Содержание
-
Ж И Р Ы
-
План урока: Жиры в природе. 2. Классификация жиров. 3. Состав и строение жиров. 4. Биологическая роль в организме.
-
ЖИРЫ В ПРИРОДЕ. В составе всех клеток животных и растений со- держатся липиды. Самыми распространенными из липидов являются жиры. Содержание жира в клетках обычно невелико: 5 – 15 % от сухого вещества, а в клетках жировой ткани количество жира возрастает до 90%.
-
У растений жиры встречаются в основном в семенах и плодах.
-
А у животных и человека – в подкожном слое, между мышечными волокнами и в брюшной полости.
-
КЛАССИФИКАЦИЯ. 1. ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ. ТВЕРДЫЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ- РЫБИЙ ЖИР
-
2. ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ. ЖИДКИЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ- КОКОСОВОЕ МАСЛО
-
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Все жиры легче воды, в воде нерастворимы, хорошо растворимы в органических растворителях В установлении состава и строения жиров большую роль сыграли французские химики. В 1854 году М. Бертло осуществил синтез жиров. В нач. XIX века М. Шеврель Осуществил гидролиз жиров.
-
ЖИРЫ- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ, ОБРАЗОВАННЫЕ ГЛИЦЕРИНОМ И ВЫСШИМИ КАРБОНОВЫМИ КИСЛОТАМИ. СН2 – О – С – R1 CH – O – C – R2 CH2 – O – C – R3 // // // O O O Остатки карбоновых кислот глицерин
-
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖИРОВ. ФУНКЦИИ ЖИРОВ: 1.Энергетическая. В ходе расщепления 1г жиров до СО2 и Н2О осво- бождается большое количество энергии- 38,9 кДж. Жиры- основное резервное топливо, его называют «энергетическим депо» живых организмов. Выделяющаяся энергия необходима для жизне- деятельности организма.
-
2. Строительная. Жиры являются структурными элементами мемб- ран клеток и клеточных органелл.
-
3. Регуляторная. Образование некоторых липидов предшествует Синтезу ряда гормонов, например коры надпочечников.
-
4. Запасная. Жиры- запасные вещества, в форме которых депонируется метаболическое топливо. Известно, что верблюд в состоянии прожить без питья до полутора месяцев. Воду в это время он «добывает» за счет постепенного окисления содержащихся в горбах запасов жира, которые могут достигать до 120 кг.
-
5. Защитная. В связи с хорошо выраженными термоизоля- ционными свойствами жиры сохраняют тепло в организме, особенно у морских и полярных животных. В виде жировой прокладки предохра- няют тело и органы животных от механического повреждения, служат жировой смазкой для кожи.
-
Закрепляющий тест. Какой из продуктов надо дать уставшему марафонцу для поддержания сил? а) кусочек сахара, б) кусок мяса, в) кусок сала 2. Большее количество Е выделяется при расщеплении 1г: а) жира, б) глюкозы, в) белка 3. В каком веществе растворяются жиры? а) спирт, б) вода, в) соляная кислота 4. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры: а) сохраняют воду в организме б) выделяют воду при окислении в) создают теплоизолирующий слой, уменьшаю- щий испарение.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.