Презентация на тему "Пищеварительная система человека"

Включить эффекты
1 из 12
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Рецензии

Пищеварения
Что такое?какие функции?и т.д
Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Пищеварительная система человека" по Биологии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Пищеварительная система человека
    Слайд 1

    Пищеварительная система человека

  • Слайд 2

    ПИЩЕВАРЕНИЕ

    - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате химических реакций, под действием пищеварительных соков, питательные вещества изменяются так, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ.

  • Слайд 3

    Пищеварительная система

    Органы желудочно-кишечного тракта Рот Пищевод Желудок Тонкая кишка Толстая кишка Пищеварительные железы Слюнные железы Желудочные железы Поджелудочная железа Печень Кишечные железы

  • Слайд 4

     

  • Слайд 5

     

    Пищеварение начинается уже в полости рта, когда мы измельчаем пищу зубами. У разных зубов разная работа: резцы – разрезают, клыки – разрывают, моляры и премоляры перетирают пищу в кашицу. Слюнные железы выделяют слюну, которая смачивает пищу и начинает пищеварение

  • Слайд 6

    Желудок

    По пищеводу предварительно обработанная пища попадает в желудок. В желудке выделяется соляная кислота и ферменты. Кислота растворяет непрожёванные кусочки еды. А ферменты дробят большие молекулы на малые. Полупереваренная жидкая пищевая кашица называется химус.

  • Слайд 7

     

    Химус поступает в двенадцатипёрстную кишку. Туда же выделяет сок поджелудочная железа, а печень – желчь.

  • Слайд 8

    Пищеварительные ферменты

  • Слайд 9

     

    Еда превращается в хилус – водянистую субстанцию, готовую к всасыванию. Всасывание начинается в тонкой кишке, вся поверхность которой покрыта складками и микроскопическими выростами – ворсинками.

  • Слайд 10

    Устройство ворсинки под микроскопом

    Все полезные вещества пищи попадают из кишечника прямо в кровь и разносятся по всему организму

  • Слайд 11

    Пищеварение завершается в толстой кишке. Когда необходимые питательные вещества уже всосались, кишка впитывает воду, формирует отходы и выводит их из организма.

    В самом начале толстой кишки есть маленький червеобразный отросток – аппендикс. Он отвечает за иммунитет. Сравнительно часто воспаляется.

  • Слайд 12

     

    Пищеварительный тракт – полая трубка около 15 метров длиной. Слово «тракт» означает «дорога, путь». Весь путь пищи занимает около 20 часов. Энергия пищи используется для построения клеток и работы организма.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке

Похожие презентации

Пищеварение
7-11 класс 20
Пищеварение
8 класс 11
Пищеварение
8 класс 19
Пищеварение
8 класс 19
Пищеварение
8 класс 20
К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пища может быть  усвоена только после того как она будет механически измельчена при участии зубов и мышечных стенок кишечника ,а входящие в ее состав сложные высокомолекулярные соединения подвергаются химическому расщеплению под воздействием ферментов, и превратятся в достаточно простые молекулы ,способные всасываться в кровеносные капилляры ,окружающие тонкий кишечник .Вместе с кровью эти молекулы транспортируются к тканям тела и усваиваются их клетками. В желудочно-кишечном тракте жидкая внутренняя среда организма и внешняя среда отделены друг от друга лишь очень тонким (20-40 мкм), но огромным по площади слоем эпителия (около 10 м2), через который могут всасываться необходимые для организма вещества.
109
К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пища может быть усвоена только после того как она будет механически измельчена при участии зубов и мышечных стенок кишечника ,а входящие в ее состав сложные высокомолекулярные соединения подвергаются химическому расщеплению под воздействием ферментов, и превратятся в достаточно простые молекулы ,способные всасываться в кровеносные капилляры ,окружающие тонкий кишечник .Вместе с кровью эти молекулы транспортируются к тканям тела и усваиваются их клетками. В желудочно-кишечном тракте жидкая внутренняя среда организма и внешняя среда отделены друг от друга лишь очень тонким (20-40 мкм), но огромным по площади слоем эпителия (около 10 м2), через который могут всасываться необходимые для организма вещества.