Презентация на тему "Физиология пищеварения. Всасывание, его механизмы" 8 класс

Презентация: Физиология пищеварения. Всасывание, его механизмы
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Физиология пищеварения. Всасывание, его механизмы" по Биологии, включающую в себя 13 слайдов. Скачать файл презентации 0.1 Мб. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Для учеников 8 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по Биологии

Содержание

  • Презентация: Физиология пищеварения. Всасывание, его механизмы
    Слайд 1

    Физиология пищеварения.Всасывание, его механизмы. Обмен энергии, основной и рабочий обмен.

    План лекции: Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Виды и механизм всасывания. Общее понятие об обмене веществ и энергии. Основной обмен. Энергетический «рабочий обмен». Методы изучения обмена энергии. Прямая и непрямая калориметрия.

  • Слайд 2

    Всасывание. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта Процесс переваривания пищи завершается всасыванием – транспортом веществ из просвета желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость). Всасывание в разных отделах пищеварительного тракта осуществляется с различной интенсивностью. В ротовой полости практически отсутствует – всасываются некоторые лекарственные препараты (валидол, нитроглицерин). В желудке – в небольшом количестве вода и растворимые в ней минеральные соли, слабые растворы алкоголя, глюкоза. Основной процесс всасывания осуществляется в тонкой кишке.

  • Слайд 3

    Через 1-2 минуты после попадания пищевых субстратов в кишку они появляются в оттекающей от слизистой крови, а через 5-10 минут концентрация питательных веществ в крови достигает максимальных значений. Слизистая оболочка тонкой кишки по своему строению приспособлена для обеспечения всасывания веществ – наличие складок, огромное количество ворсинок, микроворсинок, увеличивающие поверхность кишки в 600 раз, а также, особенности микроциркуляции микроворсинок.

  • Слайд 4

    Виды и механизмы всасывания через биологические мембраны Клеточные мембраны обладают избирательной проницаемостью для различных веществ. Проницаемость определяется размерами и строением молекул транспортируемых веществ и механизмами их транспорта. Различают: Пассивный транспорт осуществляется по градиенту концентрации веществ, гидростатического давления, осмотического давления путем диффузии, осмоса, фильтрации. Активный транспорт:первичный активный транспорт – против концентрационного градиента с участиемферментов и использованием энергии АТФ (ионы натрия)вторичный активный транспорт – использование энергии АТФ для сопряженного переноса других веществ (глюкоза). Облегченная диффузия с участием мембранных переносчиков (перенос моноглицеридов и жирных кислот с учасием солей желчных кислот) Фагоцитоз, пиноцитоз, эндоцитоз, персорбция.

  • Слайд 5

    Общее понятие об обмене веществ и энергии Обмен веществ и энергии – это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в организме человека. Различают 4 этапа обмена веществ: Гидролиз пищевых веществ в пищеварительном тракте – ферментативное расщепление питательных веществ. Всасывание конечных продуктов гидролиза в кровь и лимфу. Транспорт питательных и О2 в клетку – внутриклеточный обмен веществ и энергии. Выделение конечных продуктов обмена веществ.

  • Слайд 6

    В обмене веществ и энергии выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса: анаболизм (ассимиляцию) и катаболизм (диссимиляцию). В процессе обмена веществ происходит превращение энергии: потенциальная энергия сложных органических соединений, поступивших с пищей, превращается в тепловую, механическую, электрическую. В здоровом организме сохраняется баланс между энергообразованием и энерготратами (закон сохранения энергии)

  • Слайд 7

    Высвобождающаяся в процессе биологического окисления энергия используется для: Синтеза АТФ Механической работы Химического синтеза Транспорта веществ Осмотической и электрической работы Поддержания температуры тела Обеспечения жизнедеятельности, роста и развития организма и др. Энергия, образовавшаяся в организме, может быть выражена в единицах тепла – калориях или джоулях (система СИ)

  • Слайд 8

    Основной обмен. Энергетический «рабочий обмен» Основной обмен – минимальный уровень энергозатрат для поддержания жизнедеятельности организма в условиях относительно полного физического и эмоционального покоя. Определение основного обмена проводят в стандартных условиях: утром – натощак через 12-14 часов после приема пищи. в положении лежа – при максимальном расслаблении мышц. в условиях температурного комфорта – 18-22оС Для взрослого человека среднее значение основного обмена равно 1 ккал/кг/час Для взрослого мужчины массой 70 кг, рост 165-170, возраст 35-16 величина основного обмена = 1700 ккал/сут Для женщин = 1500 ккал/сут

  • Слайд 9

    Зависимость величин энерготрат от тяжести нагрузки определяет «рабочий обмен». В зависимости от интенсивности труда для взрослого трудоспособного населения составлены рекомендуемые средние величины потребления энергии, питательных веществ в сутки.

  • Слайд 10

    Энергетические затраты организма при различной интенсивности физической работы

  • Слайд 11

    Методы изучения обмена энергии

    Прямая калориметрия – непосредственный учет количества тепла, выделяемого организмом в биокалориметре (камера Этуотера-Бенедикта). Непрямая калориметрия – определение теплообразования в организме по его газообмену – учет количества потребляемого кислорода и выделяемого углекислого газа с последующим расчетом основного обмена организма (способ Дугласа, оксиспирография).

  • Слайд 12

    Для определения этих параметров вычисляют Дыхательный коэффициент – ДК=СО2 (объем выделенного) О2 (обем поглощенного) Зависит от характера пищи ДКдля белков =0,8 ДКдля углеводов =1,0 ДКдля жиров =0,7 ДКпри смешанной пище=0,85 2) КЭК – калорический эквивалент О2 – это количество энергии, которое выделяется при употреблении 1 л О2. При смешанной пище = 4,865 ккал. 3) Калорический коэффициент питательных веществ. Калорический или тепловой коэффициент – количество тепла, освобождающееся при сгорании 1 г вещества

  • Слайд 13
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке