Презентация на тему "Строение пищеварительной системы"

Презентация: Строение пищеварительной системы
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Строение пищеварительной системы" рассказывает о том, какой путь проходит пища, поступающая в организм человека, какие органы участвуют в ее переваривании и усвоении. Слайды содержат иллюстрации, на которых изображены схемы строения органов пищеварения, а также зубов.

Краткое содержание

  • Пищеварительный тракт;
  • Пищеварительный канал;
  • Пищеварительные железы;
  • Ротовая полость;
  • Зубы и язык;
  • Прочие органы пищеварения.

Содержание

  • Презентация: Строение пищеварительной системы
    Слайд 1

    Строение пищеварительной системы

  • Слайд 2

    Для чего мы едим какую – то кашу, мясо? Не лучше ли есть каждый день сладости? Чтобы ты вырос большим и здоровым, еда должна быть разнообразной!

  • Слайд 3

    Давай проследим путь пищи

    Про то, что вся эта разнообразная еда попадает в рот я знаю. А куда она отправляется дальше и что с ней там происходит?

  • Слайд 4

    Пищеварительная система человека

  • Слайд 5

    Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м

  • Слайд 6

    Пищеварительный канал

    • Ротовая полость
    • Глотка
    • Пищевод
    • Желудок
    • Тонкий кишечник
    • Толстый кишечник
  • Слайд 7
    • Слюнные
    • Печени
    • Поджелудочной железы
    • Желудка
  • Слайд 8

    Ротовая полость

    В ней происходит жевание и смачивание пищи слюной. Человек к 20 годам имеет в норме все 32 постоянных зуба (включая зубы мудрости). 25% людей вообще не имеют зубов мудрости.

  • Слайд 9

    Зубы

  • Слайд 10

    Строение зуба

  • Слайд 11

    Рецепторные зоны языка

    Язык принимает участие в пищеварительном процессе.

  • Слайд 12

    Глотка

    Далее пища направляется в глотку. Она выполняет функцию глотания и участвует в дыхании.

  • Слайд 13

    Слюнные железы

  • Слайд 14

    Пищевод

    Пищевод – располагается между глоткой и желудком. У человека пищевод — мышечная трубка длиной около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок.

  • Слайд 15

    Желудок

    Желудок - расширенный отдел пищеварительного канала животных и человека, следующий за пищеводом. Емкость около 2л. Выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок.

  • Слайд 16

    Желудочный сок

    Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь) вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1кв.мм содержит около 100 желез.

  • Слайд 17

    Тонкая кишка

    Тонкая кишка – длина около 4,5 м. Окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь за счёт ворсинок, расположенных на её внутренней поверхности.

  • Слайд 18

    Печень

    Печень – самая крупная железа пищеварительной системы, имеет массу 1,5 кг. Протоки печени впадают в 12 – перстную кишку. Принимает участие в расщеплении жиров.

  • Слайд 19

    Поджелудочная железа

    Поджелудочная железа - вторая по величине железа пищеварительного тракта, ее масса 60-100 г, длина 15-20 см. Вырабатывает поджелудочный сок, участвующий в расщеплении белков.

  • Слайд 20

    Толстая кишка

    Толстая кишка - конечный отдел пищеварительной системы, основная роль которого — подготовка непереваренных остатков пищи к удалению из организма. В толстой кишке происходит всасывание основной массы воды и выделение некоторых метаболических шлаков и избытка солей. имеет длину 1,5 – 2 м и диаметр 5 см.

  • Слайд 21

    Пока мне всё понятно

    Но это ещё не все вопросы, которые приходят в мою голову. Например, почему мама всегда моет фрукты и овощи прежде, чем даст их мне.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке