Презентация на тему "Органы пищеварения"

Презентация: Органы пищеварения
Включить эффекты
1 из 33
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.8
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Органы пищеварения" по Биологии. Презентация состоит из 33 слайдов. Для учеников 7-11 класса. Материал добавлен в 2017 году. Средняя оценка: 4.8 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 2.28 Мб.

Содержание

  • Презентация: Органы пищеварения
    Слайд 1

    Органы пищеварения

  • Слайд 2

    Строение пищеварительной системы

    Пищеварительная система человека  осуществляет переваривание пищи путём её физической и химической обработки, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение не переработанных остатков.

  • Слайд 3

    Рот

    Рот — телесное отверстие у животных, через которое принимается пища и, во многих случаях, осуществляется дыхание. Во рту расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами 1. Верхняя губа 2. Десна 3. Твёрдое нёбо 4. Мягкое нёбо 5. Язычок 6. Нёбная миндалина 7. Перешеек зева 8. Большие коренные зубы ь9. Малые коренные зубы 10. Клык(и) 11. Резцы

  • Слайд 4

    зубы

    Зубы — образования, состоящие, в основном, из твердых тканей, предназначены для первичной механической обработки пищи. У человека также участвует в образовании звуков речи, а также являются важной частью широкой улыбки. В норме у человека имеется 28-32 постоянных зубов. Внутри зуба находится соединительная ткань, пронизанная нервами и кровеносными сосудами. Различают молочные и постоянные зубы, из них 8 резцов, 4 клыка, 8 малых коренных и 8-12 больших коренных зубов.

  • Слайд 5

    Формула зубов

    Зубная формула — записанное в виде специальных обозначений краткое описание зубной системы млекопитающих и иных гетеродонтных четвероногих. Все зубы разделяются на 4 сектора (по часовой стрелке): Зубы верхней челюсти справа (соответственно центральный резец — 11, второй резец — 12, клык — 13, первый премоляр — 14, второй премоляр — 15, первый моляр — 16, второй моляр — 17, третий моляр или зуб мудрости −18). Зубы верхней челюсти слева (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 по аналогии с правой стороной). Зубы нижней челюсти слева (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38). Зубы нижней челюсти справа (41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48).

  • Слайд 6

    Отличие молочных зубов от коренных

    Молочные зубы отличаются от постоянных не только величиной, но и формой. Верным признаком отличия молочного зуба от постоянного является подушечко образное утолщение эмали пришеечной части зуба. Продольная ось коронок у молочных зубов имеет нёбный или язычный наклоны. Контур пульповой камеры соответствует в общих чертах форме коронки, лишь рога пульпы больше выдаются. Последнее относится главным образом к медиальному углу, с чем следует считаться при лечении 

  • Слайд 7

    Отличие зубных формул взрослого и ребёнка

    Зубная формула молочных зубов Зубная формула взрослого человека По этой системе горизонтальная линия указывает на принадлежность зуба к верхней или нижней челюсти, а вертикальная – к правой или левой стороне. Зубы постоянного прикуса обозначаются арабскими цифрами. По этой системе к порядковому номеру каждого зуба (1-5) впереди добавляется номер квадранта (5-8)

  • Слайд 8

    Функции зубов

    По основной функции зубы делятся на 4 типа: Резцы — передние зубы, которые прорезаются первыми у детей, служат для захватывания и разрезания пищи Клыки — конусовидные зубы, которые служат для разрывания и удержания пищи Премоляры (малые коренные) Моляры (большие коренные) — задние зубы, которые служат для перетирания пищи, имеют чаще три корня на верхней челюсти и два — на нижней

  • Слайд 9

    Язык

    Язык человека образован поперечно-полосатой мышечной тканью и покрыт слизистой оболочкой. При сокращении мышц его форма меняется. Язык участвует в процессе жевания, членораздельной речи, вкусового восприятия. 

  • Слайд 10

    Слюнные железы

    Слюнные железы —железы в ротовой полости. Слюнные железы выделяют слюну. У человека имеется 3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подчелюстная и подъязычная. Функции: экзокринная — секреция белковых и слизистых компонентов слюны; эндокринная — секреция гормоноподобных веществ; фильтрационная — фильтрация жидкостных компонентов плазмы крови из капилляров в состав слюны; экскреторная — выделение конечных продуктов метаболизма.

  • Слайд 11

    Глотка

    Глотка — воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении.  Функции глотки: продвижение пищевого комка из полости рта в пищевод, проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань. Таким образом, в глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

  • Слайд 12

    Пищевод

    Пищевод  — часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Мышечная оболочка пищевода состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего циркулярного. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами. Примерно на уровне одной трети пищевода поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.

  • Слайд 13

    Верхний пищеводный сфинктер

    Верхний пищеводный сфинктер — сфинктер, расположенный на границе между глоткой и пищеводом. Является клапаном, пропускающим комки пищи и жидкость из глотки в пищевод, не допускающим их обратного перемещения и защищающим пищевод от поступления воздуха во время дыхания и трахею от попадания пищи.

  • Слайд 14

    Нижний пищеводный сфинктер

    Нижняя диафрагма Нижний сфинктер пищевода Складки пищевода Нижний пищеводный сфинктер — сфинктер, разделяющий пищевод и желудок.

  • Слайд 15

    Желудок

    1 — дно желудка; 2 — пищевод; 3 — кардиальная вырезка желудка; 4 — тело желудка; 5 — кардиальная часть желудка; 6 — малая кривизна желудка; 7 — большая кривизна желудка;8 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки;9 — мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки;10 — привратниковая часть желудка; 11 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;12 — мышечная оболочка желудка Желудок  — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты. Желудок имеет кислую среду. Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты пепсин, химозин и липазу, а также соляную кислоту и другие вещества. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие. В зависимости от консистенции поступившей пищи, она задерживается в желудке от 20 минут до 6 часов

  • Слайд 16

    Привратник желудка

    Привратник желудка — особый сфинктер, отделяющий пилорическую часть желудка от ампулы двенадцатиперстной кишки и выполняющий функцию регулятора поступления кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку по мере её готовности к приёму следующих порций пищевой кашицы.

  • Слайд 17

    печень

    Печень — жизненно важный непарный внутренний орган, находящийся в брюшной полости под диафрагмой и выполняющий большое количество функций: обезвреживание различных чужеродных веществ, ядов участие в процессах пищеварения. синтез жёлчных кислот; дополнительное депо крови пополнение и хранение энергетических резервов пополнение и хранение депо некоторых витаминов синтез холестерина и его эфиров синтез гормонов и ферментов участвующих в пищеварении

  • Слайд 18

    Поджелудочная железа человека

    Поджелудочная железа — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

  • Слайд 19

    Тонкая кишка

    Тонкая кишка принимает участие во всех этапах пищеварения, включая всасывание и перемещение пищи. Здесь пищевая кашица, обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы. В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Именно в тонкой кишке также происходит всасывание большинства лекарственных веществ, ядов, токсинов и ксенобиотиков при их пероральном введении. Выполняет так же функции иммунологической защиты и секреции гормонов.

  • Слайд 20

    Двенадцатиперстная кишка

    Двенадцатиперстная кишка  — начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка.  Одна из основных функций двенадцатиперстной кишки заключается в приведении pH к щелочному. Именно в двенадцатиперстной кишке и начинается процесс кишечного пищеварения.

  • Слайд 21

    Большой сосочек двенадцатиперстной кишки

    Большой сосочек двенадцатиперстной кишки В фатеровом сосочке расположен сфинктер Одди, регулирующий поступление жёлчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и не допускающий попадание содержимого кишечника в жёлчный и панкреатический протоки.

  • Слайд 22

    Тощая кишка человека

    Тощая кишка человека — средний отдел тонкой кишки, идущий после двенадцатиперстной и перед подвздошной кишкой Здесь осуществляется гидролиз полимеров, инкреторная, всасывательная, двигательная, эвакуаторная, гормональная функции. Ферменты: Лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы. Липаза кишечника расщепляет жирные кислоты. Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.

  • Слайд 23

    Подвздошная кишка

    Подвздошная кишка́ человека  — нижний отдел тонкой кишки, идущий после тощей и перед верхним отделом толстой кишки — слепой кишкой, отделяемой от последней илеоцекальным клапаном

  • Слайд 24

    Илеоцекальный клапан

    Илеоцекальныйклапан — структура, разделяющая тонкую и толстую кишки. Функция илеоцекальногоклапана соответствует его названию. Он пропускает химус из подвздошной кишки в слепую кишку (первый отдел толстой кишки), при этом не допуская попадания обсеменённого бактериями  содержимого толстой кишки в тонкую.

  • Слайд 25

    Толстая кишка

    Здесь всасывается много воды, что необходимо для формирования кала, в небольшом количестве глюкоза, аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из ротовой полости, т.е. непосредственно в кровь, минуя портальную кровеносную систему. 

  • Слайд 26

    Салитарные фолликулы

    Солитарные (одиночные) лимфатические фолликулы находятся в стенке тонкой кишки на всем ее протяжении. Фолликулы имеют небольшой (0.5—3 мм) диаметр, залегают в толще слизистой оболочки кишки. В более дистальных ее отделах встречаются в подслизистом и мышечном слоях. Служат местом образования лейкоцитов

  • Слайд 27

    Слепая кишка От неё отходит аппендикс. В месте соединения тонкой и толстой кишки имеется илеоцекальный клапан, препятствующий обратному оттоку пищевых масс из толстой кишки в тонкую. На границе слепой и ободочной кишок расположен сфинктер Бузи. Слепая кишка представляет собой мешок длиной 3—8 см, расположенный в правой подвздошной области, ниже места перехода тонкой кишки втолстую.

  • Слайд 28

    Пейеровы бляшки

     Групповые лимфоидные узелки, или пейеровы бляшки, располагаются главным образом в стенке подвздошной кишки, имеют вид плоских образований преимущественно овальной или круглой формы.  Групповые лимфоидные узелки построены из одиночных узелков, между которыми располагаются тонкие пучки соединительнотканных волокон. Лимфоидная ткань, расположенная в стенке кишки, выполняет защитную и кроветворную функции.

  • Слайд 29

    Аппендикс

    Червеобразный отросток, аппендикс — придаток слепой кишки у человека. Аппендикс человека является рудиментарным органом. Функции: защитную (благодаря наличию большого количества лимфоидных образований); секреторную (продуцирует амилазу и липазу); гормональную (продуцирует гормоны, которые участвуют в функционировании сфинктеров кишечника и перистальтики). Воспалённый аппендикс называют аппендицитом.

  • Слайд 30

    Сфинктер Бузи

    Сфинктер Бузи— сфинктер, расположенный на границе между слепой и восходящей ободочной кишкой. Представляет собой циркулярный пучок волокон гладких мышц

  • Слайд 31

    Ободочная кишка 

    Ободочная кишка— основной отдел толстой кишки, продолжение слепой кишки. Продолжением ободочной кишки является прямая кишка. Ободочная кишка не принимает непосредственного участия в пищеварении. Но в ней всасывается большое количество воды и электролитов. Отделы ободочной кишки: 1 — восходящая ободочная кишка, 2 — поперечная ободочная кишка, 3 — нисходящая ободочная кишка, 4 — сигмовидная кишка.

  • Слайд 32

    Прямая кишка

    Прямая кишка — конечная часть пищеварительного тракта. Прямой кишкой называется сегмент толстой кишки книзу от сигмовидной ободочной кишки и до ануса. 1 — ампула прямой кишки;2 — мышца, поднимающая задний проход;3 — наружный сжиматель заднего прохода  В начальном отделе толстой кишки завершается ферментативное расщепление оставшихся не переваренными в верхних отделах пищеварительного тракта пищевых масс; формирование каловых масс . Пищеварительный сок в толстой кишке выделяется непрерывно.

  • Слайд 33

    Анус

    Анус  — задний проход, или заднепроходное отверстие, илианальное отверстие, нижняя оконечность заднепроходного канала, отверстие, через которое фекалии выводятся из организма. 1-Пищевод, 2-Желудок, 3-Двенадцатиперстная кишка, 4-Тонкая кишка, 5-Слепая кишка, 6-Аппендикс, 7-Толстая кишка, 8-Прямая кишка, 9-Анус

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке