Презентация на тему "Углеводы, липиды" 11 класс

Презентация: Углеводы, липиды
Включить эффекты
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Углеводы, липиды"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 13 слайдов. Также представлены другие презентации по Биологии для 11 класса. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    13
  • Аудитория
    11 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Углеводы, липиды
    Слайд 1

    Органические вещества клетки: углеводы и липиды.

    Составитель – Павленко С.А., учитель биологии МБОУ СОШ № 2 г.Олекминска Республики Саха (Якутия)

  • Слайд 2

    Углеводы, или сахариды

    это органические вещества с общей формулой Cn(H2O)m мономеры - моносахариды

  • Слайд 3

    Классификация углеводов

  • Слайд 4

    Моносахариды

    C6H12O6 – глюкоза Глюкоза и фруктоза сладкие на вкус, содержатся в плодах растений. Рибоза и дезоксирибоза входят в состав РНК и ДНК соответственно.

  • Слайд 5

    Дисахариды

    C12H24O11 – сахароза Сахароза – тростниковый сахар Мальтоза – молочный сахар Лактоза – молочный сахар Моносахариды и дисахариды хорошо растворимы в воде и имеют сладкий вкус

  • Слайд 6

    Полисахариды

    (C6H10O5)n– крахмал Крахмал - входит в состав корнеплодов, плодов, семян Гликоген – откладывается в запас в мышцах и печени Целлюлоза – входит в состав клеточных стенок растений Хитин – входит в состав клеточных стенок грибов и в покровы членистоногих Муреин – входит в состав клеточных стенок бактерий Полисахариды плохо растворяются в воде и не имеют сладкого вкуса

  • Слайд 7
  • Слайд 8

    Функции углеводов

    Энергетическая: 1г углеводов = 17,6 кДж у животных углеводы откладываются в виде гликогена, у растений - в виде крахмала. Структурная, или строительная Углеводы обладают высокой прочностью, поэтому входят в состав клеточных стенок, межклеточного вещества кожи, сухожилий, хрящей. 3. Рецепторная Углеводы входят в состав клеточных мембран, обеспечивая узнавание клетками друг друга и их взаимодействие.

  • Слайд 9

    Жиры, или липиды

    это органические вещества, которые состоят из высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина

  • Слайд 10

    Жиры

    Твердые жиры Жидкие жиры (масла) Воск Стероиды (витамины, гормоны) Терпины (запах животных) Стерины (холестерин) Жиры не растворяются в воде!

  • Слайд 11

    Функции жиров

    Энергетическая 1г жиров = 38,9 кДж жиры могут использоваться в качестве воды (1г жира = более 1г воды) Защитная у многих позвоночных хорошо выражен подкожный жировой слой; подкожный жир обеспечивает плавучесть, защищает от травм. Строительная – жиры входят в состав клеточных мембран благодаря своей нерастворимости Регуляторная – многие гормоны являются производными липидов и участвуют в обмене веществ

  • Слайд 12

    Выберите один правильный ответ

    В состав углеводов входят элементы А) С,Н,N Б) С,Н,О В) Н,О,Р Г) С,N,О 2. Мономером крахмала является А) аминокислота Б) глюкоза В) фруктоза Г) рибоза 3. В качестве запасного вещества животные накапливают А) крахмал Б) гликоген В) хитин Г) целлюлоза 4. Крахмал – продукт фотосинтеза, поэтому входит в состав только А) клеток растений Б) клеток животных и грибов В) всех живых клеток Г) клеток бактерий 5. Способность верблюдов переносить жару объясняется тем, что жиры А) сохраняют воду в организме Б) выделяют воду при окислении В) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение

  • Слайд 13

    Домашнее задание

    § 3.2.2., 3.2.3 Рубрика «Терминология» на с.104 – 105 Подготовиться к зачету по углеводам и жирам

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке