Содержание
-
Обоняние и вкус
Работу выполнили:
ученики 4 класса «А» МОУ СОШ №7 г.Фурманова Ильинцева Анастасия, Опарин Степан
Учитель Сахарчук Н.М.
2011
-
Содержание
- Органы чувств (слайд 3-6)
- Нос – орган обоняния (слайд 7 -13)
- Язык – орган вкуса (слайд 14-21)
- Проверь себя (слайд 22 -25)
-
Есть пять помощников на службе у тебя,
Не замечая, их используешь шутя:
Глаза тебе даны, чтоб видеть,
А уши служат, чтобы слышать,
Язык во рту, чтоб вкус понять,
А носик - запах различать,
Руки - чтоб ласкать, трудиться,
Воды из кружечки напиться.
И ни к чему твоя тревога,
Они всегда тебе помогут.
-
Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия:
ОРГАН ОСЯЗАНИЯ - КОЖА
ОРГАН ОБОНЯНИЯ - НОС
ОРГАН СЛУХА - УШИ
ОРГАН ВКУСА - ЯЗЫК
ОРГАН ЗРЕНИЯ - ГЛАЗА
-
Органы чувств
Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда какой-то орган чувств развит слабо, ему на помощь приходят другие органы чувств и начинают давать больше информации. Так например у слепых людей чувства слуха и осязания обычно развиты лучше, чем у зрячих. Особенно резко различаются по степени развития чувства восприятия в животном мире. Мир животного определяется его ощущениями. Часто преобладающую роль играет какой - то один орган чувств, но и другие непрерывно забрасывают хозяина градом информации.
-
Обоняние и вкус
То, что ты ощущаешь с помощью языка – это вкусовая информация.
Для многих истинная красота роз скрыта в их упоительном аромате.
Обоняние (запах) и вкус, некогда столь же необходимые человеку для выживания, как слух, осязание и зрение, ныне гораздо слабее развиты, чем у животных и играют второстепенную роль, хотя информация, которую дает нам обоняние и вкус способна защитить нас от угроз. Однако слишком полагаться на обоняние и вкус нельзя.
-
НОС – орган обоняния
Между двух светил
В середине я один.
-
Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.
-
Восприятие запаха
Раздражаются рецепторорные клетки слизистой оболочки носа
По обонятельному нерву импульс проходит в обонятельную зону коры больших полушарий мозга
-
Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5 % – через уши и только 2 % – через обоняние. Но обоняние – чрезвычайно сильный канал, так как он воздействует непосредственно на подсознание, а значит и на наши чувства, мышление, поведение
-
Зачем человеку обоняние?
Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности
-
Любопытно….
- Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около миллиона нервных окончаний. Ощущение запаха возникает при возбуждении не менее 40 нервных окончаний.
- Скорость воздушного потока в носу при спокойном дыхании 2,4 км/ч, а при чихании – 170 км/ч.
- Самая холодная часть человеческого тела – нос. Температура его кончика обычно не превышает 22°С.
-
Как беречь орган обоняния
- Не прилично ковыряться в носу
- Нельзя втягивать в себя выделения из носа
- Содержать нос в чистоте
- Беречь организм от простуды
- Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей
- Закаляться
- Не засовывать в нос мелкие предметы
- Пользоваться личным носовым платком
-
ЯЗЫК – орган вкуса
Всегда во рту,
а не проглотишь
-
Функции языка
Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус пищи, перемешивает пищу со слюной, обеспечивает акт глотания, участвует в речи.
-
Язык – орган вкуса
На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками. Мы чувствуем вкус пищи, когда её молекулы ударяются в эти волоски.
-
Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка.
-
Вкусовых почек особенно много на кончике, по краям и на задней стенке языка.
-
Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горькое, боковые – на кислое, кончик – на солёное.
-
Любопытно
- Длина языка – 9 см, ширина – 5 см, вес – 50 граммов
- За минуту язык может совершить 80 движений
- На поверхности языка находится около 9 тысяч нервных окончаний, реагирующих на вкус. Они лучше всего функционируют при температуре 24 градуса.
- 519 литров слюны вырабатывает организм человека ежегодно.
-
Как беречь орган вкуса
- После приёма пищи прополоскать рот.
- Не брать в рот острые предметы, чтобы не поранить язык.
- Нельзя есть горячую пищу, чтобы не повредить вкусовые сосочки.
- Систематически очищать язык от налёта, чтобы избежать попадания инфекции в организм.
-
ПРОВЕРЬ СЕБЯ!
-
Для каких органов чувств приятна эта информация?
-
1. Одежда, которая не промокает, не мнется, не выцветает; носить ее можно хоть сто лет. Помогает человеку освободиться от лишней влаги и вредных веществ. В ней заложены сотни тысяч крохотных потовых железок, выделяющих капли пота. Заодно эти железки выносят из организма и многие вредные отходы .
2. Он помогает нам издавать нужные звуки, помогает нам есть. Он старательно переворачивает пищу, которую ты жуешь и подкладывает то под один, то под другие зубы.
-
3. Одни считают, что он нужен для украшения. Другие думают, что он нужен лишь для того, чтобы его задирать к верху, когда важничаешь. На самом деле он одновременно фильтр, и печка, и сторожевой пост .
4.Ты думаешь, что у тебя, их только два? Нет, на самом деле не два, а шесть. Только два видимых, а четыре невидимых, спрятанных внутри.
5.Орган помогающий нам узнавать предметы по цвету, величине, значимости
-
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.