 – O – CO – C17H33 б. CH2 – O – CO – C17H35CH – O – CO – C15H31CH2 – O – CO – C15H31 в. триолеилглицерин
-
2. Выбранный вами жир является: а. Смешанным б. Простым
-
3. Какие вещества могут образоваться при гидролизе жиров: а. Вода б. Муравьиная кислота в. Глицерин г. Олеиновая кислота д. Этанол е. Масляная кислота
-
4. В каком отделе пищеварительной системы происходит расщепление жиров: а. Ротовая полость б. Желудок в. Тонкий кишечник г. Толстый кишечник д. Прямая кишка
-
5. Какой из перечисленных ученых изучал жиры путем выделения из жирных кислот: а.Шеврель б. Шееле в. Бертло г. Бертолле д. Бутлеров
-
Ответы: 1) б; 2) а; 3) а, б, д; 4) в; 5) а.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.