Презентация на тему "Пищеварительный тракт и органы его пищеварения"

Презентация: Пищеварительный тракт и органы его пищеварения
Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Пищеварительный тракт и органы его пищеварения", созданная студенткой. Автор подробно рассказывает нам о строении пищеварительной системы человека, останавливаясь на каждом ее органе.

Краткое содержание

  • Пищеварительный тракт
  • Полость рта
  • Язык
  • Зубы
  • Глотка
  • Пищевод
  • Желудок
  • Тонкая кишка
  • Толстая кишка

Содержание

  • Презентация: Пищеварительный тракт и органы его пищеварения
    Слайд 1

    Пищеварительный тракт и органы его составляющие. Тонкая и толстая кишка.

    Работу выполнила: Тимашева Регина 5201

  • Слайд 2

    Пищеварительный тракт

    • В пищеварительную систему входят полость рта, глотка, пищевод, тонкая и толстая кишки, печень, поджелудочная железа. Органы составляющие пищеварительную систему, располагаются в области головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости и таза.
    • Основная функция пищеварительной системы заключается в приеме пищи, механической и химической ее обработке, усвоении пищевых веществ и выделении непереваренных остатков.
  • Слайд 3
  • Слайд 4

    Полость рта

    • Полость рта является началом пищеварительной системы. При помощи зубов пища измельчается, пережевывается, при помощи языка размягчается, смешивается со слюной, которая поступает в глотку.
    • Полость рта посредством альвеолярных отростков челюстей делится на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта.
  • Слайд 5

    Полость рта

    • Преддверие рта представляет собой щелевидное пространство, ограниченное снаружи губами и щеками, а изнутри – верхней и нижней зубными дугами и деснами.
    • Собственно полость рта простирается от зубов до входа в глотку. Сверху она ограничена твердым и мягким нёбом, снизу – мышцами, которые образуют диафрагму рта, спереди и с боков – щеками, зубами, а сзади через широкое отверстие – зевом.
  • Слайд 6

    язык

    Язык – мышечный орган, который участвует в перемешивании пищи в полости рта, определении вкусовых качеств в акте глотания и в артикуляции. Расположен язык на дне полости рта. Он представляет собой плоское тело овально-вытянутой формы. Слизистая оболочка спинки языка образует выросты-сосочки разной формы и размеров. Они содержат кровеносные сосуды и нервные окончания вкусовой или общей чувствительности.

  • Слайд 7

    Зубы

    • Зубы расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюсти на верхнем крае десен. Зубы служат органом захватывания, откусывания и измельчения пищи, участвуют в звукообразовании.
    • У человека на протяжении жизни зубы вырастают дважды: вначале в соответствующей последовательности появляются 20 молочных зубов, а затем 32 постоянных зуба. Все зубы одинаковы по строению. Каждый зуб имеет коронку, шейку и корень. Коронка – наиболее массивная часть зуба, выступает над десной. Шейка – небольшое сухожилие зуба.
  • Слайд 8

    Глотка

    Глотка – непарный орган, расположена в области головы и шеи, является частью пищеварительной и дыхательной систем, представляет собой воронкообразную трубку длиной 12-15см, подвешенную к основанию черепа. В глотку открывается отверстия носа(хоаны) и полости рта(зев). Глотка является местом, где пересекаются дыхательный и пищеварительный пути. Между задней стенкой глотки и пластинкой шейной фасции располагается заглоточное пространство. Глотка делится на три части: носовую, ротовую и гортанную.

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Пищевод

    • Пищевод – это цилиндрическая трубка длиной 25-30см, которая соединяет глотку с желудком. Он начинается на уровне Vl шейного позвонка, проходит через грудную полость, диафрагму и впадает в желудок слева от Х-Хl грудного позвонка. Различают три части пищевода: шейную, грудную и брюшную.
    • Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. А слизистой оболочке и подслизистой основе находятся железы, которые своими протоками открываются в просвет пищевода. Адвентиций дает возможность пищеводу изменять размер диаметра при прохождении пищевого комка.
    • Транспорт твердой пищи вдоль всей длины пищевода происходит за 8-9 секунд.
  • Слайд 11

    Желудок

    • Желудок представляет собой расширенную часть пищеварительного тракта, которая служит вместилищем для пищи и находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Размеры желудка сильно варьируют в зависимости от телосложения и степени наполнения органа. При среднем наполнении желудок имеет длину 24-26см, а натощак- 18-20см. Вместимость желудка взрослого человека составляет в среднем 3л(1,5-4,0л).В состав стенки желудка входят слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и серозная оболочки. Желудок расположен в верхней части брюшной полости, под диафрагмой и печенью. Сзади желудка находится щелевидное пространство- сальна сумка, которая ограничивает его от органов, лежащих на задней брюшной стенке.
    • Выделяемый железами слизистой желудка желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие вещества, переваривает белки, частично жиры, оказывает бактерицидное действие. Желудочный сок имеет кислую реакцию.
  • Слайд 12
  • Слайд 13

    Тонкая кишка

    • Тонкая кишка – самая длинная часть пищеварительного тракта. Здесь происходит дальнейшее переваривание пищи, расщепление всех пищевых веществ под воздействием кишечного сока, сока поджелудочной железы, желчи печени и всасывание продуктов в кровеносные и лимфатические сосуды(капилляры).
    • Длина тонкой кишки у человека колеблется от 2,2 до 4,5м. У мужчин она несколько длиннее, чем у женщин. Тонкая кишка имеет форму трубки, которая в поперечнике составляет около 47мм, а в конце – около 27мм. Верхней границей тонкой кишки является привратник желудка, а нижней – илеоцекальной клапан в месте входа в слепую кишку.
    • В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.
  • Слайд 14
    • Двенадцатиперстная кишка имеет общую длину 17-21см и является начальным отделом тонкой кишки. В ней выделяют четыре части: верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую.
    • 12-перстную кишку часто называют «вторым желудком»: именно в ней ферменты поджелудочной железы, активные в щелочной среде, расщепляют углеводы, белки и жиры.
    • Кроме того, на внутренней стенке ее находится продольная складка, в нижней части которой расположен большой сосочек 12-ой кишки, где открываются общим отверстием общий желчный проток и проток поджелудочной железы.
    • Слизистая оболочка тощей и подвздошной кишок образует круговые складки высотой около 8 мм. Складки покрыты кишечными ворсинками высотой 0,2-1,2мм,что значительно увеличивает площадь всасывания слизистой оболочки тонкой кишки.
  • Слайд 15

    Толстая кишка

    • Толста кишка является продолжением тонкого кишечника и конечным отделом пищеварительного тракта. В ней завершается переваривание пищи, формируются и выводятся наружу через анальное отверстие каловые массы.
    • Расположен толстая кишка в брюшной полости и в полости малого таза; длина ее колеблется от 1 до 1,7м; диаметр – до4-8см. В толстую кишку входят слепая кишка с червеобразным отростком; восходящая, поперечная нисходящая и сигмовидная ободочные кишки; прямая кишка.
    • Слепая кишка имеет длину около 6см и диаметр 7-7,5см. Она представляет собой начальную расширенную часть толстой кишки ниже места входа подвздошной кишки в толстую. От задней поверхности слепой кишки отходит червеобразный отросток(аппендикс).
  • Слайд 16
    • Сигмовидная кишка. Длина у взрослого человека колеблется от 15 до 67см.
    • Стенка толстой кишки состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек.
    • В области свободной и сальниковой лент, на наружной поверхности толстой кишки серозная оболочка образует сальниковые отростки из жировой ткани.
    • Прямая кишка – конечная часть толстой кишки; в ней накапливаются, а затем выводятся из нее каловые массы. Длина прямой кишки в среднем составляет около 15см, диаметр колеблется от 2,5 до 7,5см; располагается в области малого таза.
  • Слайд 17
  • Слайд 18
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке