Презентация на тему "Пищеварение в кишечнике"

Презентация: Пищеварение в кишечнике
Включить эффекты
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Пищеварение в кишечнике" по Биологии. Состоит из 15 слайдов. Размер файла 1.4 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    15
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Пищеварение в кишечнике
    Слайд 1

    Пищеварение в кишечнике (урок с ЭОР) Автор учитель биологии А.М.Бурденков МБ ОУ Арзинская СОШ

  • Слайд 2

    Цель урока: систематизировать и углубить знания о строении и функциях пищеварительной системы, изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом кишечнике.

  • Слайд 3

    Актуализация знаний

  • Слайд 4

    Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в ее стенке. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. В тонкой кишке переваривается до 80 % поступивших с пищей белков и почти 100% жиров и углеводов. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/519218b3-5f9f-41cc-9075-c5fbfd9d7857/%5BBI8ZD_12-04%5D_%5BIL_01%5D.html Изучение нового материала

  • Слайд 5

    Пищеварение в тонком кишечнике Состав кишечного сока Слизь; Кристаллы холестерина; Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энтерокиназа. Аминокислоты и глюкоза всасываются в капиляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты - в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капиляры.

  • Слайд 6

    Печень Печень – самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500г. Она участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров. В печени запасаются избытки глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и др.) Нейтрализует ядовитые вещества (фенол, индол, скатол) Состав желчи В сутки вырабатывается 800 тыс.мл. Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Реакция слабощелочная.

  • Слайд 7

    Значение желчи

    Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20 раз); Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Усиливает движение кишечника; Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.

  • Слайд 8

    Поджелудочная железа Различают головку, тело и хвост. Состоит из эндокринной и экзокринной частей. Островки Лангерганса эндокринной части секретируют гормоны инсулин и глюкагон. Сок поджелудочной железы содержит ферменты расщепляющие белки, углеводы, жиры до глицерина и жирных карбоновых кислот, нуклеиновые кислоты. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/2d5da32b-9760-467a-b4f1-5131e5364322/%5BBI8ZD_12-04%5D_%5BIL_03%5D.html

  • Слайд 9

    Ферменты поджелудочного сока

    Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Лактаза – расщепляет молочный сахар.

  • Слайд 10

    Толстая кишка – это конечный отдел пищеварительной трубки. Ее длина колеблется от 1,5 до 2 м. Один из ее участков – слепая кишка – имеет узкий червеобразный отросток – аппендикс (длиной 6-8 см), являющийся органом иммунной системы. В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи. Происходит всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.

  • Слайд 11

    http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/e04fe097-a271-4555-b48a-e0627f006c16/%5BBIO8_05-33%5D_%5BQS_04%5D.html Интерактивное тестовое задание по теме "Пищеварение" http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/4aabfdd3-e2f8-448d-906a-9b996e262af5/%5BBIO8_05-33%5D_%5BQS_05%5D.html

  • Слайд 12

    Выберите правильные высказывания: Пищеварение и всасывание начинается в полости рта. * Желчь вырабатывается железами желудка. Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике. * Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины. * Перитонит - воспаление аппендикса. Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.* Трипсин - расщепляет жиры. В желудке кишке кислая среда.* Ферменты- это биологические катализаторы.* Соляная кислота играет роль активатора пепсина. * Закрепление изученного материала

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    На этапе «Подведение итогов. Рефлексия» применяется прием «для меня сегодняшний урок…». Учащимся выдается индивидуальная карточка, в которой нужно подчеркнуть фразы, характеризующие работу ученика на уроке.

  • Слайд 15

    Домашнее задание стр.180-186, стр. 186 «Проверь свои знания», рабочая тетрадь - тесты стр. 107-109 Подумайте: Известно, что в желудке перевариваются белки. Почему же стенки самого желудка не повреждаются.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке