Презентация на тему "ЛИПИДЫ. ЖИРЫ"

Презентация: ЛИПИДЫ. ЖИРЫ
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "ЛИПИДЫ. ЖИРЫ" по химии. Состоит из 20 слайдов. Размер файла 0.17 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    20
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: ЛИПИДЫ. ЖИРЫ
    Слайд 1

    Жиры

    Цели урока: Изучить жиры: состав, классификация,физические и химические свойства, переработка, применение, биологические функции, превращение в организме

  • Слайд 2

    План:

    История открытия липидов Состав Классификация Физические свойства Химические свойства Источники Получение жиров Применение Роль жиров в организме (функции)

  • Слайд 3

    История открытия жиров

    Элементный анализ жиров был проведен в XIX в. А. Лавуазье В 1779 г. К. Шееле установил, что в состав жиров входит глицерин В 1808 г. М. Э. Шёврель установил, что мыло – натриевая соль высшей жирной кислоты. Впервые были получены стеариновая, олеиновая, капроновая кислоты. Показал, что жиры состоят из глицерина и жирных кислот, причем это не просто смесь, а соединение, которое,

  • Слайд 4

    присоединяя воду, распадается на глицерин и кислоты. Шёврель вместе с Ж. Гей-Люссаком предложил способ получения стеариновых свечей. Синтез жиров осуществил в 1850-х годах Марселен Бертло, нагревая в запаянных стеклянных трубках смесь глицерина с жирными кислотами. Методом синтеза он установил строение жиров. Фосфолипиды были выделены М. Гобли в 1847г., а затем получены в более чистом виде Ф.А. Хоппе-Зейлером в 1877 г.

  • Слайд 5

    CHO C R2 CH2 O C R1 CH2 O C R3 O O O В состав жира входит 5-8 остатков различных кислот (в сливочном масле их 20). В составе животных жиров преобладают предельные кислоты,в составе растительных - непредельные Общая формула молекулы жира

  • Слайд 6

    Миристиновая CH3 (CH2)12 COOH Пальмитиновая CH3 (CH2)14 COOH Стеариновая CH3 (CH2)16 COOH ОлеиноваяCH3 (CH2)7 CH CH (CH2)7 COOH ЛинолеваяCH3 (CH2)4 CH CH CH2 CH CH (CH2)7 COOH Линоленовая CH3 (CH2 CH CH)3 (CH2)7 COOH Кислоты входящие в состав жиров:

  • Слайд 7

    Липиды Простые (ацильные остатки одинаковы) Сложные Жиры (триглицериды) Воски (высшие КК, высшие спирты) Сложные эфиры стеринов (полициклические спирты) Фосфолипиды (высшие КК, глицерин, остатки H3PO4 и азотистых оснований) Гликолипиды (многоатомные спирты, КК, углеводы) Липопротеиды (белки и липиды)

  • Слайд 8

    Животные Растительные Жиры Твёрдые Жидкие Твёрдые Жидкие Жиры (по применению) Пищевые Медицинские Технические (по происхождению) (по агрегатному состоянию)

  • Слайд 9

    Физические Свойства

    Животные жиры плавятся при высокойt0C Растительные жиры принизкойt0С Высокая вязкость Слабо проводят тепло и электричество Плохо растворяются в воде Растворяются в бензине, бензоле,хлороформе

  • Слайд 10

    Химические Свойства

    гидролиз гидрирование прогоркание омыление

  • Слайд 11

    H OH H OH H OH t H+ CH2 OH CH2 OH CH2 OH R1 COOH R2 COOH R3 COOH Жир (триглицерид) глицерин Карбоновые к-ты Гидролиз Водяным паром под давлением или в кислой среде при кипячении для получения глицерина и жирных кислот CH2 O C R1 CH O C R2 CH2 O C R3 O O O

  • Слайд 12

    CH2 O C C17H35 CH O C C17H35 CH2 O C C17H33 O O O CH2 OH CH OH CH2 OH +3C17H35 COOH +3 C17H35COONa Жир (триглицерид) глицерин Мыло (стеарат натрия) Гидролиз Щелочной (омыление) образуются мыла +3H2O H+t0 +3NaOH H2O,t0 Стеариновая кислота

  • Слайд 13

    CH2 O CO (CH2)7 CH CH (CH2)7 CH3 CH O CO (CH2)7 CH CH (CH2)7 CH3 CH2 O CO (CH2)7 CH CH (CH2)7 CH3 3H2 t p кат Триолеат (жидкость) Тристеарат (твердое в-во) CH2 O CO (CH2)16 CH3 CH2 O CO (CH2)16 CH3 CH O CO (CH2)16 CH3 Гидрирование непредельных жиров

  • Слайд 14

    Прогоркание

    Вызывает появление специфического запаха и неприятного вкуса, т. е. снижение качества Жиры и масла окисляются кислородом воздуха, превращаясь в пероксиды и гидроксиды, которые образуют продукты окисления- спирты, альдегиды, кетоны и др. Вещества, содержащие карбонильную группу, обусловливают прогорклость жиров, усиливающуюся ферментами.

  • Слайд 15

    Животный жир: Измельчение Вытапливание Очистка Растительные масла: Растворение в растворителях Нагревание (испарение растворителей) Технология получения жиров

  • Слайд 16

    Источники

    Живые организмы (коровы, свиньи, овцы, гуси, киты, тюлени, рыбы: акула, тресковые, сельди) Масла растений: хлопка, льна, сои, арахиса, кунжута, рапса, горчицы, оливы, подсолнечника, кукурузы, конопли, клещевины, мака, масличной пальмы, кокоса и других

  • Слайд 17

    Применение

    Продукты питания Источник энергии Основа косметических средств и мазей Олифа Глицерин Карбоновые кислоты и их соли-мыла

  • Слайд 18

    Химчистка.

    Рецепт 1: жженная магнезия(MgO), или мел, или белая глина смачивается бензином или ацетоном до получения тестообразной, густой массы. Массу кладут слоем 2-4 см, протирают ею пятно и оставляют до улетучивания бензина. Затем счищают щеткой (повторяют 2 – 3 раза), стирают вещь мылом.( для светлых шерстяных изделий.) Рецепт 2:Одна часть бесцветного мыла в 10 частях бензина, через некоторое время смыть чистым бензином. Рецепт 3: Пятно смочить скипидаром и через промокательную бумагу прогладить теплым утюгом (для хлопчатобумажных тканей). Рецепт 4: Мыльный спирт (раствор мыла в спирте) плюс нашатырный спирт. Смесь нанести на пятно, затем пятно сверху и снизу покрыть промокательной бумагой, прогладить теплым утюгом, а остатки пятна удалить бензином.(для шелковых тканей)

  • Слайд 19

    Функции жиров

    Строительная (входят в состав клеточных мембран) Энергетическая (1 г жира при окислении дает 9 ккал энергии) Защитная (теплорегуляция, механическая защита органов) Запасная (запас энергии и воды) Регулирующая (обмен веществ в организме)

  • Слайд 20

    Литература Общая биология 10-11, В.Б.Захаров,М.Дрофа, 2002г Открытые уроки по химии VIII-XI классы/ В.Г. Денисова, Волгоград, 2002г. Химия 10 класс,О.С.Габриелян,М.Дрофа2002 Я иду на урок. Химия 10-11 классы.М. «Первое сентября»,2003 г.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке