Презентация на тему "Липиды" 10 класс

Презентация: Липиды
Включить эффекты
1 из 44
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Липиды" по Биологии. Презентация состоит из 44 слайдов. Для учеников 10 класса. Материал добавлен в 2021 году. Средняя оценка: 4.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 2.29 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    44
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Липиды
    Слайд 1

    Липиды

    Автор: Першина О.В. Учитель биологии ГОУ СОШ №405 Москва. 2012

  • Слайд 2

    Источники

    Живые организмы (коровы, свиньи, овцы, гуси, киты, тюлени, рыбы: акула, тресковые, сельди) Масла растений: хлопка, льна, сои, арахиса, кунжута, рапса, горчицы, оливы, подсолнечника, кукурузы, конопли, клещевины, мака, масличной пальмы, кокоса и других.

  • Слайд 3

    Физические свойства липидов

    Слабо проводят тепло и электричество. Плохо растворяются в воде. Растворяются в бензине, бензоле,хлороформе. Животные жиры плавятся при высокойt0C. Растительные жиры принизкойt0С. Высокая вязкость.

  • Слайд 4

    Липиды – состоят из жирных кислот и многоатомного спирта

    Жирные кислоты имеют общую формулу . R∙COOH где R – атом водорода или радикал типа –CH3. В липидах радикал обычно представлен длинной углеводородной цепью; этот «хвост» гидрофобен, что и определяет плохую растворимость липидов в воде

  • Слайд 5

    Жирные кислоты

    Стеариновая кислота  CH3 (CH2)16COOH. Белые кристаллы, нерастворимые в воде и растворимые в эфире.

  • Слайд 6

    Глицерин – трехатомный спирт

  • Слайд 7

    Жиры – липиды

  • Слайд 8

    Структура липида. Триглицерида

    CHO C R2 CH2 O C R1 CH2 O C R3 O O O

  • Слайд 9

    Кислоты входящие в состав жиров

    ОлеиноваяCH3-(CH2)7--CH =CH-(CH2)7-COOH МиристиноваяCH3-(CH2)12-COOH ПальмитиноваяCH3-(CH2)14-COOH СтеариноваяCH3-(CH2)16-COOH ЛинолеваяCH3-(CH2)4-CH=CH2-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH :

  • Слайд 10

    Липиды Простые (ацильные остатки одинаковы) Сложные Воски (высшие КК, высшие спирты) Сложные эфиры стеринов (полициклические спирты) Фосфолипиды (высшие КК, глицерин, остатки H3PO4 и азотистых оснований) Гликолипиды (многоатомные спирты, КК, углеводы) Липопротеиды (белки и липиды) Жиры(триглицериды)

  • Слайд 11

    Виды липидов

    Жиры Масла Стероиды Воска Холестерин Фосфолипиды Гликолипиды Липопротеиды

  • Слайд 12

    Животные Растительные Твёрдые Жидкие Твёрдые Жидкие Жиры (по применению) Пищевые Медицинские Технические (по происхождению) (по агрегатному состоянию)

  • Слайд 13

    Виды липидов Жиры остаются твёрдыми при 20 °С. Масла находятся при этой температуре в жидкой фазе. Масла включают ненасыщенные жирные кислоты (имеющие одну или несколько двойных связей C=C) , жиры – насыщенные жирные кислоты (без двойных связей). Нейтральные жиры Жиры Масла Продолжите заполнять таблицу «Химическая организация клетки».

  • Слайд 14

    Виды липидов Фосфолипиды

  • Слайд 15

    Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты

  • Слайд 16

    Виды липидов Стероиды

  • Слайд 17

    Воска

  • Слайд 18
  • Слайд 19

    Холестерин

    Холестерин, органическое соединение из класса стероидов; важнейший стерин животных. Бесцветные кристаллы с tпл 149 °С, нерастворимые в воде, хорошо растворимы в неполярных органических растворителях.

  • Слайд 20

    Холестерин

  • Слайд 21
  • Слайд 22

    К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

    курение; избыточный вес или ожирение, переедание; гиподинамия или недостаточная физическая активность; злоупотребление алкоголем, приёме некоторых лекарств; также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет.

  • Слайд 23

    Неправильное питание с высоким содержанием холестерина, транс-жиров(содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, типа сладостей и кондитерских изделий), С недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;

  • Слайд 24

    К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность.

  • Слайд 25

    Функции липидов

    Строительная (входят в состав клеточных мембран) Энергетическая (1 г жира при окислении дает 339 ккал энергии) Защитная (теплорегуляция, механическая защита органов, воска - защита от потери влаги) Запасающая (запас энергии и воды, жировая клетчатка – депо крови) Регулирующая (обмен веществ в организме)

  • Слайд 26

    Строительная функция

  • Слайд 27

    Энергетическая функцияТерморегуляторная функция

    При расщеплении жиров освобождается энергия. Потоотделение – способ терморегуляции организма.

  • Слайд 28

    Терморегуляторная функция

  • Слайд 29

    Запасающая функция

  • Слайд 30
  • Слайд 31

    Защитная функция- воска защищают растения от потери влаги, от высыхания

  • Слайд 32

    Защитная функция- воска

  • Слайд 33

    Тест

    Вариант 1 Какой из приведенных жиров жидкий? а. CH2 – O – CO – C17H33 CH – O – CO – C17H35CH2 – O – CO – C15H31 б. CH2 – O – CO – C17H33CH – O – CO – C15H29CH2 – O – CO – C15H31

  • Слайд 34

    2. Выбранный вами жир является: а. Простым б. Смешанным

  • Слайд 35

    3. Какие вещества могут образоваться при гидролизе жиров: а. Этиленгликоль б. Глицерин в. Уксусная кислота г. Этанол. д. Пальмитиновая кислота е. Линолевая кислота

  • Слайд 36

    4. Как называются ферменты, расщепляющие жиры: а. Амилазы б. Желчь в. Липазы г. Протеазы

  • Слайд 37

    5. Какой из перечисленных ученых синтезировал жиры из глицерина и жирных кислот: а. Бутлеров б. Бертло в. Бертолле г. Шееле д. Шеврель

  • Слайд 38

    Ответы: 1) б; 2) б; 3) б,д,е; 4) в; 5) б.

  • Слайд 39

    Вариант 2 1. Какой из приведенных жиров твердый: а. CH2 – O – CO – C17H29CH – O – CO – C17H33CH2 – O – CO – C17H33 б. CH2 – O – CO – C17H35CH – O – CO – C15H31CH2 – O – CO – C15H31 в. триолеилглицерин

  • Слайд 40

    2. Выбранный вами жир является: а. Смешанным б. Простым

  • Слайд 41

    3. Какие вещества могут образоваться при гидролизе жиров: а. Вода б. Муравьиная кислота в. Глицерин г. Олеиновая кислота д. Этанол е. Масляная кислота

  • Слайд 42

    4. В каком отделе пищеварительной системы происходит расщепление жиров: а. Ротовая полость б. Желудок в. Тонкий кишечник г. Толстый кишечник д. Прямая кишка

  • Слайд 43

    5. Какой из перечисленных ученых изучал жиры путем выделения из жирных кислот: а.Шеврель б. Шееле в. Бертло г. Бертолле д. Бутлеров

  • Слайд 44

    Ответы: 1) б; 2) а; 3) а, б, д; 4) в; 5) а.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке