Содержание
-
Тема урока«Изменение питательных веществ в кишечнике»
-
Цель урока
Систематизировать и углубить знания о строениях и функция пищеварительной системы; Изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом кишечнике.
-
Что такое пищеварение?
-
2. Какие органы образуют пищеварительную систему?
-
-
3. Какие питательные вещества содержатся в пище?
-
4. Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?
-
5. Как происходит продвижение пищи по пищеводу?
-
6. Какие химические изменения происходят с пищей в желудке?
-
7. Состав и роль в пищеварении желудочного сока.
-
8. Как осуществляется нервная регуляция отделения желудочного сока?
-
9. Как осуществляется гуморальная регуляция отделения желудочного сока?
-
10. Как физиологически оправдана поговорка: «Когда я ем, я глух и нем»
-
-
Двенадцатиперстная кишка
-
Ферменты поджелудочного сока
Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Лактаза – расщепляет молочный сахар.
-
Состав желчи
В сутки вырабатывается 800 тыс. мл. Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Реакция – слабощелочная.
-
Значение желчи
Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20 раз); Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Усиливает движение кишечника; Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.
-
Тонкий кишечник
Состав кишечного сока Слизь; Кристаллы холестерина; Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энторокиназа
-
Всасывание
-
-
Толстый кишечник
-
Функции печени
Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол) Распад эритроцитов Синтез белков плазмы
-
Материал для закрепления
-
Ферменты поджелудочного сока
Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Лактаза – расщепляет молочный сахар.
-
Состав желчи
В сутки вырабатывается 800 тыс. мл. Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Реакция – слабощелочная.
-
Значение желчи
Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20 раз); Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Усиливает движение кишечника; Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.
-
Состав кишечного сока
Слизь; Кристаллы холестерина; Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энторокиназа
-
Функции печени
Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол) Распад эритроцитов Синтез белков плазмы
-
4 000 г пищевой кашицы – 3 850 г воды = 150 г кал
Состав кала: Не переваренные частицы пищи Слизь Отмершие клетки эпителия Распавшиеся желчные пигменты Бактерии, которые составляют 30-50% кала
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.