Презентация на тему "Пищеварение в ротовой полости"

Включить эффекты
1 из 12
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Пищеварение в ротовой полости" по Биологии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Урок по биологии «Пищеварение в ротовой полости»
    Слайд 1

    Урок по биологии «Пищеварение в ротовой полости»

    Учитель химии и биологии Маржанбулакская средняя школа Хамзина Гульжан Минуллаевна

  • Слайд 2

    «Да- Нет» В этом задании необходимо найти правильные утверждения. Выпишите цифры с правильными утверждениями 1.Пищеварительный канал у человека имеет длину около 8-10м 2. Стенка пищеварительного канала состоит из 2-х слоев 3. Ротовая полость спереди образована губами и щеками 4. Язык делят на зоны: корень, тело и кончик 5.Аппендикс это червеобразный отросток слепой кишки 6. Печень это самая крупная железа 7. Глотка это мышечный орган длиной 15 см 8. Желудок самая длинная часть пищевого канала Правильные утверждения: 1,3,4,5,6

  • Слайд 3

    «Логическая цепочка» Органы пищеварительной системы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкая кишка Толстая кишка Прямая кишка

  • Слайд 4

    «Горячий стул»Объясни слово с помощью ассоциации не называя самого слова

  • Слайд 5

    Проблема: Подумай!

    «Ещё в Древней Индии применяли «испытание рисом». На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, не виновен, а если не съест, то виновен. Хотели бы вы узнать, почему они так поступали?»

  • Слайд 6

    Пищеварение в ротовой полости:

    Зубы: обеспечивают механическую обработку пищи Язык – орган вкуса и речи, который участвует в актах жевания и глотания Слюнные железы: слюна обеззараживает, смачивает пищу, расщепляет углеводы

  • Слайд 7

    Функции ротовой полости:

    Механическое измельчение пищи (язык, зубы). Образование пищевого комка (фермент слюны - муцин, язык). Частичное расщепление углеводов (фермент слюны - птиалин). Обеззараживание пищи (лизоцим).

  • Слайд 8

    За сутки у человека выделяется в среднем 1 л слюны. Состав слюны: 99,4 % - вода, ферменты (птиалин, амилаза), соли, бактерицидное вещество (лизоцин). Слюна имеет щелочную реакцию, т. к. содержит щелочные металлы. Они нейтрализуют кислоты гниения, кото­рые образуются при разложении остатков пиши во рту под влиянием микробов. Под действием ферментов в ротовой полости крахмал превращается в сахар. Раздражение рецепторов корня языка сопровождается поднятием мягкого неба, которое ограничивает сзади ротовую полость. Благодаря поднятию мягкого неба пища не попадает  в носовую полость, а сокращениями языка  проталкивается в глотку.  В момент проталкивания происходит  поднятие гортани  и закрытие ее входа  надгортанником. Центр глотания, расположенный в продолговатом мозге, находится во взаимодействие с центром дыхания и центром сердечной деятельности.

  • Слайд 9

    Изменение крахмала под действием слюны

  • Слайд 10

    «Вопросы на засыпку»

    1. Где образуется слюна? 2.Как называются три пары крупных слюнных желёз? 3. Какие ферменты выделяются со слюной в ротовую полость? 5.При каких условиях происходит пищеварение в ротовой полости? 6.Где находятся центры регуляции деятельности слюнных желёз? 7. Какие органы помогают измельчать пищу?  8. Что происходит с пищей в ротовой полости?

  • Слайд 11

    СВЕТОФОР

    Урок не понравился Урок был интересным но я не все понял Урок был интересным и я все понял

  • Слайд 12

    Использованная литература

    vkirove.ru     JPG 300×300, 36 КБ 3.   teacherjournal.ru/attachments/420_С... 

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке