Презентация на тему "Минеральное питание. Азот"

Презентация: Минеральное питание. Азот
1 из 9
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Минеральное питание. Азот", созданная школьницей. Автор рассказывает нам об истории открытия элемента "азот", а также его роли в жизни растений и признаках его дефицита по внешнему виду растения.

Краткое содержание

  • Азот
  • Недостаток азота для растений
  • Внешние признаки голодания

Содержание

  • Презентация: Минеральное питание. Азот
    Слайд 1

    МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ АЗОТ

    Работу выполнила Гербо С.

  • Слайд 2

    АЗОТ

    - относительно инертный газ, содержание которого в воздухе достигает 78 %.

    Из-за своей инертности для того, чтобы превратить азот в жизненно важные соединения (например, белки) требуются большие затраты энергии. C одной стороны, если бы не было инертности, то в атмосфере азот просто бы реагировал с кислородом, в результате чего образовались бы оксиды и атмосфера стала бы непригодна для жизни. Но с другой стороны азот усваивается организмами только в связанном виде.

  • Слайд 3
    • Д. Резерфорд
    • К. Шееле
    • Г. Кавендишь

    Впервые азот изучен Даниэлем Резерфордом. Он исследовал изменения состава воздуха, после того как в нём жило и погибало живое существо (в закрытом объёме). После того как углекислый газ поглощался щёлочью, оставшаяся часть газа не поддерживает горение, и живые существа мгновенно погибали.

    В примерно то же время азот был выделен из воздуха учеными-химиками Г. Кавендишем и К. Шееле, оба они в отличие от Д. Резерфорда поняли, что азот – это лишь составная часть воздуха

  • Слайд 4

    Слово "азот" произошло от греческого "азоос" - "не поддерживающий жизнь". Позже выяснилось, что азот — это основной питательный элемент для всех растений

    Он составляет около 1,5% сухой массы растений, входит в состав важных органических веществ, таких, как аминокис­лоты и белки, нуклеотиды и нуклеиновые кислоты, фосфолипиды, алкалоиды, многие витамины, фитогормоны (ауксины и цитокинины). Азот содержится в соединениях группы порфиринов, которые лежат в основе хлорофилла и цитохромов, многочисленных коферментов, в том числе НАД и НАДФ. Сложная молекула белка, из которого построена протоплазма, содержит от 16 до 18% азота.

  • Слайд 5

    Невысокая урожайность многих сельскохозяйственных культур чаще всего определяется недостатком именно азота. Для формирования урожая зерновых культур 2–3 т с одного гектара необходимо 150–200 кг азота в доступной для растений минеральной форме при общем содержании его в почве от 5 до 15 т на 1 га.

    Если растение испытывает недостаток в азоте, то это прежде всего сказывается на темпе роста. Новые побеги почти не образуются, размеры листьев уменьшаются

  • Слайд 6

    Внешние признаки голодания:

    - в первую очередь, пожелтение листьев.

    - у некоторых растений появляются красноватые, пурпурные черешки и прожилки на листьях

    - опадание листьев

    - корневая система не разветвляется

    - листья мельчают

    - проявляется на почвах с высокой кислотностью

    -молодые побеги тонкие и ослабленные

    Бледно-зеленые растения; хлороз или некроз, выступает из верхушки листьев по центральной жилке

    При избытке азота понижается сопротивляемость растения к болезням и вредителям. Внешне отличается темно-зеленой ботвой, растение разрастается, происходит задержка цветения и созревания.

  • Слайд 7
  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Спасибо за внимание

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке