Презентация на тему "Обоняние и вкус" 4 класс

Презентация: Обоняние и вкус
Включить эффекты
1 из 26
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Данная презентация посвящена сенсорной системе человка - его органам чувств. В работе более подробно рассматриваются нос - орган обоняния и язык - орган вкуса, и конечно дается общая характеристика органов чувств и их значения для человека.

Краткое содержание

  1. Органы чувств (слайд 3-6)
  2. Нос – орган обоняния (слайд 7 -13)
  3. Язык – орган вкуса (слайд 14-21)
  4. Проверь себя (слайд 22 -25)

Содержание

  • Презентация: Обоняние и вкус
    Слайд 1

    Обоняние и вкус

    Работу выполнили:

    ученики 4 класса «А» МОУ СОШ №7 г.Фурманова Ильинцева Анастасия, Опарин Степан

    Учитель Сахарчук Н.М.

    2011

  • Слайд 2

    Содержание

    1. Органы чувств (слайд 3-6)
    2. Нос – орган обоняния (слайд 7 -13)
    3. Язык – орган вкуса (слайд 14-21)
    4. Проверь себя (слайд 22 -25)
  • Слайд 3

    Есть пять помощников на службе у тебя,

    Не замечая, их используешь шутя:

    Глаза тебе даны, чтоб видеть,

    А уши служат, чтобы слышать,

    Язык во рту, чтоб вкус понять,

    А носик - запах различать,

    Руки - чтоб ласкать, трудиться,

    Воды из кружечки напиться.

    И ни к чему твоя тревога,

    Они всегда тебе помогут.

  • Слайд 4

    Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия:

    ОРГАН ОСЯЗАНИЯ - КОЖА

    ОРГАН ОБОНЯНИЯ - НОС

    ОРГАН СЛУХА - УШИ

    ОРГАН ВКУСА - ЯЗЫК

    ОРГАН ЗРЕНИЯ - ГЛАЗА

  • Слайд 5

    Органы чувств

    Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда какой-то орган чувств развит слабо, ему на помощь приходят другие органы чувств и начинают давать больше информации. Так например у слепых людей чувства слуха и осязания обычно развиты лучше, чем у зрячих. Особенно резко различаются по степени развития чувства восприятия в животном мире. Мир животного определяется его ощущениями. Часто преобладающую роль играет какой - то один орган чувств, но и другие непрерывно забрасывают хозяина градом информации.

  • Слайд 6

    Обоняние и вкус

    То, что ты ощущаешь с помощью языка – это вкусовая информация.

    Для многих истинная красота роз скрыта в их упоительном аромате.

    Обоняние (запах) и вкус, некогда столь же необходимые человеку для выживания, как слух, осязание и зрение, ныне гораздо слабее развиты, чем у животных и играют второстепенную роль, хотя информация, которую дает нам обоняние и вкус способна защитить нас от угроз. Однако слишком полагаться на обоняние и вкус нельзя.

  • Слайд 7

    НОС – орган обоняния

    Между двух светил

    В середине я один.

  • Слайд 8

    Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.

  • Слайд 9

    Восприятие запаха

    Раздражаются рецепторорные клетки слизистой оболочки носа

    По обонятельному нерву импульс проходит в обонятельную зону коры больших полушарий мозга

  • Слайд 10

    Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5 % – через уши и только 2 % – через обоняние. Но обоняние – чрезвычайно сильный канал, так как он воздействует непосредственно на подсознание, а значит и на наши чувства, мышление, поведение

  • Слайд 11

    Зачем человеку обоняние?

    Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности

  • Слайд 12

    Любопытно….

    • Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около миллиона нервных окончаний. Ощущение запаха возникает при возбуждении не менее 40 нервных окончаний.
    • Скорость воздушного потока в носу при спокойном дыхании 2,4 км/ч, а при чихании – 170 км/ч.
    • Самая холодная часть человеческого тела – нос. Температура его кончика обычно не превышает 22°С.
  • Слайд 13

    Как беречь орган обоняния

    • Не прилично ковыряться в носу
    • Нельзя втягивать в себя выделения из носа
    • Содержать нос в чистоте
    • Беречь организм от простуды
    • Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей
    • Закаляться
    • Не засовывать в нос мелкие предметы
    • Пользоваться личным носовым платком
  • Слайд 14

    ЯЗЫК – орган вкуса

    Всегда во рту,

    а не проглотишь

  • Слайд 15

    Функции языка

    Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус пищи, перемешивает пищу со слюной, обеспечивает акт глотания, участвует в речи.

  • Слайд 16

    Язык – орган вкуса

    На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками. Мы чувствуем вкус пищи, когда её молекулы ударяются в эти волоски.

  • Слайд 17

    Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка.

  • Слайд 18

    Вкусовых почек особенно много на кончике, по краям и на задней стенке языка.

  • Слайд 19

    Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горькое, боковые – на кислое, кончик – на солёное.

  • Слайд 20

    Любопытно

    • Длина языка – 9 см, ширина – 5 см, вес – 50 граммов
    • За минуту язык может совершить 80 движений
    • На поверхности языка находится около 9 тысяч нервных окончаний, реагирующих на вкус. Они лучше всего функционируют при температуре 24 градуса.
    • 519 литров слюны вырабатывает организм человека ежегодно.
  • Слайд 21

    Как беречь орган вкуса

    • После приёма пищи прополоскать рот.
    • Не брать в рот острые предметы, чтобы не поранить язык.
    • Нельзя есть горячую пищу, чтобы не повредить вкусовые сосочки.
    • Систематически очищать язык от налёта, чтобы избежать попадания инфекции в организм.
  • Слайд 22

    ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

  • Слайд 23

    Для каких органов чувств приятна эта информация?

  • Слайд 24

    1. Одежда, которая не промокает, не мнется, не выцветает; носить ее можно хоть сто лет. Помогает человеку освободиться от лишней влаги и вредных веществ. В ней заложены сотни тысяч крохотных потовых железок, выделяющих капли пота. Заодно эти железки выносят из организма и многие вредные отходы .

    2. Он помогает нам издавать нужные звуки, помогает нам есть. Он старательно переворачивает пищу, которую ты жуешь и подкладывает то под один, то под другие зубы.

  • Слайд 25

    3. Одни считают, что он нужен для украшения. Другие думают, что он нужен лишь для того, чтобы его задирать к верху, когда важничаешь. На самом деле он одновременно фильтр, и печка, и сторожевой пост .

    4.Ты думаешь, что у тебя, их только два? Нет, на самом деле не два, а шесть. Только два видимых, а четыре невидимых, спрятанных внутри.

    5.Орган помогающий нам узнавать предметы по цвету, величине, значимости

  • Слайд 26

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке