Содержание
-
Пищеварение в желудке идвенадцатиперстной кишке
-
Цели и задачи урока:
Рассмотреть строение и функции желудка и двенадцатиперстной кишки в процессе пищеварения; раскрыть свойства ферментов желудочного сока, поджелудочной железы и печени; роль его в пищеварении.
-
СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА
-Резервуар для накопления и переваривания пищи емкостью до 2-3л. Слизистая оболочка желудка образует множество складок, что способствует лучшему соприкосновению пищи с его стенками. В слизистой оболочке расположено около 35 млн. желез, которые выделяют до 2 литров желудочного сока.
-
Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь) вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1кв.мм содержит около 100 желез.
-
Состав и свойства желудочного сока
Неорганические вещества Органические вещества Вода Соляная кислота 0,5% Фермент пепсин Слизь Растворяет вещества желудочного сока Убивает вредные микроорганизмы, повышает активность ферментов Участвует в расщеплении белков до аминокислот Предохраняет стенки желудка от переваривания и воздействия соляной кислоты
-
ЗАДАЧА.
На 1см слизистой оболочки желудка приходится 100 желез, они располагаются всплошную. В желудке их 14 млн. Какова площадь внутренней поверхности желудка? Решение. 1см – 100 Х см – 14 000 000 Х=140 000см =14м
-
Строение двенадцатиперстной кишки.
12-перстная кишка – небольшой участок тонкой кишки, слизистая оболочка которой покрыта бесчисленными ворсинками (до 40 на 1см.) - В ней пища подвергается действию сока пищеварительной железы и кишечного сока. Здесь белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот.
-
Печень – самая крупная железа пищеварительной системы, имеет массу 1,5 кг. Протоки печени впадают в 12 – перстную кишку. Принимает участие в расщеплении жиров.
-
Поджелудочная железа - вторая по величине железа пищеварительного тракта, ее масса 60-100 г, длина 15-20 см. Вырабатывает поджелудочный сок, участвующий в расщеплении белков.
-
ТЕСТ.
1. В желудке начинается расщепление: а) воды б) белков в) крахмала г) жиров 2. В желудке среда: а) слабощелочная б) нейтральная в) щелочная г) кислая 3. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов б) воды в) ферментов 4. Протоки поджелудочной железы и печени открываются в: а) желудок б) пищевод в) 12-перстная кишка г) тонкую кишку 5. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка 6. Ферменты поджелудочной железы расщепляют: а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.