Презентация на тему "Жиры – источник энергии" 8 класс

Презентация: Жиры – источник энергии
Включить эффекты
1 из 19
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Жиры – источник энергии" по Биологии, включающую в себя 19 слайдов. Скачать файл презентации 1.09 Мб. Средняя оценка: 4.3 балла из 5. Для учеников 8 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по Биологии

Содержание

  • Презентация: Жиры – источник энергии
    Слайд 1

    ЖИРЫ – источник энергии

  • Слайд 2

    Мишель Эжен Шеврель (Франция) основоположник химии липидов

  • Слайд 3

    Бертло получил (1853 - 1854 гг.) аналоги природных жиров и таким образом доказал возможность их синтеза. синтез жиров

  • Слайд 4

    Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

  • Слайд 5

    С3Н7СООН масляная С15Н31СООН пальмитиновая С17Н35СООН стеариновая С17Н33СООН – олеиновая С17Н31СООН – линолевая С17Н29СООН - линоленовая предельные непредельные Обнаружено до 300 карбоновых кислот

  • Слайд 6

    Жиры

  • Слайд 7

    1 грамм жировпри полном окислении

    2С57Н110О6 + 163О2 = 114 СО2 + 110 Н2О МОЖЕТ ДАТЬ 40 кДж ЭНЕРГИИ

  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Содержание жиров в 100 г. продукта

  • Слайд 10

    Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека 90 – 100 грамм в сутки

  • Слайд 11

    Снижение работоспособности Похудение Нарушение функций почек Кожные нарушения Снижается усвоение жирорастворимых витаминов Болезни возникающие при недостатке жиров:

  • Слайд 12

    Приводит к увеличению холестерина, который способствует развитию атеросклероза Приводит к повышению потребности витамина Е Способствует ожирению Болезни возникающие при избытке жиров:

  • Слайд 13

    Хорошие (ненасыщенные)

    Ими богаты: орехи оливковое масло кукурузное масло рыбий жир миндаль соевое масло подсолнечное масло

  • Слайд 14

    Плохие (насыщенные)

    Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: мясо куриный жир молочные продукты яйца масло масло кокосового ореха масло какао шоколад

  • Слайд 15

    Когда какой-нибудь продукт жарят на масле, его поверхность спекается, и все соки остаются внутри. Жир придает пище своеобразный вкус и обогащает ее калориями. Растворяя красящие и ароматические вещества овощей при жарении, жир придает блюдам золотистый цвет. При длительном кипячении мясных бульонов происходит гидролиз жиров и образование жирных кислот, которые и придают бульону мутность и неприятный запах. Жиры относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому лучше их хранить в темноте. При сильном нагревании жиров образуется непредельный альдегид – акролеин, обладающий резким раздражающим запахом. Жиры на кухне

  • Слайд 16

    Жиры входят в состав клеток и клеточных стенок . Жиры служат источником энергии. Жиры поставляют в ткани организма жирорастворимые витамины. Жиры участвуют в обменных процессах. Функции жиров

  • Слайд 17

    Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен холестерина, действуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность. Жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения. Жиры улучшают вкус пищи. Функции жиров

  • Слайд 18

    Не следует перегружать себя избыточной пищей. Ограничивать питание нужно за счет животной пищи, богатой жирами – мяса животных, колбасных изделий, мясных консервов. Жиры лучше получать за счет кисломолочных продуктов, сои, орехов, семечек, растительных масел. Чтобы избежать переедания и ожирения, нужно есть низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки (прежде всего овощи и фрукты). Не следует употреблять «тяжелую» пищу на ночь (происходит нарушение сна и усиленное отложение жировых запасов), а также нельзя есть в агрессивном состоянии (у эмоционально неустойчивых людей нередко формируется привычка к обжорству). Советы врача

  • Слайд 19

    Конец

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке