Содержание
-
Органические вещества клетки. Углеводы
Автор: Першина О.В. Учитель биологии ГОУ СОШ №405 Москва. 2012
-
Органические вещества
Органические вещества - это большая группа веществ, из которых в курсе общей биологии мы будем изучать: БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ и НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
-
Углеводы
Углеводы – это органические вещества с общей формулой Сn(Н2О)m, где n>3. Углеводы имеют окончание –оза.
-
Углеводы моносахариды дисахариды полисахариды рибоза глюкоза дезоксирибоза хитин фруктоза сахароза лактоза крахмал целлюлоза гликоген Сn(Н2О)m С12Н22О11 мальтоза молочная к-та ПВК галактоза
-
Моносахариды
n = 3 триозы n = 4 тетрозы n = 5 пентозы n = 6 гексозы n = 3 триозы n = 3 ПВК, молочная к-та n = 4 эритроза –промежуточный продукт фотосинтеза n = 5 рибоза, дезоксирибоза n = 6 глюкоза фруктоза галактоза
-
Олигосахариды
1 порядка состоят из двух моносахаридов сахароза лактоза мальтоза 2 порядка состоят из 3-х и более, до нескольких десятков моносахаридов
-
Полисахариды
Крахмал Гликоген (животный крахмал) Клетчатка или целлюлоза
-
Триозыn = 3
-
ПВК Молочная к-та
-
Пентозы n = 5
-
Они же пентозы
-
И снова пентозы, но уже не цикличные, а линейные
-
Пентозы в составе ДНК и РНК
-
Глюкозаn = 6
-
Фруктозаn = 6
-
Фруктоза n = 6
-
Они же – фруктозылинейная и цикличная
-
Фруктоза
-
Фруктоза
-
Галактоза
-
Галактоза – входит в состав молочного сахара
-
Линейная структура галактозы
-
-
Источники сахарозы
Сахарная свекла Сахарный тростник
-
Дисахарид - сахароза
-
Дисахарид – сахароза состоит из глюкозы и фруктозы
-
Сахароза
Мед содержит как моносахариды, так и сахарозу Сахарный тростник
-
Содержат моносахариды и сахарозу
-
Лактоза состоит из глюкозы и галактозы
-
Лактоза – молочный сахар, входит в состав . молока млекопитающих
-
Есть молочные нации, а есть те, кто совсем не может молоко пить.Вот карта, проценты населения с непереносимостью лактозы.
-
О лактозе написаны научные работы
-
Лактоза – молочный сахар, содержится в молоке и кефире
-
-
Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы
-
Мальтоза – солодовый сахар
-
Мальтоза
-
Мальтоза - (от англ. malt — солод) — солодовый сахар, 4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза
Природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
-
Мальтоза - дисахарид
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.